Жуки-долгоносики
Долгоносики – узнаваемые маленькие жучки с головой, вытянутой «хоботом», за что их еще называют слониками. Число видов долгоносиков приближается к сотне тысяч, причем почти все они признаны вредителями. В России жуки маленькие, в тропиках же их размер порой доходит до шести сантиметров. С жучками борются садоводы и огородники, фермеры, сельхозпредприятия, переработчики натуральной продукции, повара, домашние хозяйки. Паразиты уничтожают растения, сырье, готовую продукцию. Самые распространенные вредители – рисовый и амбарный долгоносики.
Советов, как избавиться от долгоносиков на кухне, в амбаре, на производстве и других местах их обитания и вредительства, множество. Однако насекомые продолжают процветать и терроризировать хозяйства. Чтобы эффективно бороться с долгоносиком на кухне, в комнатах, шкафах, необходимо не просто найти «волшебное средство», а разобраться в причинах появления жуков, чтобы перестать создавать условия, подходящие для их обитания.
Найдя на кухонной полке или в шкафу с крупами неприметного маленького жучка, насторожатся немногие. Большинство раздавит паразита и на какое-то время забудет. Сравнивать жука с фотографиями из интернета придет в голову редким хозяйкам, а зря.
Любое насекомое, найденное в квартире, кроме мух и комаров, должно подвергаться тщательному осмотру перед уничтожением. Важно не пропустить появление паразитов, способных уничтожить все припасы и испортить продукты. Зараженные долгоносиком крупы и другие продукты будут казаться целыми очень долго, до того момента, как начнут буквально кишеть жуками. Обнаружение одного долгоносика на кухне часто указывает на необходимость пересмотреть все запасы крупы и выкинуть ее большую часть.
Долгоносики считаются одними из самых опасных насекомых-паразитов по двум причинам: их сложно обнаружить на ранних стадиях заражения; они способствуют распространению опасных заболеваний растений, а также могут вызывать отравления у людей и животных. Крупу, зерно, макаронные изделия и другие продукты, зараженные долгоносиком, можно случайно использовать для приготовления пищи. Такое происходит как в промышленных масштабах, на предприятиях общепита, так и на частных кухнях. Если сырье было сильно заражено, то вполне может получиться буквально каша не из риса, а из долгоносиков. Мало того что сама идея употребления в пищу насекомых неприятна, так они еще и могут вызывать сильнейшие аллергии, отравления. Личинка долгоносика живет в зернышке всю жизнь, там накапливаются продукты жизнедеятельности, при окукливании – шкурка. Все эти вещества являются аллергенами. Кроме того, долгоносиков часто сопровождают споры грибков, возбудители различных заболеваний растений или людей. В результате зараженное сырье может вызвать аллергические реакции не только на жуков, но и на грибки, а также возникновение опасных болезней. Самка долгоносика, паразитируя в зерне, откладывает яйца так, что повреждений не остается. Насекомое боится света, при малейших признаках опасности замирает. Маленькие коричневые или черные долгоносики, поджавшие лапки и застывшие неподвижно, напоминают соринки или неочищенные зернышки.
Отсутствие взрослых жуков-долгоносиков в зерне не говорит о его безопасности. При поступлении сырья в хранилища, на перерабатывающие предприятия, необходимо не ограничиваться визуальным осмотром или органолептическими пробами, но и в обязательном порядке проводить энтомологические исследования. В первую очередь должна насторожить малая масса больших объемов зерна. Чем больше заражение, тем сильнее теряет зерно в массе. При покупке зерна или круп для частного применения, кормления домашнего скота, проще всего обнаружить заражение долгоносиком, бросив горсть зерна в воду. Если много зернышек плавает, велика вероятность, что они внутри пустые, выеденные личинками. Проверить содержимое зерна просто: его надо раздавить. Присутствие пустот, личинок, говорит о заражении.
Основной способ проникновения долгоносиков в квартиры – зараженная крупа, мука, макаронные изделия. Несмотря на то, что долгоносики летают, шансы, что они залетят в форточку городской квартиры, ничтожно малы. А вот купить долгоносиков вполне реально.
Если долгоносики обнаружены хотя бы в одной крупе или даже на полке шкафа, где хранятся бакалейные запасы, велика вероятность, что заражены все продукты. В квартире избавиться от долгоносика можно без химии, достаточно применения народных средств. Порядок действий после обнаружения рисового или амбарного долгоносика:
Чтобы долгоносиков не было в квартире, достаточно соблюдать простые правила:
Главное правило, помогающее навсегда избавиться от долгоносика: если ему нечего есть, он не будет жить на кухне.
Амбарные и рисовые долгоносики – опасные вредители, которые могут нанести серьезный урон. Однако соблюдение простых правил помогает предупредить их появление как в частных, так и в коммерческих хозяйствах. Избавиться от долгоносиков, уже заразивших зерно, крупу, муку, можно только вместе с испорченными продуктами питания.
Помощник врача-эпидемиолога
(заведующий) отделением
профилактической дезинфекции
В.А. Букштын
УНП 300053488 ОКПО 055629552000
Расчетный счёт (внебюджет) IBAN BY42AKBB36320000002292200000
Расчетный счет (бюджет) IBAN BY21AKBB36040000003872200000
в ОАО АСБ «Беларусбанк», пр-т Дзержинского, 18, г.Минск
BICАKBBBY2Х