29 октября – Всемирный день борьбы с псориазом
Каждый год мировое сообщество объединяется, чтобы повысить осведомлённость и призвать к действиям в поддержку людей, страдающих псориазом. Всемирный день борьбы с псориазом отмечается 29 октября уже более десяти лет. Сегодня Всемирный день борьбы с псориазом отмечается более чем в 70 странах. Жизнь с псориазом может быть тяжёлой как для самого больного, так и для членов его семьи. Важно понимать, что проблемы затрагивают не только самого больного, но и его семью.
В этом году Всемирный день борьбы с псориазом в 2024 году проходит под лозунгом «Семья». Каждый, кто сталкивается с трудностями, вызванными псориазом, заслуживает неизменной поддержки. Это включает в себя признание проблем, с которыми сталкиваются не только люди с псориазом, но и их близкие.
Псориаз – хроническое, рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, характеризуется слегка приподнятыми красноватыми пятнами или папулами, покрытыми серебристо-белыми чешуйками. В большинстве случаев поражения симметрично распределяются на локтях и коленях, волосистой части головы, груди и ягодицах. Поражения могут оставаться небольшими и единичными или сливаться в крупные бляшки, которые часто образуют геометрические узоры с центральной областью нормальной кожи. Во многих случаях ногти утолщаются, становятся неровными и ломкими.
Псориаз – это иммуноопосредованное (или аутоиммунное) заболевание, которое возникает, когда иммунные клетки, известные как Т-лимфоциты или Т-клетки, атакуют здоровые клетки кожи. Из-за этой атаки продолжительность жизни клеток кожи сокращается примерно до 3–5 дней (в норме клетки кожи живут от 20 до 28 дней), и клетки начинают размножаться быстрее, чем обычно. Псориаз встречается с одинаковой частотой у представителей обоих полов и наиболее распространён в возрасте от 10 до 30 лет.
Псориаз обычно развивается постепенно, но иногда возникает внезапно. Провоцирующими факторами могут быть травмы кожи, острые инфекции и психологические расстройства. Обычно поражения становятся менее выраженными и иногда исчезают летом, возможно, из-за воздействия солнечного света. Серьезными осложнениями псориаза являются обширное отслаивание верхнего слоя кожи с последующим воспалением и псориатический артрит. Псориаз поражает как кожу, так и опорно-двигательный аппарат, а также внутренние органы.
Меры профилактики псориаза направлены в первую очередь на укрепление иммунитета. Уход за кожей должен предусматривать ее увлажнение и питание. При предрасположенности к аллергии необходимо контролировать питание, избегая жирной и острой пищи, чрезмерного употребления углеводов, картофеля. Обязательной составляющей профилактики псориаза должна быть витаминотерапия.
Кроме того, функционирование иммунной системы во многом зависит от состояния нервной системы. Люди гиперответственные, имеющие плотный рабочий график, испытывающие постоянное негативное психоэмоциональное воздействие, больше подвержены аутоиммунным заболеваниям, в том числе псориазу. Поэтому профилактика псориаза, наравне с физическими оздоравливающими мерами (отказ от вредных привычек, физические нагрузки), должна предусматривать и достижение психоэмоционального комфорта.
Одна из важных целей Всемирного дня борьбы с псориазом — информировать и просвещать как можно больше людей об этом довольно распространённом заболевании. С этой целью было бы полезно рассмотреть и, возможно, поделиться некоторыми мифами (и их правдивыми версиями), связанными с псориазом:
- Псориаз заразен — неверно. Псориаз — это заболевание, которое не передаётся от человека к человеку
- Псориаз — это просто сухая кожа — неправда. Это заболевание гораздо серьёзнее, оно влияет на иммунную систему, а также, возможно, на кости или суставы
- Псориаз бывает только у взрослых — неверно. Псориаз — это генетическое заболевание, которое дети могут унаследовать от своих родителей и которое может проявиться в любом возрасте
- Псориаз нельзя вылечить — это неправда. Хотя лекарства от него пока не существует, есть много способов, с помощью которых медицинские работники могут помочь в лечении и минимизировать последствия этого заболевания.
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом)
отдела эпидемиологии
А.Н.Сташкевич