О безопасном использовании шахтных колодцев

Колодец должен быть оборудован следующим образом.

Оголовок (сруб) шахтного колодца должен: иметь высоту не менее 0,7 м от поверхности земли, быть оборудован крышкой или железобетонным перекрытием с люком, закрываемым крышкой; по периметру оголовка (сруба) колодца должен быть выполнен «замок» из тщательно уплотненной глины или  жирного суглинка глубиной 2м и шириной 1м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта шириной от 1 до 2 м с уклоном от колодца в сторону кювета (лотка); над оголовком (срубом) колодца устанавливается навес или будка.

Ствол (шахта) шахтного колодца должен быть выполнен из материалов, обладающих высокими гидроизолирующими свойствами (бетонные или железобетонные кольца). Допускается использование для этих целей камня, кирпича, дерева. Стенки шахты колодца должны быть плотными, изолирующими этот колодец от проникновения поверхностного стока. На дне шахтного колодца оборудуется гравийный фильтр. Рядом с колодцем оборудуется скамья для ведер.

Подъем воды из колодца должен осуществляться с помощью: ворота с одной или двумя ручками для одной бадьи (ведра) общего пользования емкостью не более 10 литров.

При эксплуатации колодца необходимо соблюдать следующие правила.

Запрещается мытье транспортных средств, водопой животных, стирка и полоскание белья, устройство временных источников бактериологического и химического загрязнения (компостные кучи, складирование навоза, отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов и другое) в радиусе 20 метров от места расположения колодца.

Чистка шахтных колодцев должна производиться их владельцами не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления, а также по требованию органов и учреждений, осуществляющих госсаннадзор. После каждой чистки и ремонта колодцев производится их дезинфекция хлорсодержащими реагентами и последующая промывка. Вода из колодцев используется для питьевых целей только после проведения лабораторных исследований по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Владельцы  колодцев обязаны принимать безотлагательные меры по устранению причин загрязнения воды в случае, если при оценке качества воды в колодце отмечено превышение микробиологических и (или) химических показателей по сравнению с гигиеническими нормативами.

Лабораторные исследования качества воды проводятся по заявлениям владельцев индивидуальных колодцев и колодцев общего пользования.

И самый главный вопрос для чего все это необходимо делать?

Колодец в принципе не может являться источником питьевой воды гарантированного качества.

Качество воды в колодце может изменяться в зависимости от времени года (весенний паводок), установившейся погоды (обильные и длительные дожди), попадания в него животных и т.д.

Основная цель всех мероприятий не допустить попадания загрязняющих веществ и возбудителей инфекционных заболеваний в воду, предупредить возникновение инфекционных заболеваний и попадание в организм человека вредных химических веществ.

К примеру – вода во многих колодцах содержит повышенное содержание нитратов. Такую воду не допускается использовать для питья и приготовления пищи, но можно использовать в хозяйственно-бытовых целях.

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения коммунальной гигиены

А.В. Водянский

 

Популярные теги :