Заболевания органов пищеварительной системы
Современный образ жизни, стрессы, постоянная спешка и неправильное питание негативно отражаются на здоровье, в том числе на состоянии органов пищеварения.
Желудочно-кишечный тракт – одна из важнейших систем, которая отвечает за всасывание, переваривание и усвоение питательных веществ. Благодаря работе ЖКТ организм получает энергию, необходимую для своего нормального функционирования.
Заболевания пищеварительной системы – обширная группа болезней органов желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Около половины населения периодически испытывают неприятные ощущения, дискомфорт, тошноту, метеоризм, проблемы со стулом и другие симптомы, связанные с работой пищеварительной системы.
Причины заболеваний органов пищеварения:
Основные симптомы заболеваний органов пищеварения:
Диагностика
Распознать заболевание сможет терапевт или гастроэнтеролог – после внимательного изучения жалоб и осмотра пациента, а также проведения ряда дополнительных исследований.
Для диагностики используются следующие методы:
Очень важно вовремя обнаружить заболевание пищеварительной системы и начать необходимое лечение. Это позволяет избежать опасных осложнений – таких как желудочное кровотечение, прободная язва, панкреонекроз, перитонит. Кроме того, всегда необходимо помнить о существующей вероятности злокачественных новообразований, имеющих симптомы, сходные с таковыми при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания сами по себе также могут претерпевать злокачественное перерождение – например, длительно существующая язва желудка в некоторых случаях способна со временем трансформироваться в рак. Все это является серьезным поводом для регулярного прохождения обследования и профилактических курсов лечения.
Лечение
Лечение заболеваний пищеварительной системы должно быть комплексным. В зависимости от состояния больного и тяжести патологии, терапевтические мероприятия могут осуществляться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях под наблюдением врача-гастроэнтеролога.
Комплекс лечебных мер включает прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, коррекцию питания и образа жизни. Для снижения кислотности желудочного сока, улучшения моторной функции, защиты слизистых и их восстановления могут быть назначены препараты для нормализации стула и работы кишечника, лекарства из группы антацидов, гастропротекторов, ферментов, сорбентов, антибактериальных средств.
Методики физиолечения направлены на стимуляцию работы внутренних органов, улучшение процессов кровообращения и обмена. Показаны электрофорез, ультразвук, ванны, грязевые и парафиновые аппликации.
Ключевую роль в лечении играет правильное питание и соблюдение диеты. Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую, уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, отказаться от острых и копченых блюд.
Инструктор-валеолог
Е.В.Харкевич