Осенняя депрессия
Осеннюю хандру нередко называют осенней депрессией. Тут следует отметить, что понятие «депрессия» — это сложное комплексное и длительное заболевание, которое в большинстве случаев без помощи специалистов трудно поддаётся лечению. В контексте «осенней депрессии» оно используется в упрощённом, обывательском смысле.
Исследования показывают, что осенней хандре подвержена почти четверть населения Земли. В некоторых случаях она сохраняется и зимой, и ранней весной.
Упадок сил в осенний период и ухудшение настроения связаны, как правило, с уменьшением длительности светового дня. В этот период в мозгу снижается производство серотонина (гормона счастья, удовольствия, душевного и физического комфорта), и увеличивается выработка мелатонина, снижающего скорость передачи нервных импульсов и способствующего сонливости, релаксации.
Также осенняя хандра может быть вызвана похолоданием, пасмурной и дождливой погодой, снижением физической активности, окончанием периода отпусков и необходимостью возвращаться к рутине.
Симптомы и признаки осенней хандры
При изменении погоды у некоторых людей могут проявляться следующие признаки:
Не стоит путать это состояние с депрессией. Осенняя хандра отличается меньшей степенью выраженности и отсутствием нарушения жизнедеятельности.
Так, при осенней хандре:
Эксперты рекомендуют в период межсезонья и тоскливые пасмурные дни усиливать и удлинять свой световой режим при помощи искусственных источников освещения, имитирующих солнечный свет. Такой метод влияет на выработку мелатонина и серотонина.
Лампы для светотерапии достаточно доступны, однако перед их покупкой лучше проконсультироваться с врачом.
Один из наиболее эффективных способов борьбы с осенней хандрой — это регулярная физическая активность. Такие нагрузки помогают не только укрепить физическое здоровье, но и улучшить психоэмоциональное состояние благодаря выработке эндорфинов — гормонов счастья.
Это могут быть как интенсивные тренировки в спортзале, так и простые пешие прогулки на свежем воздухе. Главное — выбрать тот вид активности, который приносит вам удовольствие.
Зимой и осенью человеческий организм нуждается в особом питании для поддержания энергии и иммунной системы. Исследования показали, что, например, низкое потребление витамина В6 связано с высоким риском депрессии и тревожности. Этот нутриент содержится в овощах, особенно в моркови и картофеле, в цельном зерне, орехах, бобовых, рыбе и мясе.
Также способствует развитию депрессивного настроения дефицит витамина D. Этот нутриент сложно получить с пищей в достаточном количестве.
Недостаток сна может усугубить симптомы хандры, поэтому важно соблюдать регулярный режим: ложиться и просыпаться в одно и то же время, спать семь-девять часов.
Существуют исследования, которые показали, что некоторые запахи могут улучшать настроение. Так, аромат лаванды снижает нервозность, стимулирует мозговую деятельность. Запахи роз, жасмина и яблок оказывают успокаивающее действие, а кофе, цитрусовых, мяты и мелиссы снимают стресс.
Стоит внести в распорядок дня то, что приносит удовольствие. Так, полезны встречи с друзьями, прогулки на природе, просмотр приятных фильмов в дождливый ненастный вечер.
За осенней хандрой может скрываться депрессия.
Есть сезонная депрессия, возникающая весной или осенью. Однако на сегодняшний день существование такого отдельного диагноза неоднозначно, поскольку нет каких-либо нейробиологических диагностических маркеров, отличающих сезонную депрессию от любого другого депрессивного эпизода.
В отличие от осенней хандры, депрессия протекает значительно тяжелее. Для неё характерно ощущение грусти, тоски без видимой причины: негативные эмоции могут «отдавать» в область груди или живота и ощущаться как боль, ком, тяжесть.
Также снижается энергия: становится сложнее справляться с повседневными делами, с работой. Перестаёт нравиться то, что раньше доставляло удовольствие, пропадает чувство радости.
Снижаются концентрация внимания, самооценка, проявляется забывчивость, возникает чувство вины, нарушается сон, снижается аппетит. Причём, как правило, утром состояние хуже, а к вечеру становится несколько легче.
При таких симптомах следует обратиться к врачу-психиатру для точной оценки состояния.
Врач-лаборант МБЛ
А.М.Рюмкина
УНП 300053488 ОКПО 055629552000
Расчетный счёт (внебюджет) IBAN BY42AKBB36320000002292200000
Расчетный счет (бюджет) IBAN BY21AKBB36040000003872200000
в ОАО АСБ «Беларусбанк», пр-т Дзержинского, 18, г.Минск
BICАKBBBY2Х