Чем опасна холера?

Холера – острая кишечная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт и протекающая с развитием диареи. Возбудителем холеры, является так называемый холерный вибрион – бактерия Vibrio cholerae. Эпидемии холеры то и дело случаются в странах Африки, Азии, Латинской Америки и Индии. Причины в том, что именно в этих регионах наиболее часто употребляют некипяченую воду и необработанную пищу. Случаи холеры на других территориях возникают, как правило, в результате завоза возбудителя заболевания из эндемичных районов, наводнений, нарушения санитарно-гигиенических норм и снижения санитарной культуры населения. Вспышки холеры регистрируют обычно после больших землетрясений или катастроф. В 2010 году была серьезная эпидемия холеры на Гаити, от которой пострадала почти десятая часть жителей этого государства. В результате погибло почти 10 тысяч человек.

Возбудитель холеры характеризуется высокой устойчивостью к действию различных факторов окружающей среды: он может находиться в неизменном виде в закрытых водоемах в течение нескольких месяцев. Молоко и мясо зараженного животного являются для него также отличным местом обитания. Однако бактерии холеры быстро погибают при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами, под прямыми солнечными лучами и под действием различных антибиотиков (фторхинолонов и тетрациклинов).

Основные пути передачи холеры – водный и пищевой. У большинства людей, инфицированных бактерией V. cholerae, не развивается никаких симптомов, хотя в течение 1–10 дней после инфицирования в их фекалиях присутствуют бактерии, которые, поступая обратно в окружающую среду, потенциально могут инфицировать других людей.

 В желудке значительная часть вибрионов погибает под действием соляной кислоты. Оставшиеся бактерии проникают в тонкую кишку, щелочная среда которой благоприятна для их размножения. Размножаясь, холерный вибрион продуцирует специфический энтеротоксин, который вызывает диарею и неукротимую рвоту, что быстро приводит к выраженному обезвоживанию организма, угрожающему жизни. Холера поражает как детей, так и взрослых и при отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти. Однако своевременное обращение за медицинской помощью и лечение холеры позволяет этого избежать.

Осложнения при холере:

 — острая почечная недостаточность, расстройство различных обменных процессов в организме с непредсказуемым результатом;

 — сильное падение кровяного давления;

 — инфаркт миокарда;

 — нарушение мозгового кровообращения с множеством серьезных последствий.

При наличии симптомов необходимо обратиться к врачу-инфекционисту либо вызвать скорую помощь на дом.

Профилактические меры:

 — делать вакцину от холеры, рекомендованную ВОЗ при выезде в страны, эндемичные по данному заболеванию;

 — избегать тех стран и регионов, в которых вспышки болезни наблюдаются регулярно;

 — употреблять в пищу только ту еду, которая прошла термическую обработку или была хорошо вымыта с мыльным раствором;

 — употреблять исключительно чистую воду из тех источников, которые для этого предназначены;

 — регулярно мыть руки;

 — хранить продукты в подходящих для этого условиях – вдали от мест, где на них садятся насекомые.

Также рекомендуется следить за обстановкой в регионе, и если поблизости выявлены вспышки холеры, требуется усиливать контроль за гигиеной, качеством продуктов и воды.

 

Врач-лаборант (зав. лабораторией)

микробиологической лаборатории

А.Б.Соколовская

 

Популярные теги :