В 1 полугодии 2025 года надзорными мероприятиями охвачено 55 субъектов хозяйствования объектов торговли, общественного питания, рыночных образований, предприятий пищевой промышленности (111 объектов).
Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 51 субъектах (92,7 %), 103 объектах (92,8 %).
Основными нарушениями были:
— реализация товара без маркировочных ярлыков с указанием даты изготовления и сроков годности, с истекшим сроком годности — 44 объекта (39,6% от числа осмотренных);
— неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений (ремонт) — 35 объектов (31,5%);
— неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря — 28 объектов (25,2%);
— несвоевременное выполнение программы производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий на объектах, необходимость актуализации программ производственного контроля – 18 объектов (16,2%);
— нарушение правил товарного соседства — 20 объектов (18,0%);
— неудовлетворительное санитарное состояние территории — 18 объектов (16,2%);
— нарушение температурного режима хранения и реализации продуктов – 13 объектов (11,7%).
По результатам надзорных мероприятий выдано 49 предписаний (рекомендаций) по устранению нарушений; направлено 11 предписаний о приостановлении работ и услуг; вынесено 58 предписаний об изъятии пищевой продукции общим весом 767,6 кг; 4 предложения об отстранении от работы, 33 ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
Работа по данному разделу продолжается.
Врач-гигиенист (заведующий отделом)
отдела гигиены
Д.В.Осипенко