Боремся со свободными радикалами

Все знают, что свободные радикалы являются причиной развития многих заболеваний, способствуют старению организма. Они повреждают оболочки клеток и внутриклеточных структур, приводя к деформации клеток, нарушению в них обменных процессов и постепенному разрушению клетки. Повреждение генетического материала может привести к нежелательным мутациям, наследственным патологиям и онкологическим заболеваниям. Свободные радикалы способствуют развитию атеросклероза и катаракты, провоцируют возникновение воспалительных процессов. Под действием свободных радикалов происходит быстрое старение кожного покрова и всего организма. Каждая клетка тела около 10 тыс. раз в сутки подвергается воздействию свободных радикалов. У пожилых людей полное разрушение клеток ввиду отсутствия антиокислителей встречается вдвое чаще, чем у молодых.

Что же представляют собой эти свободные радикалы. И можно ли как-то с ними бороться? Свободные радикалы — это «неполные» химические молекулы со свободным (неспаренным) электроном на внешней орбите, обеспечивающим высокую химическую активность радикалов. Встречаясь с другими полными молекулами, они «отбирают» у них один электрон, превращая эти соединения в высокоактивные свободные радикалы, которые вновь отправляются на поиски полной молекулы, чтобы присоединить к себе недостающий электрон.

Такие цепные реакции, приводящие к образованию свободных радикалов, представляют собой окислительные реакции с участием кислорода. К окисляющему действию кислорода высокочувствительны все вещества и структуры живого организма.

Свободные радикалы постоянно образуются в нашем организме. Часть их является результатом жизненных процессов, связанных с обменом веществ. В этом случае они играют положительную роль, уничтожая возбудителей различных болезней, и тем самым укрепляя нашу иммунную систему. Свободные радикалы могут также поступать из внешней среды — с пищей или загрязнённым воздухом. Основные источники свободных радикалов: загрязнённая окружающая среда, ультрафиолетовое излучение, радиоактивное излучение, вредные привычки: курение, употребление спиртных напитков, некоторые лекарственные препараты, канцерогены.

Под воздействием агентов внешней среды образуются излишки свободных радикалов, которые оказывают выраженное повреждающее действие на наш организм.

Самый эффективный способ минимизировать влияние свободных радикалов — вести здоровый и активный образ жизни. Отказаться от спиртных напитков и курения, чаще бывать на свежем воздухе, есть больше овощей, фруктов, зелени. Обезопасить нас могут антиоксиданты (антиокислители). Они обладают способностью легко вступать во взаимоотношение со свободно-радикальными формами кислорода, лишая их опасной активности и сохраняя при этом свою структуру. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в растительных и морских продуктах.

Одним из эффективных антиокислителей является бета-каротин (β-каротин — предшественник витамина А), который не только блокирует свободные радикалы, но и стимулирует иммунную систему. Основными источниками β-каротина являются морковь, абрикосы, курага, шиповник, шпинат, петрушка, салат, тыква, помидоры, ягоды облепихи. Бета-каротин не разрушается во время тепловой обработки. В одной морковке средней величины имеется двухдневный запас этого витамина, в 2-3-х помидорах общим весом 350-400 граммов — примерно суточная потребность β-каротина. Каротин в организме может откладываться про запас на срок до года и более, поэтому важно осенью создать запас в организме этого витамина.

Универсальным и мощным антиоксидантом является витамин С. Эксперты считают, что, помимо мощного антиокислительного эффекта, этот витамин увеличивает метаболизм холестерина и нормализует свёртываемость крови, спасая артерии от закупоривания и снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богаты витамином С смородина, шиповник, сладкий перец, капуста (особенно брокколи и брюссельская), петрушка, апельсины, лимоны, клубника и др.

Ещё одним мощным антиоксидантом является витамин Е (ά-токоферол), который тормозит образование свободных радикалов и поддерживает активность иммунной системы, укрепляет стенки капилляров, продлевает срок жизни эритроцитов, предотвращая развитие анемии. Витамин Е также обеспечивает крепость и силу мышц, регулирует свертываемость крови.  Основными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла. Среди них наибольшей Е-витаминной активностью обладает подсолнечное нерафинированное масло. Токоферолами также богаты семена злаков, соя, облепиха, яйца, печень, орехи, семечки. Небольшое количество витамина Е содержится в молочных продуктах, рыбе, в овощах и фруктах.

Выраженными антиоксидантными свойствами обладают биофлавоноиды — природные пигменты, обуславливающие окраску растений (их известно более 2 000 видов). Они не только защищают организм от свободных радикалов, но обладают широким спектром лечебного и оздоровительного воздействия: обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость и шлаки, укрепляют капилляры, повышают способность тканей к восстановлению повреждённых структур, эффективны при аллергических заболеваниях и злокачественных опухолях.

Содержатся биофлавоноиды в абрикосах, боярышнике, рябине, черносливе, плодах шиповника, в мякоти и кожуре цитрусовых, чернике, смородине, клюкве, черном и зеленом чае, малине, винограде, баклажанах, клубнике, винограде, черешне и вишнях, яблоках, ежевике, грецких орехах и др. Среди овощей биофлавоноидами богаты капуста, петрушка, зелёная фасоль, томаты, салат, стручковый перец.

Многое человек может сделать для себя сам. Природа обо всём позаботилась, создав для нас продукты-лекарства. Чаще используйте их в своём рационе. Будьте здоровы!

Врач-лаборант (заведующий лабораторией) ЛСХТМИ

И.А.Миронова

Популярные теги :