Дача и здоровье: простые правила безопасного отдыха

В теплый сезон многие из нас перебираются на дачу. Общение с природой имеет массу преимуществ для здоровья – снижается стресс, укрепляется иммунитет, улучшается работа мозга.

Одни используют дачу исключительно для отдыха, другие же, особенно пожилые люди, считают своим долгом что-то посадить, вырастить и выкопать.

Для того, чтобы дачный отдых принес только положительные эмоции и не обернулся проблемами со здоровьем, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

  1. Если вы старше 65-ти лет или у вас есть хронические заболевания, перед поездкой на дачу проконсультируйтесь у своего лечащего врача. Он подскажет, какой уровень физической активности подходит именно вам.
  2. В жаркую погоду старайтесь не работать в самый разгар солнечной активности – с 12:00 до 16:00 часов. Надевайте светлую одежду и головной убор с широкими полями, используйте солнцезащитный крем. Не забывайте пить чистую воду.
  3. Работайте только в светлое время суток. Уберите с земли все предметы, о которые можно споткнуться: ветки, садовые инструменты или шланги. Обеспечьте хорошее освещение на садовом участке, отремонтируйте, при необходимости, дачную мебель.
  4. Садовый инвентарь следует хранить в сухом месте, а опавшие плоды нужно убирать – они могут привлекать ос и других вредителей. После работы в огороде обязательно мойте руки с мылом.
  5. Не поднимайте и не двигайте тяжелые предметы. Лучше сходите несколько раз с меньшим весом, или используйте садовую тачку.
  6. Используйте садовые инструменты с длинной ручкой, позволяющие работать с выпрямленной спиной. Другой вариант – пропалывать грядки на четвереньках, для этого используйте наколенники или мягкую подстилку под колени. Самая опасная поза – «поза дачника», с сильно согнутой спиной и опущенной головой. Она чревата обострением заболеваний позвоночника и нарушением мозгового кровообращения. А ту деятельность, которая требует запрокидывания головы, лучше оставить более молодым людям. Подобная поза может стать причиной головокружения.
  7. Постарайтесь не оставаться на даче в одиночестве. Всегда берите с собой мобильный телефон во время работы на участке, чтобы без промедления вызвать помощь, если это потребуется. Не забудьте взять на дачу препараты, которые вы принимаете постоянно. Также в аптечке должны быть антигистаминные и антисептические средства, бинты и пластырь. Нелишним будет иметь на участке хорошо укомплектованную аптечку первой помощи.
  8. Если вы используете воду из колодца или скважины, стоит периодически проверять ее безопасность. Для питья выбирайте кипяченую или бутилированную воду, а для хранения воды применяйте отдельные емкости с плотно закрывающимися крышками.
  9. Современные биотуалеты – удобное и гигиеничное решение. Если же используется традиционный уличный вариант, важно регулярно проводить его обработку дезинфицирующими средствами и следить за состоянием выгребной ямы.
  10. Своевременный вывоз мусора, использование закрытых контейнеров для пищевых отходов и установка москитных сеток на окнах помогут избежать неприятных соседей. Не забывайте и о регулярном скашивании травы – это снизит вероятность встречи с клещами
  11. Используйте только исправные мангалы и печи, храните дрова в специально отведенном месте подальше от построек.

Заместитель главного врача

О.П.Григоржевская

Популярные теги :