Семинар «Сбалансированность рационального питания»

на ОАО «Завод «Легмаш»         

Что такое рациональное питание? Это рацион, сбалансированный и адаптированный под особенности конкретного человека – его пол и возраст, условия трудовой деятельности, состояние здоровья, образ жизни, комплекцию и тип телосложения. Роль такого питания заключается в том, чтобы пища обеспечивала поступление в организм необходимого количества энергии, макро- и микроэлементов, минералов, витаминов, а также макронутриентов, то есть углеводов, белков и жиров.

О роли сбалансированности и об основах рационального питания, а также об ошибках при соблюдении норм питания в виду реализации проекта «Орша – здоровый город» 14 августа 2025 года специалисты отдела общественного здоровья и СГМ провели семинар «Сбалансированность рационального питания» в  коллективе ОАО «Завод «Легмаш».

 

Для желающих измерить уровень висцерального жира и артериальное давление были организованы условия в медпункте предприятия.

 

Висцеральный жир – это жировые отложения в брюшной полости около жизненно важных внутренних органов (сердца, желудка, печени, почек, легких). Это физиологическая, то есть естественная ткань организма, которая называется белой жировой тканью. Основная функция висцерального жира – защита внутренних органов от ударов, сотрясений, их терморегуляция. Кроме того, висцеральный жир поддерживает нормальный обмен жиров, углеводов, эта ткань вырабатывает некоторые сигнальные молекулы воспаления, гормоны.

   

Во время измерения висцерального жира работники ОАО «Завод «Легмаш» получали советы по корректировке уровня жира: сбалансированное питание, ограничение или полный отказ от алкогольных напитков, регулярная физическая нагрузка, контроль стресса – это основные принципы профилактики ожирения, в том числе абдоминального.

        

Врач по медицинской профилактике (заведующий отделом)

отдела общественного здоровья и

социально-гигиенического мониторинга 

Бурякова Кристина

Популярные теги :