«Международный «Астма-день»

Ежегодно в мае месяце  в мире отмечается Международный астма-день. История возникновения этого дня восходит к 1993 году, когда Национальный институт сердца, легких и крови (NIHLB, США), Национальный институт здоровья (National Institutes of Health, США) и Всемирная организация здравоохранения создали Рабочую группу GINA, результатом деятельности которой явился доклад «Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы». Также была разработана программа «Глобальная инициатива по бронхиальной астме» (GINA) для развития взаимодействия между врачами, лечебными учреждениями и официальными инстанциями. В 1998 году в рамках первой Всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне прошел первый Международный астма-день, инициатива его проведения была поддержана 35 странами.

Основная цель этого дня – это привлечение внимания общества к проблеме бронхиальной астмы, повысить осведомленность населения о заболевании, его диагностике и лечении.

Астма – это проблема здравоохранения мирового масштаба. Этим заболеванием болеют люди во всех странах, независимо от уровня развития и доходов. Заболеваемость бронхиальной астмой во всем мире составляет 235 млн. человек.

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов.

Основные факторы развития:

– наследственность;

– профессиональные факторы (влияние биологической и минеральной пыли, вредных газов и испарений);

– питание (употребление продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и рафинированными легкоусвояемыми углеводами, связано с тяжёлым течением заболевания и частыми обострениями);

– избыточный вес (риск развития бронхиальной астмы увеличивается на 52%);

– курение;

– частые стрессы.

Симптомы:

– эпизодическая одышка (удушье);

 –свистящие хрипы в грудной клетке;

 –приступообразный кашель;

 –выделение мокроты (скудной);

 –чувство сдавления в грудной клетке;

 –ночные пробуждения из-за симптомов;

 –ограниченная физическая активность.

Методы диагностики:

– оценка функции внешнего дыхания и легочных объемов с помощью спирометрии, пикфлоуметрии;

– исследование обратимости обструкции бронхов путем теста с бронхолитиком;

– общий и биохимический анализы крови;

– микроскопия образцов мокроты;

– иммунограмма для определения количества иммуноглобулинов Е.

          Решающую роль при постановке диагноза аллергической формы бронхиальной астмы играют результаты кожных аллергологических проб. Исследования необходимы для понимания того, как начинаются симптомы астмы у взрослых и какие факторы нужно исключить для эффективной терапии болезни.

Лечение

Бронхиальную астму нельзя вылечить, но ее можно контролировать, с помощью правильно подобранной терапии. При соблюдений условий режима и техники ингаляций. Осуществление ежедневного контроля, с помощью индивидуального пикфлоуметра, ведение дневника.

Чтобы контролировать астму нужно избегать факторов, вызывающих приступы удушья, правильно применять быстродействующие и профилактические противоастматические средства согласно назначениям врача. Для купирования приступов удушья в качестве неотложной помощи необходимо использовать бронхорасширяющие препараты с быстрым началом действия. Каждый пациент должен четко знать, как правильно пользоваться ингалятором, какой препарат вдыхать ежедневно для профилактики обострения, а каким снимать удушье. Он также должен знать факторы, которые вызывают у него приступы удушья, и контролировать свое состояние с помощью специального прибора пикфлоуметра (прибор для оценки дыхания − пиковой скорости выдоха).

Профилактика бронхиальной астмы:

– регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь;

– по возможности смените место жительство, если ваш дом находится в экологически неблагоприятном месте;

– не заводите животных, рыбок и птиц в доме. Если завели, следите за их гигиеной, тщательно пылесосьте ковры, игрушки, чаще делайте влажную уборку;

– закаляйтесь;

– своевременно лечите респираторные заболевания;

 – занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни, чаще гуляйте, летом выезжайте на море;

 – не курите, а также избегайте прокуренных помещений и др.

Инструктор-валеолог

Е.В.Харкевич

Популярные теги :