Здоровый сон: чем опасно недосыпание?
Сон — жизненно-необходимое физиологическое состояние покоя и отдыха человека, наступающее через определенные промежутки времени, при котором практически полностью прекращается деятельность сознания и ослабляется реакция на раздражители.
Полноценный сон важен для физического и эмоционального здоровья. Его отсутствие может привести к многочисленным краткосрочным и долгосрочным последствиям. Несмотря на всем известные рекомендации, статистика показывает, что около 35 % населения всего земного шара страдает от хронического недосыпания. Первые симптомы отсутствия сна появляются уже через 24 часа после его отсутствия.
Хронический недостаток сна оказывает отрицательное влияние на организм и способствует развитию серьезных заболеваний:
Каждое из перечисленных явлений способно снизить качество жизни и привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Понятие глубокого сна
Сон человека – процесс цикличный, во время ночного отдыха происходит чередование двух его фаз. Их условно называют медленной и быстрой. Длительность фазы медленного сна взрослого человека продолжается 1,5-2 часа. Затем следует период быстрого сна, он длится 5-10 минут. За ночь происходит смена 4-5 циклов. Чем ближе человек к пробуждению, тем короче становится фаза медленного сна и длиннее быстрого.
Получается, что при 8-часовом сне продолжительность медленного сна равна 6,5 часам. В структуре сна именно медленная фаза обеспечивает сон глубокий. Она состоит из 4-х стадий:
Фаза глубокого сна чрезвычайно важна, поскольку в этот период происходят процессы для осуществления полноценного отдыха человека:
Если медленный сон необходим человеку для полноценной работы организма, то фаза быстрого сна восстанавливает психические функции. Поэтому крепкий продуктивный сон считается универсальным лекарством от любых болезней.
Сколько нужно спать человеку, чтобы выспаться?
Количество часов ночного сна зависит от возраста человека. Причем недосып, чреватый разбитостью, усталостью, сонливостью не менее опасен, чем пересып. Любители спать долго чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Неумолимые цифры статистики таковы: 12% людей, спящих в сутки менее 6 часов, могут умереть раньше срока; среди тех, кто почивает более 9 часов – риск уйти в мир иной до срока достигает 30%!
Оптимальным вариантом для взрослого человека в возрасте от 25 до 65 лет считается продолжительность сна в 7-9 часов. Индивидуальные особенности организма подскажут самую правильную цифру, но в рамках этих двух часов.
Для других возрастных категорий картина следующая:
Всего на сон мы тратим примерно треть своей жизни!
Советы по гигиене сна
Когда говорят о полноценном сне, подразумевают не только его количество, но и качество. Следуя всем правилам, можно обезопасить себя от каких-либо последствий. Советы по гигиене сна включают в себя:
Здоровье напрямую зависит от качества сна. Многочисленные исследования показывают, что недосыпание связано с лишним весом, ожирением, повышением рисков развития серьезных болезней сердца и сосудов, диабета и др.
Биолог ГУ ОЗЦГЭ
Балабина А.В.
УНП 300053488 ОКПО 055629552000
Расчетный счёт (внебюджет) IBAN BY42AKBB36320000002292200000
Расчетный счет (бюджет) IBAN BY21AKBB36040000003872200000
в ОАО АСБ «Беларусбанк», пр-т Дзержинского, 18, г.Минск
BICАKBBBY2Х