О результатах радиационного контроля пищевых продуктов за 8 месяцев 2025 года
Все эти годы ликвидация последствий катастрофы была приоритетной в работе санитарно-эпидемиологической службы, работа была направлена на снижение доз облучения населения, укрепление здоровья и создание приемлемых условий для проживания и хозяйственной деятельности.
По данным радиационного контроля за 8 месяцев текущего года лабораторией Оршанского зонального ЦГЭ в порядке государственного санитарного надзора и проведения внебюджетной деятельности обеспечено исследование пищевых продуктов в общественном и частном секторах на содержание цезия-137. Все исследованные пробы пищевых продуктов, питьевой воды, продукции лесного хозяйства и др. по содержанию радионуклидов цезия-137 соответствовали требованиям Гигиенического норматива «Критерии оценки радиационного воздействия», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 № 37 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 29.11.2022 № 829), что свидетельствует об эффективности проводимых защитных мероприятий и стабилизации уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах.
Продолжается сбор грибов и дикорастущих ягод. Сбор грибов не только хороший способ отдыха населения, но и одна из возможностей разнообразить, обогащать наше меню. Грибы в народе называют растительным мясом. Один килограмм белых сушеных грибов содержит белков в 2 раза больше, чем говядина и в 3 раза больше, чем рыба. Кроме белков — грибы содержат жиры, витамины, минеральные соли. Исследования последних лет установили, что в белых грибах содержатся противоопухолевые вещества. Грибные блюда возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, ускоряют обмен веществ, укрепляют нервную систему. Поэтому важно знать и, по возможности, предотвращать опасности, которые подстерегают людей при заготовке даров природы.
Во-первых, необходимо помнить, что грибы и лесные ягоды даже на чистой территории могут содержать радионуклиды цезия-137, поэтому при заготовке грибов следует знать, что к слабо- и средненакапливающим радиоактивные элементы относятся опенок, белый гриб, лисички, сыроежка, рядовка, подосиновик, подберезовик. К сильнонакапливающим: польский гриб, масленок, груздь, моховик, рыжик, зеленка, поэтому грибы желательно проверить на содержание радионуклидов.
Во-вторых, надо помнить, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. У боровика — сатанинский, у опенка – ложный опенок. В корзину грибников нередко попадает бледная поганка, которую, вроде бы, знают все. Но этот гриб имеет много разновидностей, одна из которых напоминает безобидную сыроежку. Для того, чтобы получить сильнейшее отравление, достаточно небольшого количества этого отвара.
Для того, чтобы уменьшить количество цезия-137 и избежать токсичного отравления, необходимо правильно проводить кулинарную подготовку и обработку грибов. Чтобы обезопасить себя, запомните следующее: строчки и сморчки можно употреблять в пишу только после варки в воде не менее 15 минут при постоянной смене отвара. Затем их надо хорошо отжать и тщательно промыть в воде, только потом они готовы для дальнейшей кулинарной обработки. При сушке сморчки и строчки становятся безвредными только через 3 недели. Говорушки, грузди содержат ядовитые смолоподобные вещества, которые можно удалить лишь путем довольно продолжительного вымачивания. Чтобы избежать неприятностей, помните:
В лаборатории физических факторов нашего учреждения Вы можете проверить дары леса на содержание радионуклидов. Для населения исследования проводятся бесплатно. Согласно гигиеническому нормативу содержание цезия-137 в дикорастущих ягодах нормируется не более 160 беккерелей на килограмм, а для свежих грибов – не более 500 беккерелей на килограмм.
Специалистами лаборатории физических факторов ежедневно проводятся замеры мощности дозы гамма-излучения, в текущем году мощность дозы составляла от 0,10 до 0,14 микроЗивертов в час.
Наш адрес: ул. Толстого, 14, кабинет 104 , г. Орша, тел. для справок 54 62 71.
Подготовила врач-лаборант (заведующий
лабораторией) лаборатории
физических факторов
И.С.Батюкова