Полезные свойства картофеля
Картофель прочно вошёл в рацион питания нашего населения. В то же время многие сейчас отказываются от этого популярного продукта, боясь поправиться. Кому стоит этого опасаться и как нужно относиться к картофелю на самом деле?
Картофель – это натуральный продукт питания, созданный природой. Поэтому в нём есть все необходимые человеку компоненты питания: одних больше, других меньше.
Главный компонент картофеля – крахмал. Содержание крахмала в картофеле довольно высокое для овощных культур: на 100 грамм продукта приходится от 15 до 20 граммов крахмала. Это меньше чем во многих не менее популярных продуктах. Так, в горохе содержание крахмала достигает 44 грамма в 100 граммах продукта, в гречневой крупе – 60 грамм, в овсяной – 48,8 грамм, в макаронах – 66-68, в хлебе – от 33 до 51 грамма на 100 грамм продукта (в зависимости от вида используемой муки). То есть, содержание крахмала допустимо даже для низкокалорийных диет. Кроме того, крахмал расщепляется в организме медленнее сахара (простой углевод), поэтому не так резко и не так значительно повышает уровень глюкозы в крови, что очень важно.
Калорийность картофеля в сыром виде составляет не больше 75 — 80 ккал в 100 граммах продукта. Калорийность картофельного пюре, приготовленного по классическому рецепту (с молоком и сливочным маслом) будет составлять всего 133 ккал/100 г. А если пюре приготовить на воде, заправив его растительным маслом, его калорийность будет всего 121 ккал/100 г. Картофель, поджаренный на растительном масле картофель имеет 203,8 ккал на 100 грамм продукта, а картофель, жареный на свином сале — 212 ккал/100 грамм продукта. Рекордсменом по содержанию калорий является картофель — фри. В этом символе американской пищи содержится 316 ккал/100 г. Таким образом, в зависимости от потребности в энергии мы можем приготовить картофель с нужной нам калорийностью.
В состав картофеля в небольшом количестве входят различные полезные для нашего организма вещества в благоприятных сочетаниях. Прежде всего, в картофеле много калия, поэтому он показан лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Есть в нём также кальций, магний, фосфор, железо, натрий, хлор, микроэлементы цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, кобальт и другие. Общее содержание минеральных веществ составляет примерно 1%. В картофеле содержится также целый список витаминов (A, E, B1, B2, B3, В6, B9, биотин), но больше всего — витамина С (аскорбиновой кислоты). Витамины и минералы находятся в клубне сразу под кожурой, поэтому, чтобы получить пользу от картофеля, его нужно правильно готовить. Лучше всего варить или запекать картофель в «мундире». Если вы хотите приготовить картофель без кожуры, то срезайте её тонким слоем.
Не храните очищенный картофель в холодной воде более 20 минут, иначе значительная часть полезных веществ останется в жидкости, не разрезайте клубни на слишком мелкие кусочки и не переваривайте картофель.
В состав картофеля входят также пищевые волокна и органические кислоты, поэтому картофель нормализует секреторную и двигательную функции желудка и кишечника. При этом клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку этих органов, по тому варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Следует также помнить, что количество витамина С в картофеле со временем снижается и в прошлогоднем картофеле его почти нет. Но минеральные вещества и другие важные полезные компоненты остаются, поэтому вплоть до следующего урожая картофеля он может быть включен в наш рацион питания.
Определенную опасность может представлять позеленевший и проросший картофель. Под воздействием света и тепла в клубнях запускаются реакции с образованием хлорофилла и химического вещества соланина. Именно это соединение представляет опасность и может вызвать симптомы отравления. Соланин концентрируется под кожурой картофеля, а также в образующихся ростках. Проросшие картофелины приобретают горький привкус и становятся менее питательными, так как значительная часть полезных веществ используется овощем для образования ростков. Поэтому не стоит употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель.
Важно избегать хранения картофеля в полиэтиленовых пакетах, поскольку отсутствие вентиляции может способствовать развитию гнили. Вместо этого лучше использовать плетеные корзины или картонные коробки, которые обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. Оптимальная температура хранения картофеля 2-4 ℃, а влажность воздуха – 80-90 %. В таких условиях он не промерзает и не вянет, клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами. Не рекомендуется хранить картофель в холодильнике, так как низкая температура может привести к превращению крахмала в сахар и изменению вкуса.
Картофель — не вредный продукт. Важно во всем знать меру, употреблять разнообразные блюда и не злоупотреблять каким-то одним продуктом.
Врач-лаборант (заведующий лабораторией) ЛСХТМИ
И.А.Миронова