Радиационный контроль для населения  

В настоящее время в Республике Беларусь создана строгая система радиационного контроля, позволяющая проводить контроль за продуктами питания, объектами внешней среды.

К сожалению, радиация не имеет ни вкуса, ни запаха, выявить наличие радиоактивного загрязнения можно только используя специальное оборудование. У нас в городе на пищевых предприятиях, в нашем учреждении, в центре стандартизации, метрологии и сертификации, на центральном рынке  и других имеются приборы, позволяющие проводить радиационный контроль продуктов питания, питьевой воды и других объектов внешней среды.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 29.11.2022 № 829 для дальнейшего ограничения доз внутреннего  и внешнего облучения введен гигиенический норматив «Критерии оценки радиационного воздействия», который устанавливает нормативы и критерии для оценки воздействия на человека источников ионизирующего излучения техногенного или природного происхождения и обеспечения радиационной безопасности населения, персонала  и пациентов в ситуациях планируемого, аварийного и существующего облучения и регламентирует референтные   уровни содержания  радионуклидов в пищевых продуктах, древесине и древесных материалах, прочей непищевой продукции лесного хозяйства, лекарственно-техническом сырье, нормируется эффективная удельная активность природных радионуклидов в стройматериалах (так для жилых и общественных зданий удельная активность  стройматериалов должна быть не более 370 беккерелей на килограмм), ужесточился норматив на содержание цезия-137 в дикорастущих ягодах стал 160 Бк/кг, был 185 Бк/кг, содержание радионуклидов цезия-137 в грибах свежих не должно быть более 500 Бк/кг  и так далее.

В связи с требованиями Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения» и вышеуказанного гигиенического норматива проводится работа по ограничению облучения населения от природных источников ионизирующего излучения и по ограничению медицинского облучения населения. Постоянно при вводе в эксплуатацию как жилых домов, общественных, так и производственных зданий проводится контроль дозы гамма-излучения и контроль эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона в воздухе. Пока превышений не обнаружено.

Как и прежде ежедневно проводится контроль мощности дозы гамма-излучения (колеблется от 0,07 до 0,12 микрозивертов в час – это соответствует естественному фону).

Скоро   начнется  сбор грибов,  ягод и станет вопрос  где можно проверить дары леса для своего использования?

 Если есть сомнение в качестве собранных даров леса, их необходимо обязательно проверить, так как большинство видов съедобных грибов даже в относительно «чистых» лесах способны концентрировать радионуклиды  в количествах, опасных для здоровья. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радионуклидов. Основное количество радионуклидов располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 сантиметров, остальная часть содержится в верхнем слое почвы. Вертикальное перемещение в почве цезия-137 и стронция-90 протекает медленно. Мицелий, питающий плодовое тело грибов, расположен у различных грибов в разных слоях почвы, поэтому накопительная способность грибов отличается.

По способности накапливать цезий- 137 грибы разделяются на четыре группы:

  • Грибы-аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия- 137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.
  • Сильно-накапливающие грибы: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2, с обязательным радиометрическим контролем.
  • Средне-накапливающие грибы: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.
  • Слабо-накапливающие грибы: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабо-накапливающих радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их  видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях  плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 — 2,0 раза выше, чем в ножках.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, т.к. в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

При заготовке и переработке грибов необходимо знать, что:

  • в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
  • собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;
  • снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). Безусловно, содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается;
  • при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

При заготовке лесных ягод следует знать, что по способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:

  • Сильно-накапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.
  • Средне-накапливающие: земляника, рябина.
  • Слабо-накапливающие: ежевика, калина,

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

  • при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
  • при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше — в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия- 137 отмечается в лиственных лесах;
  • собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.
  • приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

Обращаю внимание жителей города и Оршанского района  о недопустимости приобретения товаров, особенно даров леса, в местах несанкционированной торговли ввиду ее опасности для жизни и здоровья человека.

Радиационный контроль для населения проводится бесплатно. Все желающие проверить продукты питания на соответствие установленным радиационным  показателям  с личных подсобных хозяйств,  дары леса и т.д.  могут обратиться к нам в лабораторию по адресу: г. Орша, ул. Льва Толстого, 14, кабинет № 104 (во дворе поликлиники № 1),  тел. 54 62 71.

Врач-лаборант

(заведующий лабораторией)

 лаборатории физических факторов

Батюкова И.С.

Популярные теги :