«Модные диеты» польза и вред
Почти вся жизнь человека проходит «в погоне за красотой», при этом используются различные не самые полезные и правильные методы. Это и изнурительные физические тренировки, и разнообразные диеты. Однако большинство диет не имеют научного подтверждения. Любая из этих диет не учит главному – правильно питаться. Они не дают возможности полноценно обеспечить организм всеми необходимыми веществами и последствия могут быть самыми печальными. Рассмотрим несколько вариантов «модных» диет:
- Кето-диета
Также данную диету называют низкоуглеводной. Это режим питания основан на резком снижении углеводов в рационе человека, с одновременным увеличением количества жира. К основным продуктам питания для кето-диеты относят: мясо, рыбу, большое количество морепродуктов, молочные изделия, овощи и фрукты, а также различные масла растительного происхождения.
Данная диета позволяет снизить уровень сахара в крови, улучшить самочувствие, а также похудеть – благодаря метаболическим изменениям. Однако не стоит забывать, что углеводы в организме человека являются главным источником энергии. Поэтому, когда происходит резкое снижение получения организмом углеводов из продуктов питания, сразу же уменьшается выработка инсулина, и организм входит в катаболическое состояние. Постепенно начинают сокращаться запасы гликогена и основным источником энергии становятся кетоновые тела. В результате чего, человек теряет вес, но незначительно. Если же прекратить диету, то вес практически сразу в свое прежнее состояние и даже станет больше. Но, если человек продолжит находиться в катаболическом состоянии, то его общее состояние начнет ухудшаться: повысится рН крови, увеличится риск развития печеночных заболеваний.
- Палео-диета
Палеолитическая диета – это модель питания наших далеких предков, охотников-собирателей, живших в доаграрную эпоху, когда человек не умел добывать злаковые культуры растений и одомашнивать животных.
Классическая палео-диета состоит, в основном, из морепродуктов, мяса, яиц, овощей, фруктов, грибов, кореньев, трав, орехов и семян. Принято считать, что зерновые и бобовые продукты не употреблялись нашими предками, как и молочные продукты, картофель, очищенная соль, рафинированный сахар, переработанные масла, поэтому все это исключается.
На первый взгляд палео-диета кажется здоровой и правильной, так одним из несомненных достоинств — это запрет на продукты высокой степени переработки: фастфуд, полуфабрикаты, сладости, выпечку, соусы и т.д. Все это источники трансжиров и насыщенных углеводов, а значит и избыточного веса.
Однако, как и любая другая диета, палео-диета имеет свои недостатки. Главным минусом такого питания является отсутствие сложных углеводов, которые дают нам энергию. Источники сложных углеводов – это не только овсянка и гречка, а все крупы и бобовые. Не для каждого человека полезен отказ от круп. То же относится к молочным продуктам. Они являются источником белка и кальция, которые необходимы как взрослым, так и детям.
- Безглютеновая диета
Изначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи.
Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и привести в норму обменные процессы в организме.
В последнее время эта диета все чаще переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. Безглютеновые продукты зачастую богаты калориями и бедны питательными веществами. В меню без глютена значительно меньше белка, магния, калия, витамина Е, фолиевой кислоты и натрия.
Хотя безглютеновая диета позволяет исключить основной антигенный компонент рациона при непереносимости глютена, ограничение потребления пшеницы без показаний и без должной коррекции дефицита питательных веществ может иметь негативные последствия для здоровья.
- Интервальное голодание
Название данной диеты говорит само за себя: отказ от еды на определенное количество времени. Существует несколько вариантов интервального голодания, наиболее популярные из них:
- 5/2 (пять дней в неделю человек питается как обычно, не придерживаясь каких-либо ограничений, а два непоследовательно идущих дня – голодает, употребляя только питьевую воду);
- 14/10 (человек голодает в течение 14 часов, а 10 часов может есть, как обычно);
- 16/8 (голод в течение 16 часов, 8 часов можно принимать пищу).
Такой режим питания в настоящее время очень популярен, т.к. он действительно помогает человеку похудеть и поддерживать хорошую физическую форму. Его положительное влияние основано на том, что в период «воздержания от еды» организм человека в качестве источника энергии использует подкожную жировую клетчатку, а также оказывает влияние на висцеральный жир. Также польза данного голодания заключается в удалении ненужных веществ на клеточном уровне, благодаря чему снижается риск развития сахарного диабета, заболеваний системы кровообращения.
К сожалению, негативная сторона диеты может привести к истощению. Этот процесс запускается при отказе от еды более чем на 6 часов. В такие моменты расходуются не только жировые клетки, но и белки организма, особенно это сказывается на мышечной активности. Таким образом, если придерживать данной диеты без консультации со специалистами, можно истощить организм до критического состояния.
- Сыроедение
Данная диета является одной из самых противоречивых и обсуждаемых. Название диеты говорит само за себя: люди потребляют в пищу только те продукты, которые не подвергались термической обработке. Таким образом, из рациона исключаются мясные, рыбные, хлебобулочные изделия, которые были, каким-либо образом, приготовлены при температуре. Но при этом остаются все сырые овощи, фрукты, ягоды замоченные крупы и т.д.
С одной стороны, данная диета действительно имеет некоторые плюсы: сырые овощи, фрукты, ягоды являются более полезными для организма, т.к. ни одно вещество не было разрушено, то же самое относится и к замоченным крупам. Помимо этого, у человека значительно улучшается пищеварение, временно улучшается и общее состояние.
Однако, по прошествии времени (индивидуально для каждого организма) человек начинает ощущать истощение и упадок сил. Все это связано с возникновение дефицита витамина В12, а впоследствии развитием анемии. Кроме этого, нарушается кровообращение и постепенно снижается функциональность кишечника. Стоит также отметить, что термически необработанные продукты питания могут содержать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, из-за чего часто происходят отравления.
Таким образом, в современном мире существует огромное количество разнообразных диет. Но, к сожалению, не все люди осознают серьезность той опасности, которая может им грозить вследствие соблюдения той или иной диеты без рекомендации специализированных врачей.
Врач-лаборант(зав. лаб.) МБЛ
Рюмкина А.М.