Какую пользу несет плавание
Плавание относится к аэробному виду физических упражнений. Аэробная нагрузка представляет собой упражнение относительно с низкой интенсивностью. В основном, занятия низкой (или умеренной) интенсивности могут выполняться на протяжении длительного времени. Основная польза большинства аэробных тренировок – укрепление мышц, ответственных за дыхание, укрепление скелетных мышц, улучшение циркуляции крови, улучшение психического состояние, уменьшение стресса, снижение риска депрессии, снижение риска диабета, укрепление сердечно-сосудистой системы, развитие выносливости. Во время аэробной нагрузки организм потребляет много кислорода, из-за этого интенсивно работает сердце, а это способствует укреплению сосудов. Это отличный режим тренировки для укрепления сердца, но при условии отсутствия противопоказаний к таким тренировкам в виде гипертонии и любых других нарушений кардио-респираторной системы. Также следует иметь в виду, что польза от тренировок появится только в том случае, когда человек занимается ими периодически и с достаточной интенсивностью.
Плавание подразумевает одновременную тренировку всего тела: задействуются мышцы рук, плечевого пояса, ягодиц, бедер, живота. При этом выталкивающая сила воды наделяет тело плавучестью, увеличивает подвижность суставов, поэтому человеку доступен больший объем движений, также не травмируются ткани мышц. Благодаря такому смягчению нагрузки можно длительное время выполнять упражнения с невысокой интенсивностью, при этом утомляемость наступает позже, чем в других видах спорта. Во время плавания тело человека преодолевает сопротивление воды, благодаря этому укрепляются мышцы и развивается выносливость.
Плавание полезно для дыхательной системы. Во время упражнений потребность в кислороде растет, при этом пловцу приходится задерживать дыхание. Из-за этого пловцы стремятся использовать вдохи и выдохи с высокой эффективностью. Правильное дыхание развивает диафрагму, мышцы грудной клетки, увеличивают объём лёгких. Такая тренировка легких хорошо подходит людям с астмой – задержка дыхания при плавании, помогает развивать дыхательную систему и улучшает состояние людей с астмой.
Вода выталкивает тело человека равномерно, поэтому нагрузка на суставы и связки гораздо ниже, чем занятие каким-либо видом спорта на суши. Также уменьшается нагрузка на позвонки, на скелет и на кости. Но в то же время происходит тренировка мышц спины, что приводит к укреплению позвоночника и исправлению осанки.
Гребки, перевороты, размахи руками, быстрые движения во время плавания повышают эластичность мышц и пластичность плывущего тела, что позволяет эффективнее преодолевать сопротивление воды.
Для правильного выполнения упражнений пловцу требуется своевременно совершать работу руками, ногами, правильно дышать, делать точные движения. Все это требует синхронной работы всего тела и нескольких групп мышц одновременно. Поэтому плавание отлично развивает координацию и тренирует скорость.
Плавание подходит на период восстановления после травм. В бассейне спортсмены могут восстанавливаться после травм: плавание убирает ударную нагрузку, но позволяет продолжить развивать сердечно-сосудистую систему и выносливость. Но несмотря на кажущуюся безопасность, стоит учесть, что перед плаванием следует сделать базовую разминку, чтобы не было растяжений.
Плавание снижает риск застоя и улучшает возвращение венозной крови в сердце. Упражнения в воде улучшают кровообращение в организме, нормализуя давление. Без чрезмерной нагрузки на сердце во время плавания улучшается работа дыхательной системы и повышается обеспеченность организма кислородом.
Плавание – это популярный и по-настоящему полезный вид спорта, помогающий поддерживать тело в форме, а настроение на высоком уровне. Посещать бассейн разрешено людям любого пола и возраста, если нет индивидуальных противопоказаний.
Врач по медицинской профилактике (заведующий отделом)
отдела общественного здоровья и
социально-гигиенического мониторинга
Бурякова Кристина