По современным представлениям, термин «энтеровирусная инфекция» объединяет группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых многочисленными вирусами рода Enterovirus семейства Picornaviridae, которые проявляются у больного лихорадкой, интоксикацией и полиморфизмом (разнообразием) клинической картины с преимущественным поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
В наши дни все чаще отмечаются вспышки энтеровирусной инфекции во многих странах мира. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной, даже в пределах одной вспышки могут регистрироваться совершенно разные симптомы. Один и тот же тип вируса способен вызвать как очень легкие, стертые формы болезни с поражением респираторного тракта или кишечника, так и крайне тяжелые варианты с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем (серозный менингит, энцефалит, миокардит и др.). Один тип вируса может быть причиной и больших эпидемий, и единичных заболеваний. В то же время разные серотипы могут иметь одни и те же клинические симптомы. При всем разнообразии клинических форм в большинстве случаев присутствуют:
- лихорадка (повышение температуры тела до 39-40 °С);
- общая слабость, головная боль, боль в мышцах;
- респираторные проявления — насморк, кашель, боль в горле;
- боли в животе, диарея.
Для данной группы вирусных инфекций характерны сезонные вспышки в теплое время года (в летнее-осенний период). Восприимчивость к энтеровирусам у человека весьма высока, но после перенесенной инфекции довольно долгое время (до нескольких лет) сохраняется типоспецифический иммунитет. Это означает, что иммунитет вырабатывается только к тому серологическому типу вируса, которым переболел человек и не защищает его от других разновидностей этих вирусов. Поэтому энтеровирусной инфекцией можно болеть несколько раз за свою жизнь.
Энтеровирусы в природе существуют благодаря двум резервуарам: природному (почва, вода, продукты питания) и организму человека, где они накапливаются и размножаются. В различных странах здоровое носительство среди населения колеблется от 17 до 46%, что играет ключевую роль в распространении инфекции. Энтеровирусы характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде: в фекалиях сохраняют жизнеспособность до полугода, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию многих дезинфицирующих средств. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека с водой или зараженными продуктами питания. Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Основные механизмы передачи инфекции:
- фекально-оральный — ведущий механизм заражения, т.к. несмотря на поражение разных систем и органов это в первую очередь кишечная инфекция. Возбудитель инфекции локализуется преимущественно в желудочно-кишечном тракте, определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма. Реализуется водным, пищевым и контактно-бытовым (через обсемененные предметы) путями.
- аэрогенный механизм: возбудитель инфекции выделяется со слизистых оболочек дыхательных путей инфицированного организма и переносятся в восприимчивый макроорганизм через воздух (воздушно-капельный путь).
- вертикальный: от инфицированной беременной женщины к ребенку.
Лечение энтеровирусной инфекции
В большинстве случаев энтеровирусная инфекция протекает без осложнений. Поскольку этиотропное лечение энтеровирусных инфекций не разработано, основой является симптоматическое и поддерживающее лечение, направленное на облегчение симптомов болезни и уничтожение вируса. Важным моментом в лечении является регидратация (восполнение потерянного объема жидкости водно-солевыми растворами перорально или внутривенно). Самолечением при энтеровирусной инфекции заниматься нежелательно. Заболевание требует врачебного наблюдения: только специалист может оценить состояние больного и определить необходимую тактику лечения.
Как себя защитить?
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.
- не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
- соблюдать правила личной гигиены.
- необходимые мероприятия в очаге энтеровирусной инфекции: изоляция больного, пользование индивидуальными предметами гигиены, посудой, регулярная влажная уборка и проветривание помещения.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Врач-лаборант ГУ ОЗЦГЭ
Е.Н. Трибуль