Охрана здоровья матери и ребенка
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), репродуктивное здоровье – это важнейшая часть общего здоровья и занимает центральное место в развитии человека. Оно подразумевает состояние полного физического, умственного и социального благополучия, характеризующее способность людей к зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы заболеваний, гарантию безопасности беременности и родов, благополучие матери и здоровье ребенка, возможность планирования последующих беременностей и предупреждение нежелательных.
Простыми словами – это возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка. Сохранение репродуктивного здоровья в равной мере задача и женщины, и мужчины.
Охрана здоровья матери и ребенка в Республике Беларусь является приоритетным направлением в здравоохранении Республики Беларусь. Решение задач по охране здоровья матери и ребенка осуществляется на государственном уровне в соответствии с Законом Республики Беларусь «О здравоохранении», Законом Республики Беларусь «О правах ребенка», Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, другими законодательными и нормативными правовыми актами.
В рейтинге стран счастливого детства Республика Беларусь занимает 35-е место из 175 стран (Россия – на 37-й позиции), в рейтинге самых комфортных для материнства стран – 25-ю позицию и входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов.
Республика Беларусь занимает 8 место в рейтинге стран с самыми низкими показателями неонатальной смертности.
Государственная поддержка материнства и детства направлена на создание необходимых и благоприятных возможностей и условий для рождения здоровых детей, полноценного развития, сохранения здоровья и жизни, защиты их прав, а также реализации семьей своих функций в жизни общества. Для поддержки семей с детьми реализуется комплекс мер с особым акцентом на многодетные семьи.
В Республике Беларусь работает система защиты прав женщины и ребенка на охрану здоровья, гарантируется доступность, сохранен государственный характер оказания медицинской помощи, обеспечивается высокое качество, достигшее общеевропейского и международного уровней.
Меры, направленные на укрепление здоровья женщин и детей, снижение заболеваемости и смертности, финансирование организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь матерям и детям, определяются программами. Основным принципом создания разноуровневой системы является своевременное и качественное оказание медицинской помощи беременной женщине и новорожденному, на том уровне, где созданы необходимые условия для максимального сохранения жизни и здоровья беременной женщины, родильницы, роженицы и новорожденного ребенка. Совершенствуется система ранней диагностики различных ограничений жизненных и социальных функций у детей. Дети имеют право на жизнь в мирных, безопасных и достойных условиях, право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь со стороны государства в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Условия жизни детей должны обеспечивать их полноценное физическое, умственное и духовное развитие. Родители, воспитывая детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, умственном, духовном развитии, приобщать их к посильному труду и готовить к самостоятельной жизни. Предлагайте разнообразные совместные физические активности: занятия спортом, игры на улице, прогулки на свежем воздухе. Всегда принимайте и цените стремления к здоровому образу жизни. Помните, здоровые привычки формируются через личный пример. Поэтому формирование здорового образа жизни у детей – важная задача для каждого родителя. Психологический подход к этому процессу способствует не только физическому благополучию, но и эмоциональному развитию вашего ребенка.
В условиях современного общества жизнь каждого ребенка и его матери приобретает особую личную и социальную ценность.
Инструктор-валеолог
Е.В.Харкевич