Что нужно знать о сколиозе
Сколиоз – это стойкое искривление позвоночника вбок относительно своей оси (во фронтальной плоскости). В процесс вовлекаются все отделы позвоночника, потому к боковому искривлению в последующем присоединяется искривление в переднезаднем направлении и скручивание позвоночника. По мере прогрессирования сколиоза возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Сколиоз может развиваться как самостоятельная патология или быть симптомом другого заболевания. Самыми опасными периодами в отношении развития и прогрессирования сколиоза являются этапы интенсивного роста: от 4 до 6 лет и от 10 до 14 лет. При этом следует быть особенно внимательными к здоровью ребенка на этапе полового созревания, которое у мальчиков происходит в 11-14 лет, а у девочек в 10-13 лет. Тот факт, что сколиоз позвоночника значительно чаще обнаруживается у девочек, объясняется особенностями анатомии, в частности слабостью мышечного корсета из-за более низкого уровня физической активности и отсутствием склонности к силовым видам спорта. Также свою роль в этом отыгрывают особенности женского гормонального фона и его выраженная перестройка в пубертатный период.
Сколиоз не следует путать с обычным нарушением осанки. Нарушение осанки можно исправить с помощью обычных физических упражнений, обучения правильной посадке за столом и других подобных мероприятий. Сколиоз же требует специального комплексного систематического лечения в течение всего периода роста пациента.
Причины сколиоза
Патология относится к группе деформаций, возникающих в период роста (то есть, в детстве и юности). На первом месте по распространенности с большим отрывом находится идиопатический сколиоз – то есть, сколиоз с неустановленной причиной. Он составляет около 80% от общего числа случаев. В оставшихся 20% случаев наиболее часто выявляется сколиоз вследствие врожденных деформаций позвоночника, обменных нарушений, заболеваний соединительной ткани, тяжелых травм и ампутаций конечностей, а также значительной разницы в длине ног.
На начальных стадиях патология протекает бессимптомно, поэтому следует обращать внимание на следующие признаки:
Появление признаков сколиоза у взрослого или ребенка – повод для обращения к ортопеду или вертебрологу. Возможное быстрое прогрессирование и воздействие искривления на состояние внутренних органов требует адекватного лечения, а также, при необходимости – направления к другим специалистам: пульмонологу, кардиологу и др. Лечение сколиоза может быть как консервативным, так и оперативным, в зависимости от причины и выраженности патологии, наличия или отсутствия прогрессирования. В любом случае – важно, чтобы оно было комплексным, постоянным, своевременным.
Профилактика
Предупреждение сколиоза — это возможность предотвратить эстетический дефект спины и развитие тяжелых последствий для здоровья. Именно поэтому профилактика сколиоза у детей должна проводиться с самого раннего возраста. Чтобы минимизировать риск развития болезни, необходимо соблюдать следующие правила:
Профилактика сколиоза у школьников включает:
Предотвратить сколиоз значительно проще, чем его лечить. Важно своевременно проходить медосмотр, быть внимательным к собственному самочувствию, придерживаться здорового образа жизни.
Врач-лаборант ГУ ОЗЦГЭ
Е.Н. Трибуль
УНП 300053488 ОКПО 055629552000
Расчетный счёт (внебюджет) IBAN BY42AKBB36320000002292200000
Расчетный счет (бюджет) IBAN BY21AKBB36040000003872200000
в ОАО АСБ «Беларусбанк», пр-т Дзержинского, 18, г.Минск
BICАKBBBY2Х