Пища, которая не приедается
Молоко все мы пили в детстве, некоторые продолжают пить и сейчас, но если составить таблицу наиболее употребительных продуктов питания, то молоко на первое место в ней не выйдет. А что выйдет? У нас в Беларуси и на европейской части России самым распространенным продуктом является хлеб. Выдающийся ученый К.А.Тимирязев написал: «Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». Хлеб- основной продукт питания населения многих стран, получаемый путем выпечки специально подготовленного из пшеничной, ржаной или кукурузной муки кислого или пресного теста. С медицинской точки зрения с хлебом человек получает углеводы, белки, жиры, минеральные соли и витамины. Пищевая ценность хлеба из муки пшеничной 1 сорта –белков-11,0%, жиров-1,1%, углеводов-72.9%,клетчатки-0,2%, калорийность-354 килокалорий.
Вторым хлебом у нас называют картофель. И трудно с этим не согласиться, без него ни суп не сварить, ни салат не приготовить, Вкус картофеля зависит главным образом от трех компонентов: крахмала, белка и пектинов. Причем далеко не всегда большое количество крахмала гарантирует улучшение вкуса. В большой степени на картофель влияет неправильный подбор минеральных удобрений. Пищевая ценность картофеля относительно велика: в 100 граммах его находится около 1,5 грамма белка(правда немного худшего аминокислотного состава, чем в рисе, молоке, мясе), следы жира, 16-18 граммов углеводов, что в сумме дает 75 килокалорий. Особенно картофель богат калием и клетчаткой.
К продуктам, которые не приедаются относятся многие овощи, фрукты и ягоды. Мы обязаны ежедневно употреблять овощи и фрукты в пищу, потому, что даже без мяса — источника полноценного белка с незаменимыми аминокислотами — можно жить десятилетиями, а вот без картофеля, моркови, капусты, помидоров, яблок, лука, малины, апельсинов и др. можно не протянуть и несколько месяцев. Овощи, фрукты имеют пять особенностей, которые жизненно важны для нормального обмена веществ, роста и развития нашего организма. Во-первых, все овощи, фрукты и ягоды (даже такие кислые на вкус, как лимоны, клюква или красная смородина) содержат относящиеся к щелочному ряду минеральные элементы- калий, магний, кальций и др. Наличие таких элементов в рационе питания необходимо в связи с тем, что основные продукты, употребляемые ежедневно (мясо, рыба, хлеб, сыр, мучные изделия и т.д.), являются источником соединений, имеющих кислотный характер. И, если избыток кислотности, создаваемый ими, не нейтрализовать щелочами, то может наступить неблагоприятный для организма сдвиг в биохимических процессах.
Вторая важная особенность растительной пищи – наличие в большинстве овощей и фруктов значительного количества клетчатки. Зачем нужна клетчатка? Клетчатка играет весьма активную роль в процессе пищеварения, принимает участие в жировом обмене, способствуя выведению избытка насыщенных жирных кислот, что является важным в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца\. Пектины хорошо связывают и уносят с собой излишки жирных кислот, благодаря чему не образуются камни в желчном пузыре. И у всех, без исключения, клетчатка благотворно действует на процесс пищеварения, препятствуя развитию гнилостных бактерий и стимулируя полезную микрофлору кишечника, при недостатке клетчатки развивается нарушение перистальтики, приводящее к тяжелым запорам. К третьей важной особенности овощей и фруктов следует отнести богатство их многими витаминами и витаминоподобными соединениями, без которых нормальная жизнедеятельность просто невозможна. Про роль витаминов я писала в предыдущей статье «Мал золотник, да дорог». Четвертой особенностью овощей и фруктов является большое содержание в них минеральных веществ (железо, никель, марганец, хром и т.д.). Как известно, срок жизни красных кровяных телец – эритроцитов- около трех месяцев, а это значит, что практически ежедневно в кроветворных органах взамен погибающих должны вырабатываться новые партии эритроцитов. А для этого необходимо железо, никель, марганец, хром и другие элементы. Откуда же они берутся? Прежде всего из растительной пищи, потому что даже в наиболее богатых этими элементами продуктах животноводства, исключая печень, содержание их невысоко и не может обеспечить потребности даже в нормальных условиях. В частности, концентрация железа в мясе лучших сортов не превышает 3 мг%, а в яблоках железа содержится не менее 2,5 мг%, в дынях – 4 мг%, довольно много железа в картофеле и капусте – по 1,2 мг%. Наконец, пятой особенностью растительных продуктов надо назвать богатство их фитонцидами, т.е. вещества растительного происхождения, которые убивают бактерии и вирусы и которые тем или иным образом способны действовать на человека. Считается, и не без оснований, что люди зимой болеют чаще еще и потому, что в воздухе значительно увеличивается количество болезнетворных микробов и вирусов – перестает действовать природная растительная дезинфекция. Но все это касается фитонцидов вокруг нас. А как в отношении овощей и фруктов, богатых фитонцидами? Польза от них бесспорна. Они нормализуют флору кишечника, ограничивают рост гнилостных бактерий, иногда оказывают глистогонное действие. Но есть такие состояния или заболевания, при которых те или иные продукты нежелательны. Иногда вред от продукта возникает из-за неумеренного, избыточного его употребления. Например, щавель. В нем много щавелевой кислоты и солей этой кислоты. Умеренное , только для разнообразия меню, включение щавеля в рацион в виде щей и холодников вреда не принесут, но вот людям пожилым и тем, у кого нарушения функции почек и есть склонность к образованию мочевого песка, он вреден. Или, чеснок он содержит много фруктозы, инсулина, фитонцидов, витаминов, но при употреблении большого количества, могут возникнуть нежелательные последствия со стороны сердечно-сосудистой системы. Долгое время врачи считали, что от помидоров больше вреда, чем пользы, но современная наука о питании утверждает противоположное.
Будьте здоровы! Становитесь здоровыми!
Оставайтесь здоровыми!
Статью подготовила врач-лаборант (заведующий
лабораторией) лаборатории
физических факторов
И.С.Батюкова