Профилактика отравлений пестицидами и агрохимикатами

С наступлением весны и посевных работ в сельскохозяйственных организациях начинается сезон протравливания семян. Эти работы требуют соблюдения определенных мер безопасности.

             Причинами отравлений чаще всего являются небрежность, несоблюдение санитарно-гигиенических правил при хранении, транспортировке и использовании химических препаратов или при обращении с ними. Такие отравления чаще наблюдаются у людей, которые перевозят, расфасовывают, грузят пестициды или непосредственно работают с ними при протравливании семян.

             Как пестициды проникают в организм человека? При опрыскивании и опылении растений, при работе на складе без средств индивидуальной защиты. Пестициды могут быть занесены немытыми руками в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой и при курении. Наконец, некоторые пестициды могут проникать через кожу, даже неповрежденную. Это связано с тем, что ряд препаратов хорошо растворяются в жире, выделяемом на поверхность кожи сальными железами. Через поврежденную кожу (ссадины, царапины, раны, изъязвления) пестициды проникают быстрее. При сильном потении всасывание через кожу усиливается.

Независимо от пути проникновения, яд попадает в кровяное русло и оказывает свое вредное действие. Если не принять меры предосторожности, отравления могут возникнуть сразу же или вскоре после соприкосновения с химическими веществами.

            Некоторые яды действуют исподволь, постепенно накапливаясь в организме. И тогда человек начинает быстрее уставать, теряет аппетит, у него появляются недомогание, головные боли, головокружение.

            Наблюдаются также случайные отравления людей, не связанные с работой с пестицидами. Эти отравления происходят при попадании в организм пестицидов с пищей или водой, например при употреблении в пищу протравленного зерна, загрязненных ядохимикатами продуктов питания или воды и т. п.

            В нашей стране существует законодательство, регламентирующее использование пестицидов. Меры профилактики профессиональных отравлений пестицидами заключаются прежде всего в максимально возможном ограничении на всех этапах работы контакта с пестицидами и регламентируются санитарными правилами нормами «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов».

            Лица, привлекаемые для работы с пестицидами (постоянно или временно), в установленном порядке проходят медицинский осмотр, а также инструктаж по технике безопасности.

            Привлечение к проведению протравливания семян лиц, не прошедших профессиональной подготовки, необходимых медицинских осмотров или имеющих медицинские противопоказания к работе, не допускается.

            Хранение пестицидов допускается только в специально предназначенных для этого складах, оборудованных в соответствие с требованиями действующих нормативных документов. Помещение склада должно быть закрыто на замок.

            Для защиты организма от попадания пестицидов через органы дыхания, кожу и слизистые оболочки все работающие с химическими веществами должны бесплатно обеспечиваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ). В комплект СИЗ входит спецодежда, спецобувь, респиратор, противогаз, защитные очки, перчатки и/или рукавицы. Хранят средства защиты в индивидуальных шкафах в чистом помещении при складе пестицидов. Носить спецодежду и спецобувь после работы категорически запрещается.

           Во время работ запрещается принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты. Это допускается делать во время отдыха на специально оборудованной площадке после тщательного мытья рук, полоскания полости рта и носа. Поэтому места отдыха и приема пищи должны быть оборудованы бочком с питьевой водой, умывальником с мылом, аптечкой первой доврачебной помощи, индивидуальными полотенцами.

            При появлении жалоб со стороны работников на ухудшение здоровья он отстраняется от дальнейшей работы и принимаются меры по оказанию первой до врачебной помощи (при необходимости – с вызовом врача), выявлению и устранению возможных причин заболевания (отравления). Правила оказания первой помощи приведены в инструкциях по применению на конкретные виды препаратов.

            Строго выполняя все правила гигиены, можно избежать случаев отравлений, работа с пестицидами будет безопасной для окружающих.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены труда

Л.С.Водянская

Популярные теги :