Будущая профессия является основным звеном для осуществления нормальной жизнедеятельности человека. То, чем будет заниматься человек в будущем, существенно будет влиять на финансовое положение, социальный статус и общество. В настоящее время проблема профессионального самоопределения состоит в том, что существует огромное количество профессий, среди которых нужно выбрать лишь только одну.
Первая подготовка к выбору будущей профессии начинается еще в дошкольном возрасте. Это происходит в сюжетно-ролевых играх, когда ребенок примеряет на себя разные роли, профессии. Постепенно, в процессе воспитания и развития, ребенок пробует себя в разных видах деятельности, учится самостоятельности, ответственности, самоорганизации, умению слышать себя, свои желания – тому, что поможет определиться, когда придет время. Таким образом, огромную роль в становлении первых трудовых навыков и формировании образа разных специалистов играют семья и образовательные учреждения. От готовности учителей и родителей помочь разобраться в разных сферах жизни во многом зависит поддержание интереса к ним.
Когда следует начинать выбирать профессию?
Чаще всего серьезно вопросом профориентации начинают задаваться, когда ребенку исполняется 14 – 15 лет. И это логично, потому что в данном возрасте у человека уже формируются некоторые представления о современном мире и профессиях в нём, а также о собственных интересах. Плюс подростковый возраст – время первых серьезных решений: уходить из школы после 9-го класса или же учиться до 11-го и начинать подготовку к вузу.
Чтобы снизить тревогу, разумно будет начать процесс выбора пути заранее. Конечно, не нужно, чтобы ребёнок, идя в пятый класс, точно знал, кем он станет, когда вырастет: за годы и мир, и представления о нём могут сильно измениться. Но важно, чтобы он видел доступные ему сферы, мог получить доступ к инструментам для развития в них и подходил к окончанию девятого класса с набором вариантов.
Важная миссия родителей – помочь ребенку достичь успеха в выборе будущей профессии, хорошо подготовиться к поступлению и обучению, понять, имеет ли смысл и ценность то дело, которое он себе представляет, или же оно больше подходит для хобби.
Также, родителям необходимо понимать, что ребенок может сам решать, чем ему заниматься в жизни. А Вы – верно направляйте его в практическом смысле. Ни в коем случае не давите на ребенка и по-настоящему предоставьте ему возможность самостоятельно выбрать будущую профессию
На какие критерии выбора профессии следует ориентироваться?
Перед тем, как начать выбирать интересный карьерный путь, необходимо прислушаться к себе и определить наиболее важные именно для Вас критерии будущей профессии:
По мнению экспертов, в выборе профессии наиболее эффективна модель
советского и российского психолога Евгения Климова, который сформулировал схему выбора профессии как «хочу – могу – надо». Профессия должна соответствовать интересам и склонностям человека («хочу»), соотноситься с его возможностями и способностями («могу») и быть востребованной на рынке труда («надо»).
Планируя свою профессиональную карьеру, полезно ответить и на следующие вопросы:
Какие наиболее распространенные ошибки при выборе профессии?
Выбирать профессию своих родителей, бабушек и дедушек, чтобы продолжить династию, семейное дело. Например, ваши родители – врачи. И, хотите вы этим заниматься или нет, они настаивают на вашем поступлении в медицинский институт.
Поступать в учебное заведение, которое выбрал друг. Подростки, как правило, сильно привязаны к своим школьным друзьям. После школы жизнь ребят сильно меняется, им хочется удержать рядом близких людей. Но это точно не повод выбирать не подходящую специальность.
Выбирать модную нынче профессию, не строя прогнозов на будущее. Те профессии, которые актуальны сейчас, не обязательно останутся таковыми через несколько лет.
Какие используются тесты для профессионального самоопределения?
Данные психодиагностические материалы профессиональной ориентации используются для того, чтобы помочь людям сделать осознанный выбор профессии. Они помогают определить, какие профессии наиболее соответствуют интересам и способностям человека, а также какие требования предъявляются к этой профессии.
Таким образом, выбор профессии является главной социальной проблемой современности, так как их актуальность постоянно меняется. Главный совет в выборе профессии состоит в том, что человек должен прислушиваться исключительно к себе, чтобы понять, каким бы делом он хотел заниматься.
Психолог, социолог
отдела общественного здоровья и
социально-гигиенического мониторинга
Шамбовская Е.А.
УНП 300053488 ОКПО 055629552000
Расчетный счёт (внебюджет) IBAN BY42AKBB36320000002292200000
Расчетный счет (бюджет) IBAN BY21AKBB36040000003872200000
в ОАО АСБ «Беларусбанк», пр-т Дзержинского, 18, г.Минск
BICАKBBBY2Х