Растительные масла в нашем питании
Растительные масла являются важным компонентом здорового питания каждого человека. На прилавках магазинов представлены разные виды масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, рапсовое, хлопковое, масло виноградных косточек и др.
Все растительные масла делятся на рафинированные (очищенные, дезодорированные и др.) и нерафинированные. Нерафинированные масла имеют высокую биологическую ценность, так как помимо полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3), олеиновая (омега-9)), влияющих на работу практически всех органов и систем, содержат другие важные для поддержания здоровья компоненты питания:
— фосфолипиды — жировые вещества, которые используются организмом для построения оболочек клеток и клеточных структур, обеспечивая их прочность и регулируя проницаемость. Они также регулируют жировой и холестериновый обмен, улучшают функцию печени;
— стерины (фитостерины) — органические соединения, которые уменьшают усвоение холестерина из кишечника, образуя с ним нерастворимые комплексы. Являясь растительными эстрогенами, они стимулируют процесс обновления клеток кожи и образование в них коллагена, оказывая омолаживающее действие на организм человека в целом. Фитостерины снижают выработку свободных радикалов и риск развития раковой патологии;
— жирорастворимые витамины — незаменимый фактор питания. Из них наиболее распространённым является витамин Е, который тормозит образование свободных радикалов, укрепляет иммунную систему и стенки капилляров, оболочки клеток и мембран эритроцитов, продлевая срок их жизни и предотвращая развитие малокровия (анемии). Витамин Е улучшает питание кожи и волос, укрепляет ногти. Он регулирует свертываемость крови, снижая риск образования тромбов, способствует накоплению в мышцах основного источника энергии гликогена, повышая их работоспособность и улучшая энергетический обмен, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Кроме общих свойств, каждое нерафинированное растительное масло имеет свои особенности.
Оливковое масло содержит до 85% олеиновой кислоты (омега-9), витамины A, D, E, хорошо усваивается организмом. В оливковом масле содержится самый мощный антиоксидант гидрокситирозол, который защищает клетки и ткани от повреждений и блокирует работу некоторых ферментов, отвечающих за рост раковых клеток, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний.
Оливковое масло также оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему благодаря нескольким эффектам. Антиоксиданты защищают клетки сосудов от повреждений свободными радикалами и препятствуют окислению холестерина, снижая его способность откладываться в стенке судов. Оливковое масло обладает выраженным желчегонным действием, снижает уровень атерогенного холестерина. Благодаря полифенолу олеоканталу оливковое масло оказывает противовоспалительное действие на организм человека.
Льняное масло является рекордсменом по содержанию линоленовой (омега-3) кислоты — около 60%, из которой в организме вырабатываются длинноцепочечные жирные кислоты класса омега-3, оказывающие защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Льняное масло благотворно влияет на нервную систему, печень, желудок, холестериновый обмен, устраняет запоры, улучшает состояние кожи, обладает противораковой защитой. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха.
Подсолнечное масло содержит 24-40% омега-9 и 46-62% омега-6 жирных кислот. Его особенностью является высокое содержание витамина Е, фосфолипидов и фитостеринов.
Кукурузное масло близко по свойствам к подсолнечному, но наряду с омега-9 и омега-6 жирными кислотами содержит до 12% насыщенных жирных кислот. Является рекордсменом по содержанию витамина Е.
Тыквенное масло содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, комплекс витаминов (D, Е, А), минеральные вещества, фосфолипиды, флавоноиды, фитостеролы. Обладает изысканным вкусом и тонким интенсивным ароматом. Несколько капель тыквенного масла меняют вкус знакомых блюд. Используется в качестве добавки к пище и в лечебных целях. Не переносит высоких температур и света.
Масло грецкого ореха содержит рекордное количество витамина Е, витамин А, каротиноиды, макро- и микроэлементы, фосфолипиды, фитостерин. Защищает организм от канцерогенных веществ и обладает противоопухолевым действием, повышает общий тонус организма и активность иммунной системы, выводит из организма радионуклиды. Масло полезно людям преклонного возраста и лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, после тяжёлых болезней или операций.
Облепиховое масло вырабатывается с более высоким содержанием каротиноидов, что повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, способствует комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Масло виноградных косточек содержит до 76% линолевой кислоты (омега-6), много витамина Е, витамин А, а также сильный естественный антиоксидант — процианид, много биофлавоноидов (растительных полифенолов) и растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зелёную окраску масла, который обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен. Масло снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных и лимфатических сосудов, обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством является мощным антиоксидантом — тормозит разрушение клеток организма, улучшая здоровье, замедляя процессы старения, способствуя повышению иммунитета, укреплению здоровья и долголетию.
Хлопковое, соевое, рапсовое масла продаются только рафинированными. Все рафинированные масла имеют более низкую биологическую ценность. Их достоинство — наличие ненасыщенных жирных кислот.
Растительные масла являются неотъемлемым компонентом нашего питания. Правильное и регулярное их использование поможет вам сохранить здоровье и продлить молодость.
Врач-лаборант (заведующий лабораторией) ЛСХТМИ
И.А.Миронова