Муравьи. Методы борьбы

Муравьи живут не только в лесу. Они могут обитать и в жилых домах. Эти насекомые намного опаснее, чем может показаться: они переносят инфекции, их укусы могут вызвать сильную аллергическую реакцию, они разносят по дому пищевые остатки, из-за чего в нём появляется плесень. Чтобы этого не случилось, мы расскажем, как избавиться от муравьёв в доме.

Муравьи не живут обособленно, они могут существовать только внутри колонии. В неё входят:

  • Взрослые самки (матки). Они большие по размеру и никогда не покидают гнездо, их главная миссия — это откладывание яиц. В одном гнезде может быть несколько маток. Живут они около 10 месяцев.
  • Рабочие муравьи. Это муравьи, задача которых добывать еду и доставлять питание для маток, ухаживать за отложенными личинками. Они живут около 60 дней.

Есть несколько причин появления муравьёв в доме:

  1. Муравьи могут прийти от нечистоплотных соседей.
  2.    Вы можете принести насекомых с продуктами из магазина.
  3. 3.  Насекомых привлекают крошки и остатки еды. Если вы привыкли не убирать еду в холодильник, то риск появления муравьёв повышается.
  4.   Сначала в доме появляются муравьи-разведчики. Их задача — узнать, много ли у вас пищи. Если еды достаточно, то все остальные насекомые переберутся к вам на постоянное место жительства. Чаще всего муравьи проникают в дом через вентиляционную систему, щели в дверях и окна.

Если вы не нашли гнездо, то необходимо бороться с рабочими муравьями. Они обычно бегают вдоль плинтусов, за мебелью, рядом с едой и мусорным ведром, любят обитать на кухне и в ванной. Для борьбы с такими муравьями используйте ядовитые для них вещества. Нужно сделать так, чтобы муравьи-работники либо сами заразились, либо взяли отравленную еду и отнесли её к себе в колонию. А там уже яд всё сделает за вас.

В первую очередь мы советуем народные средства от муравьёв, потому что они доступны, а главное — безопасны для вас и ваших близких, а именно: сахар с содой, шарики с борной кислотой, дрожжевые шарики, эфирные масла лаванды, кедра, хвои, можжевельника и корицы.

Если не удалось вывести муравьёв народными средствами, используйте инсектициды. Их можно приобрести почти в любом магазине.

Ловушки — один из самых эффективных способов избавления от муравьёв. Это маленькие коробочки, внутри которых содержится приманка и ядовитые вещества: фипронил, имидаклоприд, гидрометилнон. Они разрушают нервную систему насекомых и приводят к параличу.

Гели. Действуют по тому же принципу, что и ловушки. В их составе содержится яд и вещество, привлекающее муравьёв. Чтобы средство от муравьёв сработало, нанесите гель пунктирной линией там, где обычно передвигаются насекомые. Обычно муравьи контактируют с гелем и приносят его частицы в гнездо. Отрава распространяется по колонии, при этом матка и остальные особи гибнут через пару недель.

Порошки и гранулы. Тоже эффективное средство, с помощью которого можно избавиться от муравьёв. В составе порошков содержатся такие яды как хлорпирифос, пиперонилбутоксид, циперметрин.

Насыпьте порошок или гранулы на подложки и разместите их в места передвижения муравьёв. Можно растворить препарат в воде, получив при этом ядовитую пасту. Вещество попадёт на лапки вредителей, и тогда сработает принцип эпидемии: муравьи принесут отраву в гнездо и заразят всю колонию, в том числе и матку. Эффект будет виден уже через 2 дня.

При использовании соблюдайте меры безопасности: надевайте перчатки и маску. Порошки не рекомендуется использовать в домах, где есть маленькие дети и животные.

Если борьба с муравьями в доме не приносит результатов, воспользуйтесь услугами специалистов, которые за одну процедуру уничтожат всю колонию. Дезинсекция — это действенный комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, которая осуществляется на профессиональном оборудовании при помощи химических средств под высоким давлением. Профессионалы действуют комплексно: мгновенно находят места скопления вредителей, определяют требуемый химический состав, и используют эффективные препараты. Специальное современное оборудование распыляет раствор в щели, и труднодоступные места, тем самым предотвращает их дальнейшее проникновение.

Консультацию по вопросам борьбы с тараканами и другими насекомыми Вы можете получить у специалистов государственного учреждения «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» ежедневно по телефону: (+375 216) 54-01-54.

    

Помощник врача-эпидемиолога

(заведующий) отделением

профилактической дезинфекции

В.А. Букштын

Популярные теги :