Соль. Польза и вред

Когда-то её называли «белым золотом», плитками из неё расплачивались за работу, а саму соль продавали дороже других продуктов. Но сегодня всё изменилось! Поваренная соль стоит дёшево, купить её можно в любом магазине, но почему-то человечество бежит от неё как от чумы. Кому выгодна дискредитация соли, и почему одни врачи советуют употреблять её как можно меньше, а другие воспринимают «недосол» как желание умереть?

Соль или хлорид натрия — один и важнейших минералов, участвующих в обмене веществ нашего тела. Благодаря соли поддерживается постоянство состава крови, оптимальное давление в клетках и межклеточной жидкости. Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Он связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, секреции гормонов. Организм не может функционировать без этого химического элемента. При этом ключевым моментом является то, что мы не в состоянии синтезировать этот важный для нас элемент, а можем получить только с пищей.

Вредна не сама соль, а её  переизбыток или недостаток!

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза. Люди, потребляющие в пищу продукты с большим содержанием соли, имеют высокий риск развития мочекаменной болезни, которая возникает из-за снижения растворимости солей мочевой кислоты, что способствует формированию конкрементов в почечных лоханках.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5-6 г или одной чайной ложки.  При этом следует учитывать, что в это количество входит соль всех потребляемых пищевых продуктов. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты, фастфуд, солёные орехи и чипсы. Соль вызывает привыкание, чем пользуются производители соленых снеков и закусок. Исследования показали, что она стимулирует мозг так же, как никотин и наркотические вещества. 

Но не отказывайтесь от соли полностью, это может навредить организму не меньше, чем её переизбыток. Бессолевые диеты могут быть опасны, и в первую очередь, возникновением аритмий и развитием судорог. Минимальный рекомендуемый уровень потребления поваренной соли составляет 0,25 г соли в сутки. Дефицит соли в организме встречается крайне редко, т.к. соль содержится во многих продуктах питания. При повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее. Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли. В лидерах по содержанию соли полуфабрикаты, копчености и колбасные изделия. Уменьшите их потребление.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Не стоит резко менять пищевые предпочтения. Начните с малого – перестаньте солить то, что уже солёное. Например, многие овощи и зелень уже имеют в составе соль, поэтому солить салат совсем не обязательно.
  • Во время приготовления пищи добавляйте соли немного меньше, чем

      указано в рецепте.

  • Отдайте предпочтение крупнозерновой соли – ее расход меньше. Избегайте

соли «экстра», так как в ее состав входит только чистый хлорид натрия. В   процессе выпаривания воды и очистки уничтожаются все полезные микроэлементы. Такая соль дает вкус, но практически бесполезна для организма.

  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола. Регулярное досаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной.

Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру». Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Врач-лаборант ГУ ОЗЦГЭ

Е.Н. Трибуль

Популярные теги :