Льняное масло – источник здоровья
Льняное масло – это один из самых ценных растительных жиров. Его рекомендуют диетологи, врачи и эксперты ВОЗ как источник ненасыщенных жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Льняное масло является лидером по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот среди растительных продуктов. Достаточно одной столовой ложки (15 мл) масла, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3. Кроме этого, в состав масла присутствуют витамины A, B, E F, K, микроэлементы, клетчатка.
Ценность масла заключается также в том, что оно содержит две незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые наш организм не может синтезировать и получает их только из пищи. Это омега-3 и омега-6.
За счет уникального химического состава льняное масло:
Льняное масло – это полезный продукт, но может навредить при неправильном употреблении или при наличии некоторых заболеваний.
Противопоказания для применения:
Вред может принести испорченное или просроченное льняное масло: оно быстро окисляется под действием света, тепла и воздуха. Прогорклое масло содержит свободные радикалы и пероксиды, которые: повреждают клетки; ускоряют старение; могут провоцировать воспаление и даже онкологические процессы.
Рекомендуемая дозировка льняного масла – 1–2 столовые ложки (15–30 мл) в день.
Способы употребления:
Важно: льняное масло нельзя нагревать и использовать для жарки или тушения. При нагреве оно разрушается и становится неполезным.
Хранить льняное масло нужно в холодильнике, вдали от света и тепла. Срок хранения жидкого масла до вскрытия упаковки от 1 месяца до 1 года (зависит от изготовителя).
Врач по медицинской профилактике (заведующий отделом)
отдела общественного здоровья и
социально-гигиенического мониторинга
Бурякова Кристина