Психологические барьеры трудоустройства

Психологические барьеры трудоустройства – это внутренние препятствия, которые могут мешать человеку находить работу или успешно адаптироваться на новом месте. Они не позволяют взять жизнь в свои руки, занять активную позицию в своей жизни и реализовать тот или иной вид деятельности. Как правило, это связано с острыми переживаниями из-за конкретных проблем: «Что, если у меня не получится? Не слишком ли я стар(а) для этого? Уже поздно что-то менять». Конечно, каждый человек переживает подобное состояние по-своему, но всех преследуют чувства неудовлетворенности, неуверенности в собственных силах. А это, в свою очередь, приводит к внутриличностным конфликтам, патологическому страху, стыду, тревоге и чувству необоснованной вины. Основные психологические барьеры:
  1. Страх неудачи: Боязнь получить отказ может остановить человека от попыток поиска работы, что ведет к снижению мотивации.
  2. Низкая самооценка и недостаток уверенности в себе и своих способностях. Мы можем сомневаться в своей способности достичь успеха в определенной области, особенно если у нас нет опыта или знаний в этой сфере. Недостаток уверенности может мешать нам искать новые возможности и амбициозные цели.
  3. Страх изменений. Переход на новое место работы подразумевает изменения в привычной рутине. Некоторые люди могут испытывать страх перед неизвестностью.
  4. Перфекционизм. В целом перфекционизм не является злом, если он контролируется, но если у человека с этим проблемы, он может жить по принципу «лучше я сделаю на отлично, но никогда, чем хорошо, но сейчас». Человек настолько боится сделать ошибку и быть несовершенным, что просто откладывает все.
  5. Страх оценки. Боязнь быть оценённым на собеседовании или в процессе работы может сдерживать людей от активного участия в процессе трудоустройства.
  6. Долгий опыт безработицы. Чем дольше человек находится без работы, тем больше у него могут возникать сомнения в своих способностях и страхи, связанные с возможностью найти новую работу.
Чтобы преодолеть эти психологические барьеры, важно поверить в себя. Необходимо осознать, что неудачи – это не конец света, а всего лишь шаг на пути к успеху. Неудачи нам нужны для того, чтобы скорректировать свой путь, сделав его для себя лучше. Важно развивать свою самооценку и уверенность, осознавая, что мы обладаем уникальными навыками и способностями, которые могут принести вклад в любую сферу деятельности. Поддержка от друзей, семьи или специалиста может быть также полезной на этом пути. Проявляйте и развивайте личные качества, которые помогут Вам найти работу: активность, терпение, уверенность в себе, коммуникабельность, смелость, неординарность и т.д. Признать наличие психологического барьера, значит сделать огромный шаг, в расширении собственных границ и достижении желаемого результата.  

Психолог, социолог

отдела общественного здоровья и

социально-гигиенического мониторинга

Е.А.Шамбовская

Популярные теги :