«Модные диеты» польза и вред

Почти вся жизнь человека проходит «в погоне за красотой», при этом используются различные не самые полезные и правильные методы. Это и изнурительные физические тренировки, и разнообразные диеты. Однако большинство диет не имеют научного подтверждения. Любая из этих диет не учит главному – правильно питаться. Они не дают возможности полноценно обеспечить организм всеми необходимыми веществами и последствия могут быть самыми печальными. Рассмотрим несколько вариантов «модных» диет:

  1. Кето-диета

Также данную диету называют низкоуглеводной. Это режим питания основан на резком снижении углеводов в рационе человека, с одновременным увеличением количества жира. К основным продуктам питания для кето-диеты относят: мясо, рыбу, большое количество морепродуктов, молочные изделия, овощи и фрукты, а также различные масла растительного происхождения.

Данная диета позволяет снизить уровень сахара в крови, улучшить самочувствие, а также похудеть – благодаря метаболическим изменениям. Однако не стоит забывать, что углеводы в организме человека являются главным источником энергии. Поэтому, когда происходит резкое снижение получения организмом углеводов из продуктов питания, сразу же уменьшается выработка инсулина, и организм входит в катаболическое состояние. Постепенно начинают сокращаться запасы гликогена и основным источником энергии становятся кетоновые тела. В результате чего, человек теряет вес, но незначительно. Если же прекратить диету, то вес практически сразу в свое прежнее состояние и даже станет больше. Но, если человек продолжит находиться в катаболическом состоянии, то его общее состояние начнет ухудшаться: повысится рН крови, увеличится риск развития печеночных заболеваний.

  1. Палео-диета

Палеолитическая диета – это модель питания наших далеких предков, охотников-собирателей, живших в доаграрную эпоху, когда человек не умел добывать злаковые культуры растений и одомашнивать животных.

Классическая палео-диета состоит, в основном, из морепродуктов, мяса, яиц, овощей, фруктов, грибов, кореньев, трав, орехов и семян. Принято считать, что зерновые и бобовые продукты не употреблялись нашими предками, как и молочные продукты, картофель, очищенная соль, рафинированный сахар, переработанные масла, поэтому все это исключается.

На первый взгляд палео-диета кажется здоровой и правильной, так одним из несомненных достоинств — это запрет на продукты высокой степени переработки: фастфуд, полуфабрикаты, сладости, выпечку, соусы и т.д. Все это источники трансжиров и насыщенных углеводов, а значит и избыточного веса.

Однако, как и любая другая диета, палео-диета имеет свои недостатки. Главным минусом такого питания является отсутствие сложных углеводов, которые дают нам энергию. Источники сложных углеводов – это не только овсянка и гречка, а все крупы и бобовые. Не для каждого человека полезен отказ от круп. То же относится к молочным продуктам. Они являются источником белка и кальция, которые необходимы как взрослым, так и детям.

  1. Безглютеновая диета

Изначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи.

Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и привести в норму обменные процессы в организме.

В последнее время эта диета все чаще переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так.  Безглютеновые продукты зачастую богаты калориями и бедны питательными веществами. В меню без глютена значительно меньше белка, магния, калия, витамина Е, фолиевой кислоты и натрия.

Хотя безглютеновая диета позволяет исключить основной антигенный компонент рациона при непереносимости глютена, ограничение потребления пшеницы без показаний и без должной коррекции дефицита питательных веществ может иметь негативные последствия для здоровья.

  1. Интервальное голодание

Название данной диеты говорит само за себя: отказ от еды на определенное количество времени. Существует несколько вариантов интервального голодания, наиболее популярные из них:

  • 5/2 (пять дней в неделю человек питается как обычно, не придерживаясь каких-либо ограничений, а два непоследовательно идущих дня – голодает, употребляя только питьевую воду);
  • 14/10 (человек голодает в течение 14 часов, а 10 часов может есть, как обычно);
  • 16/8 (голод в течение 16 часов, 8 часов можно принимать пищу).

Такой режим питания в настоящее время очень популярен, т.к. он действительно помогает человеку похудеть и поддерживать хорошую физическую форму. Его положительное влияние основано на том, что в период «воздержания от еды» организм человека в качестве источника энергии использует подкожную жировую клетчатку, а также оказывает влияние на висцеральный жир. Также польза данного голодания заключается в удалении ненужных веществ на клеточном уровне, благодаря чему снижается риск развития сахарного диабета, заболеваний системы кровообращения.

К сожалению, негативная сторона диеты может привести к истощению. Этот процесс запускается при отказе от еды более чем на 6 часов. В такие моменты расходуются не только жировые клетки, но и белки организма, особенно это сказывается на мышечной активности. Таким образом, если придерживать данной диеты без консультации со специалистами, можно истощить организм до критического состояния.

  1. Сыроедение

Данная диета является одной из самых противоречивых и обсуждаемых. Название диеты говорит само за себя: люди потребляют в пищу только те продукты, которые не подвергались термической обработке. Таким образом, из рациона исключаются мясные, рыбные, хлебобулочные изделия, которые были, каким-либо образом, приготовлены при температуре. Но при этом остаются все сырые овощи, фрукты, ягоды замоченные крупы и т.д.

С одной стороны, данная диета действительно имеет некоторые плюсы: сырые овощи, фрукты, ягоды являются более полезными для организма, т.к. ни одно вещество не было разрушено, то же самое относится и к замоченным крупам. Помимо этого, у человека значительно улучшается пищеварение, временно улучшается и общее состояние.

Однако, по прошествии времени (индивидуально для каждого организма) человек начинает ощущать истощение и упадок сил. Все это связано с возникновение дефицита витамина В12, а впоследствии развитием анемии. Кроме этого, нарушается кровообращение и постепенно снижается функциональность кишечника. Стоит также отметить, что термически необработанные продукты питания могут содержать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, из-за чего часто происходят отравления.

Таким образом, в современном мире существует огромное количество разнообразных диет. Но, к сожалению, не все люди осознают серьезность той опасности, которая может им грозить вследствие соблюдения той или иной диеты без рекомендации специализированных врачей.

Врач-лаборант(зав. лаб.) МБЛ

Рюмкина А.М.

Популярные теги :