Встречаем весну и готовимся к весеннему паводку

Природа непредсказуема то глобальное потепление, то малый ледниковый период, зима, то есть то её нет.

Весенний паводок это не неожиданность. Проводятся мероприятия по подготовке и проведению медико-санитарного обеспечения населения в период весеннего паводка, организован обмен оперативной информацией с соответствующими службами в первую очередь с Оршанским горрайотделом по ЧС.

Обеспечена готовность лаборатории ЦГЭ к проведению дополнительных бактериологических,    санитарно-химических исследований.

Проводится ежедневный мониторинг за заболеваемостью острыми кишечными инфекциями на территориях, с целью контроля за эпидемической ситуацией.

В текущем году весеннее половодье маловероятно, но необходимо помнить, что весеннее половодье может представлять реальную угрозу здоровью населения, поскольку происходит временное сезонное ухудшение качества воды из-за того, что с талыми водами в источники питьевого водоснабжения – реки, каптажи родников, колодцы могут поступить химические, органические и биологические загрязнения. 

В период таянья снега в воду рек и других водоемов попадает много мусора и загрязненных вод. К сожалению, родники и колодцы тоже являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории. 

Вода может явиться фактором передачи различных инфекционных заболеваний. 

Из инфекционных заболеваний возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатитом А. 

В период паводка возможна также миграция диких животных, носителей природно-очаговых инфекций из мест затопления в зону жилой застройки, что повышает опасность заражения домашних животных такими инфекциями как бешенство, энцефалит, чума свиней. 

Зимой  во избежание гололедицы используются различные химические вещества, снег и лед накапливают в себе различные загрязняющие вещества, выпадающих из атмосферного воздуха. В снеговых талых водах содержится большое количество вредных веществ, выпавших из атмосферы с выбросами промышленных предприятий и накопившихся в снегу в течение зимнего периода. В первую очередь ухудшение качества питьевой воды испытывают на себе жители сел и деревень, когда набирают воду из колодца.

При угрозе подтопления жителям необходимо:    

откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы (если Вы проживаете в частном секторе);   

не допускать складирование твердых бытовых отходов в затапливаемых местах; убедиться, что источник водоснабжения (колодец, скважина) не затоплены; 

при употреблении воды из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживания, например, кипятить, применять бытовые фильтры высокой степени очистки, использовать для питья бутилированую воду;

убрать из зоны подтопления (погребов, сараев) продукты питания;

строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);

продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;

при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их чистой водой;

соблюдать сроки хранения готовых блюд.

При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

В целях контроля качества и безопасности питьевой воды из частных колодцев и скважин Вы можете обратиться в государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии», расположенный по адресу: г. Орша, ул. Толстого, 14 для проведения исследований питьевой воды. Анализ воды включает в себя бактериологические и химические показатели качества питьевой воды. По всем интересующим вопросам обращаться в «Одно окно» учреждения и по телефонам 51-00-61, 51-03-99.

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения коммунальной гигиены

А.В. Водянский

 

Популярные теги :