Листериоз и его профилактика
Листериоз — это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes. Болезнь характеризуется большим количеством источников возбудителя, факторов и путей передачи, многообразием симптомов, поражением лимфатических узлов, центральной нервной системы и высокой степенью летальности.
Выделяют следующие пути передачи инфекции:
— алиментарный — инфицирование происходит при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов;
— контактный — при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности, через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву;
— аэрогенный — при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных;
— трансмиссивный — при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном;
— вертикальный — инфекция передается внутриутробно от матери ребенку. Ввиду значимости и частоты встречаемости алиментарного пути заражения, листериоз в настоящее время считают пищевой инфекцией.
Группы риска по заболеванию листериозом: дети, особенно новорожденного, младенческого и дошкольного возраста (возраст от 0 до 6 лет); беременные женщины; пожилые люди; люди, живущие с ВИЧ и другими иммунодефицитами; профессиональные группы риска: ветеринары, животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, фабрик по обработке шкур и кожи, охотники, рыбаки.
Листерия широко распространена в природе. Основной её источник — почва. Также бактерию можно найти в воде, на растениях, силосе, у диких и домашних животных, птиц и т. д. Резервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и синантропных грызунов. Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, кровь, околоплодные воды и др.), а также в большом количестве определяется в молоке, мясе зараженных животных. Основной путь заражения человека — пищевой. Листерия может находиться в молочных продуктах, мясных блюдах, корнеплодах и морепродуктах, особенно если пища не проходила термическую обработку и хранилась в холодильнике. Особую опасность представляют фастфуд, мясные изделия в вакуумной упаковке и мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока (они вызывают листериоз в 50–160 раз чаще, чем сыры из пастеризованного молока).
Характерной особенностью возбудителя Listeria monocytogenes является их устойчивость во внешней среде, они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при температуре 4-6°С в различных объектах. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках. Инкубационный период при листериозе составляет от 3-х до 45-ти дней. Листериоз не имеет каких-то специфических симптомов, отличающих его от других инфекционных заболеваний, и клиническая картина его часто напоминает обычную вирусную и бактериальную инфекцию.
Специфической профилактики листериоза не разработано, поэтому для профилактики листериоза необходимо соблюдать рекомендациями, схожие по профилактике других заболеваний пищевого происхождения:
– тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;
– не употреблять воду из природных и искусственных водоемов;
– отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
– хранить продукты при безопасной температуре (в бытовом холодильнике температура +2+4°C, а в морозильной камере -18 °C);
– читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковках продуктов, и следовать этим указаниям;
– содержать холодильник в чистоте;
– соблюдать правила личной гигиены;
– обеспечить защиту зданий и построек от проникновения грызунов, проводить дератизацию, дезинсекцию.
Лицам из групп риска необходимо избегать употребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось).
Врач-лаборант МБЛ
А.Б. Соколовская