Охрана здоровья детей и подростков является приоритетной задачей политики любого государства. Одним из основных направлений модернизации школьного образования в Республике Беларусь является создание здоровьесберегающего обучения, предусматривающего оптимизацию учебной, психологической и физической нагрузок учащихся, организацию в образовательном учреждении единого профилактического пространства, которое будет способствовать сохранению и укреплению здоровья школьников и обеспечиваться взаимодействием педагогов, психологов, медицинских работников, врачей-гигиенистов, учащихся и родителей.
Ежегодный рост детской заболеваемости начался с середины 90-х гг. прошлого века. К сожалению, негативная тенденция продолжает сохраняться. Техногенное развитие современного мира, высокая активность культурных, социальных и политических процессов, внедрение электронных средств информации в повседневную жизнь потребовали усложнения учебных программ общеобразовательных учреждений. Возник порочный круг: интенсификация учебного процесса неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья детей. Наиболее значительный прирост всех нарушений состояния здоровья происходит в период школьной жизни — от 6 до 17 лет. Это, в свою очередь, препятствует достижению высоких результатов в учебе. Период обучения в школе совпадает с основными этапами роста и развития ребенка, когда организм наиболее уязвим к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе и факторов образовательной среды (школьных рисков). Следовательно, единственное конструктивное решение — максимальное содействие укреплению здоровья детей в общеобразовательных учреждениях. Для сохранения и укрепления здоровья школьников в учреждении образования необходимо создать здоровьесберегающее обучение, которое позволит оптимизировать учебные, психологические и физические нагрузки учащихся, организовать единое профилактическое пространство, представляющее собой условия обучения, воспитания и развития, не оказывающие негативного воздействия на здоровье.
Здоровьесберегающие технологии обучения
Здоровьесберегающие технологии обучения (ЗТО) — это модель педагогической деятельности, где учитываются возрастно-половые и индивидуальные психофизиологические особенности детей, состояние их здоровья, а также выполняются здоровьесберегающие действия для более эффективного достижения учащимися государственного образовательного стандарта.
Цель ЗТО — предупредить появление факторов риска и провести их коррекцию на самом раннем этапе возникновения.
Главная задача реализации ЗТО — такая организация образовательного пространства на всех уровнях, при которой качественное обучение, развитие, воспитание учащихся не сопровождается нанесением ущерба их здоровью.
Школьные риски могут быть разделены на 3 группы факторов:
Следует отметить, что к основным неблагоприятным факторам внутришкольной среды относятся:
Таким образом, традиционная организация образовательного процесса создает у школьников постоянные стрессовые перегрузки, которые приводят к поломке механизмов саморегуляции физиологических функций и способствуют развитию хронических болезней. В результате такая система школьного образования имеет здоровьезатратный характер.
Задачи ЗТО включают:
Основой ЗТО являются следующие принципы:
Эффективность этих действий оценивается по степени утомления и по данным анкетирования педагогов. Затем осуществляется принцип обратной связи, предусматривающий возможность проведения необходимой корректировки. В целом для оценки деятельности по созданию безопасного образовательного пространства используется система критериев и индикаторов здоровьесберегающей деятельности.
Система критериев позволяет оценить полноту, разнообразие и регулярность проводимой работы по сбережению здоровья обучающихся. Система индикаторов позволяет оценить эффективность и результативность здоровьесберегающей деятельности.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены детей и подростков
И.Л. Белясова
УНП 300053488 ОКПО 055629552000
Расчетный счёт (внебюджет) IBAN BY42AKBB36320000002292200000
Расчетный счет (бюджет) IBAN BY21AKBB36040000003872200000
в ОАО АСБ «Беларусбанк», пр-т Дзержинского, 18, г.Минск
BICАKBBBY2Х