Последствия чрезмерного или неправильного питания

Серьезным, но не единственным последствием чрезмерного питания является ожирение. Учёные считают, что  ожирение –это состояние человека, при котором его фактическая масса на 15% и более превышает нормальную массу. А что такое нормальная масса? Нормальная масса тела зависит от конституции человека – высокий он или низкий, широкоплечий или узкоплечий и т.д. В настоящее время имеется несколько способов расчета нормальной массы тела, учитывающих те или иные особенности. Наиболее простой способ был предложен  Броком, который вычитал из цифры роста (Р) (в см) 100 и получал числовое значение нормальной массы тела в килограммах.

Как же происходит ожирение? Закон сохранения энергии применим и к человеку.  Когда человек получает пищу чрезмерной энергетической ценности, а именно в большом количестве, чем может израсходовать, то часть избыточных пищевых веществ (в первую очередь жиры и углеводы) организм человека вынужден откладывать про запас, превращаясь в жир, в результате появляется заметное количество подкожного жира. Но избыток пищевых веществ является хотя и основной, но не единственной причиной ожирения. Ожирение может быть  следствием наследственно-конституциональных особенностей  обмена веществ, половых и возрастных особенностей, повреждения нейрогормональных центров, регулирующих жировой обмен.

Каковы последствия ожирения? При ожирении поражаются многие органы и системы организма, но чаще всего и раньше всего – сердечно-сосудистая система. Медицинские обследования убедительно доказывают, что у 80% больных ожирением выявляются неблагоприятные изменения сердечно-сосудистой  системы, в первую очередь – повышение артериального давления. Одна из причин этого — затруднение тока крови при накоплении жира в организме. При ожирении затрудняется механическая работа сердца из-за жира, окутывающего его.

 Ожирение отрицательно влияет на состояние легких. Жир сам по себе создает механические препятствия дыханию, кроме того, жиром сдавливаются вены, связанные с легкими, что ведет к застою в плевре и плохой вентиляции легких.

Ожирение часто сопровождается хроническим гастритом, хроническим холециститом, диабетом, поражением почек.

Как бороться с ожирением? Мы видим, что ожирение-это болезнь всего организма, когда поражены многие органы и системы, болезнь, которую значительно легче предупредить, чем вылечить. Для этого нужно постоянно следить за своей массой, и, если она превышает норму на 3-4 килограмма, надо принимать соответствующие меры. Если масса нарастает, то надо или уменьшить калорийность пищи, или увеличить расход энергии. Уменьшить калорийность пищи целесообразно за счет жиров и углеводов,  Белки- незаменимый компонент пищи, и их не надо сокращать. Самое разумное – ограничить в своем меню количество сладостей  и животных жиров, не злоупотреблять хлебом, кашами и картофелем, сократить до минимума потребление специй  и острой пищи, возбуждающей аппетит, меньше солить пищу, так как соль способствует накоплению воды в организме. При этом надо есть побольше фруктов и овощей. Очень важно следить за режимом питания. Есть поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».Плотный ужин  весьма способствует ожирению.

Люди, склонные к ожирению, обычно, как нарочно, страдают сильным аппетитом. Его надо сбить. Самый простой способ – увеличение числа приемов пищи. Одновременно с изменением характера и режима питания нужно увеличить расход энергии, использовать любую возможность позаниматься легким физическим трудом, спортом и др. Все это не только нормализуют тела, но и в целом укрепит организм.

Ну, а как поступать, если вышеперечисленные способы не помогают или по тем или иным причинам не могут быть использованы?  В таких случаях при ожирении, как и при любой другой болезни, необходимо систематическое лечение под наблюдением врача. Избегайте  самолечения!

Другие последствия неправильного питания могут быть вызваны потреблением большого количества какого-то одного пищевого вещества. Так, избыточное потребление жиров животного происхождения, содержащих насыщенные жирные кислоты, являются фактором, способствующим развитию атеросклероза. Избыточное потребление сахара способствует возникновению сахарного диабета, избыточное потребление белков – появлению синдрома почечной недостаточности. Избыток нуклеиновых кислот в продуктах питания (икра, печень) может приводить к развитию подагры и обменных артритов, избыток поваренной соли – к появлению гипертонической болезни, избыток витамина Д – к чрезмерному усилению процессов кальцификации.

Надо помнить, что питание является источником жизни и радости, оно создает условия здоровья,  нравственного благополучия и способствует укреплению иммунитета.

 

Врач-лаборант (заведующий лабораторией)

лаборатории физических факторов

Оршанского зонального ЦГЭ 

                                                И.С.Батюкова

Популярные теги :