Осторожно, гельминтозы!
Приступообразные головные боли, раздражительность, апатия, бессонница, потеря аппетита – эти жалобы нередко можно услышать в наше время, связывая их со стрессовой обстановкой в семье, на работе. А причина часто банальная – гельминтозы. Да, эти паразитические черви (глисты) давно и успешно приспособились паразитировать в организмах животных, птиц, человека, рыб и даже в растениях. Встречаются в земле, в воде, в воздухе, на растениях и животных.
В настоящее время известно свыше 200 видов гельминтов, паразитирующих у человека. Они условно делятся на 2 большие группы: геогельминты и биогельминты. К геогельминтам относятся виды, развивающиеся прямым путем без участия промежуточного хозяина. Это известные всем аскариды, власоглавы и многие другие. Выделившиеся из организма окончательного хозяина яйца и личинки этих гельминтов дальше развиваются во внешней среде (на белье, мебели, игрушках, одежде, посуде, в почве). Затем они через «грязные руки», продукты питания попадают в организм человека. Личинки некоторых паразитов активно проникают даже через неповрежденные кожные покровы и слизисые человека во время контакта с загрязненной почвой и водой. Паразиты обладают огромной плодовитостью. Например, самка аскариды может отложить до 200 тысяч яиц в сутки! Яйца могут очень длительно, годами сохраняться во внешней среде, дожидаясь благоприятных условий для своего развития.
Биогельминты – это паразитические черви, приспособившиеся развиваться со сменой нескольких хозяев среди животных, грызунов, птиц, насекомых, рыб, моллюсков и людей. Чаще всего личинки биогельминтов попадают в организм человека при употреблении мяса, рыбы, пораженных этими паразитами (бычий, свиной цепни), а также при случайном заглатывании насекомых (личинок, блох). Некоторые биогельминты попадают в организм животных и человека трансмиссивным путем, через кровососущих насекомых. Человек очень часто включается в эту сложную цепочку развития паразитов, становится промежуточным или окончательным звеном в этом процессе. Сроки жизни гельминтов в теле хозяина колеблются от нескольких недель (острицы) до многих лет и даже пожизненно (бычий, свиной цепень). Конечно, такое сожительство далеко не безразлично для самочувствия и здоровья человека. Все органы и ткани могут служить местом обитания гельминтов. Число таких «непрошенных гостей» у одного человека может колебаться в больших пределах – от одного до нескольких тысяч. Такие крупные гельминты, как лентец широкий и бычий цепень (длина паразита колеблется от 4 до 10 метров), иногда паразитируют десятками экземпляров. А ведь их надо «хозяину» прокормить, вот и начинаются проблемы со здоровьем. Происходит механическое повреждение тканей кишечника, печени, легких, сосудов и даже мозга. Поглощаются пищевые вещества, витамины, элементы крови. Отсюда и понятен механизм развития анемии, общего дискомфорта, апатии, головных болей, слабости, раздражительности, потери аппетита и прочих клинических проявлений. Отмечаются случаи аллергических реакций в виде дерматитов, крапивницы, эозинофилии крови, лихорадки, вплоть до развития анафелоктического шока.
Цепни травмируют слизистую оболочку кишечника своими мощными присосками, образуя в слизистой оболочке особые ходы. Анкилостониды вызывают кровотечение в стенках кишечника и питаются кровью. Излюбленные места личинок эхинококка и свиного цепня – это легкие, печень, мозг, где они достигают иногда значительных размеров, понятно, с какими тяжелыми последствиями.
Широкое распространение паразитарных болезней, требует серьезного комплексного подхода к этой проблеме. Борьба должна носить постоянный, плановый характер, как на государственном уровне, так и со стороны каждого человека. Только общими усилиями можно предотвратить загрязнение населенных пунктов, земель, водоемов, лесных угодий бытовыми и хозяйственными отходами, биоорганикой – основными причинами накопления и размножения гельминтов, их яиц и личинок в разных стадиях развития. Дегельминтизация домашних, сельскохозяйственных животных, химиопрофилактика в детских организованных коллективах, регулярные плановые обследования работников, сотрудников водообеспечения, детских учреждений – а лучше всего плановая массовая дегельминтизация населения. Все это и соблюдение правил общественной и личной гигиены оздоровит окружающую среду.
Не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью и сдайте анализы на гельминты!
Инструктор-валеолог
Е.В.Харкевич