Психология выбора профессии

Будущая профессия является основным звеном для осуществления нормальной жизнедеятельности человека. То, чем будет заниматься человек в будущем, существенно будет влиять на финансовое положение, социальный статус и общество. В настоящее время проблема профессионального самоопределения состоит в том, что существует огромное количество профессий, среди которых нужно выбрать лишь только одну.

Первая подготовка к выбору будущей профессии начинается еще в дошкольном возрасте. Это происходит в сюжетно-ролевых играх, когда ребенок примеряет на себя разные роли, профессии. Постепенно, в процессе воспитания и развития, ребенок пробует себя в разных видах деятельности, учится самостоятельности, ответственности, самоорганизации, умению слышать себя, свои желания – тому, что поможет определиться, когда придет время. Таким образом, огромную роль в становлении первых трудовых навыков и формировании образа разных специалистов играют семья и образовательные учреждения. От готовности учителей и родителей помочь разобраться в разных сферах жизни во многом зависит поддержание интереса к ним.

Когда следует начинать выбирать профессию?

Чаще всего серьезно вопросом профориентации начинают задаваться, когда ребенку исполняется 14 – 15 лет. И это логично, потому что в данном возрасте у человека уже формируются некоторые представления о современном мире и профессиях в нём, а также о собственных интересах. Плюс подростковый возраст – время первых серьезных решений: уходить из школы после 9-го класса или же учиться до 11-го и начинать подготовку к вузу. 

Чтобы снизить тревогу, разумно будет начать процесс выбора пути заранее. Конечно, не нужно, чтобы ребёнок, идя в пятый класс, точно знал, кем он станет, когда вырастет: за годы и мир, и представления о нём могут сильно измениться. Но важно, чтобы он видел доступные ему сферы, мог получить доступ к инструментам для развития в них и подходил к окончанию девятого класса с набором вариантов.

Важная миссия родителей – помочь ребенку достичь успеха в выборе будущей профессии, хорошо подготовиться к поступлению и обучению, понять, имеет ли смысл и ценность то дело, которое он себе представляет, или же оно больше подходит для хобби.

Также, родителям необходимо понимать, что ребенок может сам решать, чем ему заниматься в жизни. А Вы – верно направляйте его в практическом смысле. Ни в коем случае не давите на ребенка и по-настоящему предоставьте ему возможность самостоятельно выбрать будущую профессию

На какие критерии выбора профессии следует ориентироваться?

Перед тем, как начать выбирать интересный карьерный путь, необходимо прислушаться к себе и определить наиболее важные именно для Вас критерии будущей профессии:

  1. Степень сложности освоения. Не стоит выбирать специальность, на которой будет трудно учиться.
  2. Возможности для поступления. Есть разные учебные заведения, курсы и программы для освоения будущей профессии. Рассмотрите все варианты и выберите самый удобный.
  3. Востребованность профессии. Подумайте, легко ли будет найти работу, когда отучитесь, будут ли нужны такие специалисты?
  4. Перспективы профессии. В мире все быстро меняется. Будет специальность востребована через пять, десять или двадцать лет? Если хотите сделать выбор на всю жизнь, обязательно учтите этот критерий.
  5. Заработная плата.
  6. Перспективы карьерного роста.
  7. Престиж. Влияние на выбор профессии оказывает и степень ее престижа и популярности в обществе.
  8. Условия труда. Бывают профессии, связанные с риском для жизни или опасностью для здоровья, либо предусматривающие работу в тяжелых условиях. Готовы ли вы к этому?
  9. Возможности для самореализации, раскрытия потенциала.
  10. Еще один критерий, который стоит упомянуть, – это социальная значимость. Для многих важно, чтобы их работа была не просто интересной, высокооплачиваемой и престижной, но также благородной и честной, несла пользу обществу и делала мир лучше.

По мнению экспертов, в выборе профессии наиболее эффективна модель

советского и российского психолога Евгения Климова, который сформулировал схему выбора профессии как «хочу – могу – надо». Профессия должна соответствовать интересам и склонностям человека («хочу»), соотноситься с его возможностями и способностями («могу») и быть востребованной на рынке труда («надо»).

Планируя свою профессиональную карьеру, полезно ответить и на следующие вопросы:

  1. О какой работе Вы мечтаете?
  2. Какие учебные предметы у Вас любимые?
  3. Каковы Ваши основные интересы и любимое времяпрепровождение?
  4. От каких своих умений и способностей Вы получаете наибольшее удовлетворение? 
  5. Чем бы Вы хотели заниматься каждый день по 8 часов из года в год?
  6. Каким Вы представляете свое занятие через 10 лет?
  7. Какая работа была бы для Вас идеальной? Опишите ее как можно подробнее. 
  8. Представьте себя на этой работе, с кем Вы работаете, как проводите время?
  9. Каковы Ваши критерии выбора профессии? (обязательные и желательные)
  10. Какие Ваши сильные стороны и навыки более всего позволяют Вам считать себя подходящим для работы, которая Вам кажется идеальной?
  11. Какие пробелы в своих знаниях и умениях Вам необходимо ликвидировать, чтобы получить идеальную для вас работу?
  12. Если работа, идеальная для Вас недостижима в настоящее время, то какую работу Вы могли бы выполнять, чтобы продвигаться в избранном направлении?
  13. С кем можно посоветоваться, чтобы получить полезную для планирования карьеры информацию?

Какие наиболее распространенные ошибки при выборе профессии?

Выбирать профессию своих родителей, бабушек и дедушек, чтобы продолжить династию, семейное дело. Например, ваши родители – врачи. И, хотите вы этим заниматься или нет, они настаивают на вашем поступлении в медицинский институт.

Поступать в учебное заведение, которое выбрал друг. Подростки, как правило, сильно привязаны к своим школьным друзьям. После школы жизнь ребят сильно меняется, им хочется удержать рядом близких людей. Но это точно не повод выбирать не подходящую специальность.

Выбирать модную нынче профессию, не строя прогнозов на будущее. Те профессии, которые актуальны сейчас, не обязательно останутся таковыми через несколько лет.

Какие используются тесты для профессионального самоопределения?

  1. Определение профессиональных склонностей по методу Л. Йовайши. Данный тест очень прост и надежен. Он подойдет не только школьникам или студентам, но и взрослым людям всех возрастов. Этот метод исследует 6 видов склонностей людей к различным направлениям деятельности.
  2. ДДО (Дифференциально-диагностический опросник) Е. А. Климова. Один из самых известных и распространенных тестов. Подходит как взрослым, так и подросткам, благодаря своей простоте. Позволяет довольно точно определить предрасположенность человека к какому-либо виду профессиональной деятельности.
  3. Карта интересов (А. Е. Голомшток). Для определения интересов человека ему следует ответить на 174 вопроса, отражающих направленность 29 сфер деятельности.
  4. «Якоря карьеры» Э. Шейна. Данная методика представляет собой опросник, который диагностирует ценностную составляющую профессиональной деятельности. «Якоря карьеры» в данном случае – это ценностные ориентации человека, его интересы и социальные установки. Вам будет представлено 41 утверждение, определив важность для вас каждого из них, можно будет получить результат теста.

Данные психодиагностические материалы профессиональной ориентации используются для того, чтобы помочь людям сделать осознанный выбор профессии. Они помогают определить, какие профессии наиболее соответствуют интересам и способностям человека, а также какие требования предъявляются к этой профессии.

Таким образом, выбор профессии является главной социальной проблемой современности, так как их актуальность постоянно меняется. Главный совет в выборе профессии состоит в том, что человек должен прислушиваться исключительно к себе, чтобы понять, каким бы делом он хотел заниматься.

Психолог, социолог

отдела общественного здоровья и 

социально-гигиенического мониторинга

Шамбовская Е.А.

Популярные теги :