Льняное масло – источник здоровья

Льняное масло – это один из самых ценных растительных жиров. Его рекомендуют диетологи, врачи и эксперты ВОЗ как источник ненасыщенных жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Льняное масло является лидером по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот среди растительных продуктов. Достаточно одной столовой ложки (15 мл) масла, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3. Кроме этого, в состав масла присутствуют витамины A, B, E F, K, микроэлементы, клетчатка.

Ценность масла заключается также в том, что оно содержит две незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые наш организм не может синтезировать и получает их только из пищи. Это омега-3 и омега-6.

За счет уникального химического состава льняное масло:

  • защищает сердце и сосуды – снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, уменьшает риск атеросклероза и инфаркта;
  • уменьшает воспалительные процессы – полезно при артрите, аллергии, аутоиммунных заболеваниях;
  • улучшает работу кишечника – обладает мягким слабительным действием, нормализует перистальтику кишечника;
  • поддерживает мозг и нервную систему – улучшает память, внимание, концентрацию, настроение;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти – за счет витаминов А, Е и витамина F и полиненасыщенных кислот;
  • является источником витаминов при гиповитаминозе;
  • помогает при воспалении простаты, поддерживает гормональный баланс у мужчин.

Льняное масло – это полезный продукт, но может навредить при неправильном употреблении или при наличии некоторых заболеваний.

Противопоказания для применения:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит, холецистит, панкреатит в острой фазе;
  • беременность и грудное вскармливание (можно только по рекомендации врача);
  • гипотония (пониженное давление) – масло может дополнительно его снижать.

Вред может принести испорченное или просроченное льняное масло: оно быстро окисляется под действием света, тепла и воздуха. Прогорклое масло содержит свободные радикалы и пероксиды, которые: повреждают клетки; ускоряют старение; могут провоцировать воспаление и даже онкологические процессы.

Рекомендуемая дозировка льняного масла – 1–2 столовые ложки (15–30 мл) в день.

     Способы употребления:

  • добавлять в салаты из свежих овощей и зелени (улучшает усвоение каротиноидов и хлорофилла);
  • добавлять в каши, салаты, вторые блюда;
  • готовить соусы;
  • принимать в чистом виде (лучше утром на завтрак).

Важно: льняное масло нельзя нагревать и использовать для жарки или тушения. При нагреве оно разрушается и становится неполезным.

Хранить льняное масло нужно в холодильнике, вдали от света и тепла. Срок хранения жидкого масла до вскрытия упаковки от 1 месяца до 1 года (зависит от изготовителя).

Врач по медицинской профилактике (заведующий отделом)

отдела общественного здоровья и

социально-гигиенического мониторинга

Бурякова Кристина

Популярные теги :