Блохи в квартире

В частном доме или в квартире на первом этаже вы можете столкнуться с нашествием блох. Эти кровососущие паразиты способны причинить немало неудобств людям и животным, а лучшим укрытием для них являются ковры и другой комнатный текстиль.

Чаще всего блохи попадают в дом с улицы. Взрослые особи способны прыгать до метра в высоту, легко цепляясь за человеческую одежду или шерсть домашних животных, а затем спрыгивая на пол в помещении. В многоквартирных домах блохи часто живут в подвалах, откуда попадают в квартиры на первом этаже, а также попадают с улицы в вентиляционные ходы и перемещаются по ним. Далее дело за малым: если это самка, то она найдет укромное место, где начнет откладывать яйца — до 25 штук в день. В благоприятных условиях период развития от яйца до взрослой особи у блох короткий — уже через месяц в ковре может обнаружиться целая колония кусачих насекомых. Также вы можете принести на обуви или уличных вещах блошиные яйца — они гладкие и легко соскальзывают, попадая в укромное место на полу. Как правило, это ворс ковра в прихожей.

Любое ковровое изделие — идеальное убежище для блох по нескольким причинам:

стабильная влажность и температура;

защита от губительного воздействия ультрафиолета и механического удаления (блошиные яйца не вытягиваются пылесосом даже из ковра с низким ворсом);

при наличии взрослых особей — достаточная кормовая база (личинки питаются экскрементами взрослых блох).

Главное условие для успешного размножения блох — тепло и повышенная влажность. Ковры прекрасно их обеспечивают. Схожие условия насекомым предоставляют мягкие игрушки, старая одежда, покрывала, подушки, если их давно не выносили на улицу для проветривания и просушки на солнце.

Заметив первых блох, нельзя тянуть с принятием мер по их уничтожению. Они стремительно размножаются, так что ситуация быстро усугубится.

Ваша задача на этом этапе — как можно тщательнее почистить все предметы интерьера и труднодоступные участки жилища, где могут прятаться блохи. Для этого необходимо:

  1. Перебрать все вещи. Избавиться от старого, изношенного или ненужного интерьерного текстиля, мягких игрушек, одежды.
  2. Снять все ковры, провести сухую уборку. Пылесосить нужно очень тщательно, используя соответствующие насадки. Особенно внимательно нужно относиться к углам в шкафах, укромным местами под мебелью, пространству между полом и плинтусом.
  3. Вынести на улицу и хорошенько выбить все ковровые изделия, покрывала и прочий плотный или ворсистый текстиль. Эффективно убивает блох вымораживание — оставьте текстиль вывешенным зимой на морозе на 6-8 часов (насекомые чувствительны к низким температурам). Летом аналогичным способом можно использовать солнечный свет, но держать ковры на солнцепеке придется 2-3 дня, что часто приводит к выгоранию ворса под воздействием ультрафиолета.
  4. Провести тщательную влажную уборку. Желательно совместить это с проветриванием. Беспрепятственный доступ солнечного света в комнаты тоже станет неплохим подспорьем, как и его искусственный аналог — ультрафиолетовая лампа.
  5. Обработать парогенератором всю мебель (особенно — мягкую), интерьерный текстиль (шторы, подушки), пространство между полом и плинтусом, углы комнат и другие труднодоступные места. Если нет парогенератора — постирать весь интерьерный текстиль и одежду, сложенную в шкаф на хранение (блохи могут там прятаться). Температура воды при стирке — максимальная допустимая. Также нужно отдать в химчистку или самостоятельно постирать ковровые изделия — с применением шампуня для ковров или концентрированного содового раствора.
  6. Повторять сухую и влажную уборку на протяжении нескольких дней — это поможет уничтожить уцелевших насекомых.

После обработки блохи появились снова? Придется использовать промышленные препараты или народные средства. Впрочем, вы можете не дожидаться этого момента, применив подходящий метод для закрепления результата.

Разница между двумя группами средств — в эффективности, скорости получения результата, токсичности. Промышленные препараты при правильном применении дают быстрый и надежный результат. Но стоит помнить о нежелательности их применения, если на момент обработки в доме есть маленькие дети или домашние животные. Народные средства не токсичны, но не дают желаемого результата, если блох много. Наиболее надежным методом избавления от блох и других насекомых является вызов на дом дезинсекторов. Это решение требует подготовки — о необходимых действиях вам расскажет специалист выбранной компании.

Несмотря на все многообразие способов попадания блох в дом, существует ряд мер по предотвращению этого неприятного явления:

  • регулярная влажная уборка с использованием отваров хвои или трав или с добавлением эфирных масел;
  • своевременный уход за ковровыми изделиями — выбивание, чистка, стирка;
  • наличие противоблошиных ошейников у питомцев;
  • свободное проникновение солнечного света в комнаты, частое проветривание;
  • применение барьерных средств в сезон повышенной активности насекомых — весной и летом;
  • оперативное реагирование на появление единичных особей в доме.

Блохи в доме — это не только ухудшение качества жизни, но и возможные проблемы со здоровьем. Укусы насекомых часто приводят к сыпи и серьезной аллергической реакции.

Важно своевременно избавляться от нежелательных соседей, и мы надеемся, что в этом вам помогут описанные в статье рекомендации.

Помощник врача-эпидемиолога

(заведующий) отделением

профилактической дезинфекции

В.А. Букштын

Популярные теги :