Опасен ли телефон?

В наше время многие бытовые вещи являются  источниками электромагнитного излучения (телевизор, компьютер, микроволновая печь). Но если, смотря телевизор, мы все-таки находимся на определенной дистанции от него, то при использовании мобильного телефона наша голова целиком облучается. Мобильные устройства прочно вошли в нашу жизнь и заняли лидирующую позицию в обмене информации и общения. Смартфоны  и модели с кнопочным управлением являются устройствами, излучающими электромагнитные волны.  Среди технических средств нет таких, которые могли бы сравниться с мобильным телефоном по уровню воздействующего на человека излучения. Исходящее от телефонных устройств излучение способно привести к местному повышению температуры тканей. Некоторые ученые утверждают, что это может вызвать хромосомные аберрации на клеточном уровне.

Утверждение 1. «Радиоволны вызывают рак»

Радиоволны действительно представляют потенциальную опасность для организма. Телефон излучает радиоволны постоянно, даже когда находится в режиме ожидания. Однако его воздействие зависит от расстояния до источника.

Например, когда телефон находится в руке, то воздействие радиоволн ниже, чем если мы держим его у головы. Грубо говоря, написание смс, использование интернета на мобильном устройстве или включение громкой связи – все это более безопасно с точки зрения воздействия излучения, чем традиционная «трубка у уха». Утверждение актуально и для беспроводных наушников, если мобильный телефон при это находится в руке на расстоянии примерно 30-40 см от тела.

Однако за последние 10 лет ученым так и не удалось найти убедительных доводов о взаимосвязи излучения от гаджетов с риском развития онкологических заболеваний у людей. Тем не менее злоупотреблять устройствами все равно не следует по многим другим причинам.

Утверждение 2. «5G-смартфоны вреднее, чем 4G»

Допустим, с обычными мобильными все ясно. Но опасно ли излучение нового поколения от 5G-смартфонов? Единственная реальная разница между стандартами связи 4G и 5G – в том, что волны 5G используют более высокую частоту. Это означает более короткую длину волны, а короткие волны не могут проходить через твердые материалы так, как более длинные волны – таковы законы физики.

Таким образом, когда повышается частота, воздействие остается на поверхности. Поэтому не стоит волноваться, что 5G-волны могут подействовать на человеческий мозг – они просто не могут до него дойти. Все излучение будет поглощено другими тканями: шапкой, волосами  и т.п.

Утверждение 3. «Гаджеты опасны для детей»

Данное утверждение требует особой внимательности родителей, которые зачастую грешат на вред мобильных устройств для ребенка, и одновременно сами умышленно занимают детей различными девайсами.

Психологи в этом году представили результаты неутешительного исследования. Они доказали, что злоупотребление смартфонами детьми в возрасте двух лет связано с худшими двигательными и коммуникативными навыками при достижении трех лет, а также более низкими результатами когнитивных тестов на развитие в возрасте пяти лет. Однако фактический вред был не от самого мобильного устройства. Дело в том, что большую часть позитивной стимуляции, необходимой для развития, ребенок получает во время активных игр, тактильного взаимодействия и общения с другими людьми. Когда же ребенок сидит со смартфоном, этих важных взаимодействий не происходит.

Если ваш ребенок «погряз» в мобильном телефоне, видеоиграх и других гаджетах, то это не всегда означает, что он чем-то сильно увлечен. Когда такое поведение становится привычкой, родителям следует обратить внимание на психоэмоциональное состояние ребенка, поскольку его замкнутость на гаджетах может быть первым признаком душевных переживаний в социуме.

Таким образом, хотя вред от слишком активного использования смартфонов часто преувеличивают, он всё же существует. И списывать его со счетов не следует.

Рекомендации по использованию сотового телефона:

  1. Чем короче разговор, тем безопаснее для здоровья. Чем меньше вы пользуетесь телефоном, тем меньше подвергаетесь воздействию излучения.
  2. Дождитесь соединения, прежде чем подносить телефон к голове. Прием вызова абонента – это момент пика излучения.
  3. Старайтесь носить телефон как можно дальше от жизненно важных органов. При увеличении расстояния интенсивность излучения уменьшается. Рекомендуется носить телефон в сумке, портфеле, а не в кармане, так как даже в режиме ожидания он продолжает обмениваться данными с сетью.
  4. Пользуйтесь гарнитурами и системами «свободные руки» («hands free»), чтобы держать сотовый телефон подальше от головы и тем самым уменьшить его воздействие.
 

Биолог ГУ ОЗЦГЭ

Балабина А.В.

Популярные теги :