Когда солнце перестает быть нашим другом?

Лето в наших широтах – гость желанный. Ждем его, как говорится, всем миром, строим планы, возлагаем на него надежды, несказанно радуемся приходу долгожданного тепла.

Наступление жарких дней несет не только радость и веселье, но и целый букет всевозможных неприятностей и опасностей.

Одной из самых серьезных летних «напастей» – перегрев. Организм человека устроен так, что идеальная для жизнедеятельности человеческого организма температура тела находится в пределах 36-37 градусов. В жаркую погоду лишнее тепло выводится путем потоотделения. При нарушении водно-солевого баланса охлаждения организма не происходит. Это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и может стать причиной инсульта или даже остановки сердца.

Естественная терморегуляция нарушается чаще всего по нескольким причинам: человек мало пьет необходимой для потоотделения жидкости, в теплую безветренную погоду излишне тепло одет, продолжительное время находится на улице с непокрытой головой под воздействием прямых солнечных лучей, работает в непроветриваемом помещении без кондиционера.

Увы, люди не очень серьезно относятся к солнечному и тепловому ударам, между тем, каждый из нас хоть раз в жизни перегревался.

Тепловой удар и солнечный удар – это разные вещи!

Для получения теплового удара человеку необязательно находиться под палящим солнцем. Он может перегреться и заболеть и в душном, плохо проветриваемом помещении. При этом происходит сгущение крови, затруднение кровотока, и, как следствие, нехватка кислорода, доставляемого в мозг. Медики различают несколько стадий теплового удара. Первая – у больного отмечается тошнота, головная боль, учащенное сердцебиение и дыхание; вторая – начинается рвота, температура тела достигает  40-градусной отметки, наступает обморочное состояние; третья – самая опасная стадия, которая может ввергнуть больного в кому – бредовое состояние, спутанность сознания.

Симптомы солнечного удара несколько иные. В отличие от теплового удара, человеку становится плохо от длительного пребывания на улице под раскаленными лучами без головного убора. В данном случае страдает не весь организм, а только мозг, где расширяются кровеносные сосуды. Температура тела постепенно может подняться до 42 градусов. В первую очередь поражается центральная нервная система, так как при нагревании головы артерии мозга расширяются, а мелкие сосуды разрываются. Это ведет к патологическому процессу во всем организме. Если пациенту не будет оказана своевременная помощь, он может не дождаться приезда «неотложки».

Очевидные признаки перегрева на солнце: у человека  наступает слабое, сонливое состояние, присутствует вялость, мучает жажда; возникает головокружение, «черные точки» в глазах, может быть тошнота и рвота; человеку трудно сосредоточиться на одном объекте, нарушается координация при движении, повышается температура; учащаются сердцебиение и дыхание; возможны галлюцинации; отмечается бледность кожного покрова лица и шеи; может присутствовать сильная головная и мышечная боль.

В тяжелых случаях пациент теряет сознание. Признаки могут быть слабее или сильнее, это зависит от возраста пациента и биологических особенностей организма.

Серьезные последствия от теплового и солнечного ударов чаще бывают у детей и пожилых людей. В зоне риска – люди, страдающие гипертонией, вегетососудистой дистонией, сахарным диабетом, имеющие лишний вес и патологии сердца. А еще люди со слабым иммунитетом.

Как избежать перегрева? От чего стоит отказаться?

Откажитесь от долгого нахождения на улице в жаркую погоду. Носите головной убор. Пейте в жару как можно больше питьевой воды. Не принимайте алкогольные напитки и тяжелую пищу. Помните: если проигнорировать симптомы солнечного перегрева и не предпринимать меры в первые часы, то заболевание может настигнуть человека через 8-9 часов и привести к необратимым последствиям в организме. К самым частым осложнениям относятся почечная недостаточность, отек легких, инсульт, патологические изменения печени. Так что недооценивать летние перегревы нельзя. Чревато последствиями.

И еще один момент негативного влияния солнца – это солнечный ожог кожных покровов.

Под солнечным ожогом понимается повреждение кожных покровов, слизистых оболочек, вызванное чрезмерным воздействием прямых солнечных лучей. Сложностей с распознанием солнечного ожога нет. В месте его образования кожный покров краснеет, появляется припухлость и боль. Более «опасные» ожоги проявляются: появлением волдырей, язвочек, ранок; ознобом, лихорадкой; потрескиванием кожи; отслоением верхнего слоя кожи; обезвоживанием организма; рвота; резкое повышение температуры и др.

В этом случае про самостоятельное лечение следует забыть, так как риск осложнений слишком высок. Поэтому ваша задача: воспользоваться помощью врачей.

Профилактика солнечных ожогов заключается в следующем: загорать по 10-15 минут в день; обязательно пользоваться защитными средствами; носить головные уборы и солнечные очки; стараться не появляться на солнце с 11 до 16 часов; в жаркую погоду надевать легкую, но закрытую хлопковую одежду.

Лучшая профилактика проявления тепловых и солнечных ударов, солнечных ожогов – непродолжительное пребывание под солнечными лучами.

Адекватно оценивайте состояние своего организма, учитывайте чувствительность кожи и старайтесь соблюдать меру. Следование данным рекомендациям позволит вам получить максимум пользы от приема солнечных ванн.

Инструктор-валеолог

Н.В.Потапенко

Популярные теги :