Миф и правда о вакцинопрофилактике
На сегодняшний день существуют вакцины против более чем 20 опасных для жизни заболеваний. Ежегодно только за счет предотвращения ряда инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь, вакцинация может спасать от 3,5 до 5 миллионов жизней.
Многолетний мировой опыт доказал эффективность вакцинопрофилактики. C введением вакцинации были ликвидированы или сведены до единичных случаев более 10 тяжелых инфекций: во всем мире побеждена натуральная оспа, а в большинстве регионов полиомиелит.
Вместе с тем, сохраняются разногласия относительно эффективности и безопасности вакцин, распространяются ложные представления о самой вакцинации и заблуждения о вреде вакцинации.
Далее развеем самые распространенные мифы о вакцинации, чтобы при принятии решения вы руководствовались доказанными фактами, а не чьим-то ошибочным мнением.
Миф 1. После прививки человек заболеет
Факт. За годы существования медицинская наука доказала, что для длительной и стабильной защиты организма ему необходим контакт с возбудителем заболевания. При вакцинации используется не тот возбудитель, который может попасть в организм в естественных условиях. Бактерии или вирусы намеренно ослабляются, или используются их компоненты. Иногда используется только определенная доля токсинов. Поэтому человек не может заболеть после прививки.
Миф 2. Естественный иммунитет лучше, чем полученный путем вакцинации
Факт. Действительно, постинфекционный иммунитет более стойкий, чем после вакцинации. После перенесенной инфекции, как правило, повторно не болеют, а после вакцинации человек может заболеть данным заболеванием, но в легкой форме. Однако цена, заплаченная за иммунитет в случае болезни, может включать такие осложнения как глухота, слепота, параличи, парезы, необратимое поражение мозга, цирроз печени и даже смерть.
Миф 3. Прививки связаны с большим количеством осложнений
Факт. После проведения вакцинации человек может почувствовать недомогание. Это небольшое повышение температуры, отечность и дискомфорт в месте укола. Это реакция на прививку, а не осложнение после нее. То есть человек ошибочно считает это осложнением. Постпрививочные реакции являются нормальной реакцией организма, прекращать после них прививаться не стоит. Даже если недомогание будет сохраняться несколько дней, это не так серьезно, как заразиться настоящей инфекцией.
При этом нельзя не признать, что от прививок могут быть и реальные осложнения. Но встречаются они крайне редко. Одним из таких осложнений является аллергия. Частота ее появления — один раз на миллион введений или даже реже. Современная медицина не стоит на месте и разрабатываются новые формы препаратов, которые не вызывают осложнений или вызывают их очень редко.
Миф 4. Прививаемые болезни ликвидированы, поэтому потребности в вакцинации нет
Факт. Убеждение о том, что вакцинация больше не является необходимой, опирается на ошибочное суждение о том, что большинство болезней, от которых нам делают прививки, исчезло. Действительно, многие болезни, которые в прошлом были очень распространены (а некоторые из них, например, дифтерия и полиомиелит, ассоциировались со значительным уровнем смертности или долгосрочной инвалидизации заболевших), теперь в развитых странах встречаются редко. Тем не менее, единственное заболевание, от которого человечеству официально удалось избавиться, это натуральная оспа, последний случай которой был зарегистрирован в Сомали в 1977г.
Разумеется, с помощью вакцинации удалось достичь существенного снижения заболеваемости несколькими инфекционными заболеваниями, такими как столбняк, дифтерия, коклюш, корь, свинка, полиомиелит и врожденные формы краснухи. Однако, растущее число людей, которые делают свой выбор в пользу отказа от вакцинации, может создавать проблемы и для остальной популяций, поскольку приводит к ослаблению «коллективного иммунитета» и быстрому распространению инфекции. Отказ от вакцинации в целом — огромный риск для всего человечества. Это факт ставит под угрозу возникновение заболеваний среди уязвимой категорий населения, которые не могут получить полную вакцинацию (например, пациентов с иммунодефицитными состояниями). При массовом отказе от вакцинации вероятность возвращения заболеваемости высока.
Миф 5. Шансы встретиться с прививаемой инфекцией практически равны нулю
Факт. Надеяться избежать встречи с инфекцией в течение всей жизни глупо. Конечно, такая вероятность существует. Но ровно настолько, насколько существует вероятность заболеть. Сегодня люди продолжают болеть даже редкими болезнями, эпидемии которых закончились уже в начале прошлого века. При этом заразиться они могут не только от других непривитых больных, но и от привитых людей, которые могут даже не догадываться о том, что они болеют, так как заболевание переносят в легкой форме. Но не нужно думать, что люди, которые ставят вакцину, создают угрозу другим, они защищают себя, в первую очередь.
Миф 6. Подождите с прививками до года
Факт. Можно медлить сколько угодно, но инфекции не ждут и могут поражать незащищенного младенца: именно возраст с первых месяцев жизни наиболее опасен для развития заболеваний, вызванных коклюшем, гемофильной и пневмококковой инфекцией. Многие вакцины специально разработаны для защиты именно маленьких детей. Поэтому лучше вовремя завершите стандартный первичный курс вакцинации, чтобы к 6 месяцам ребенок имел достаточный иммунитет для защиты от перечисленных заболеваний. Как раз в этом возрасте ребенок теряет основные материнские антитела и начинает активно осваивать мир ползанием и общением с родственниками.
Миф 8. Антипрививочники никому не вредят
Факт. Вред заключается в том, что своим отказом от прививки люди провоцируют возвращение давно забытых болезней. Чем больше будет отказов от вакцинации, тем выше вероятность повышения заболеваемости. В первую очередь заразиться могут непривитые и маленькие дети, которые просто в силу возраста еще не вакцинированы. Также под угрозой находятся люди, которым прививку нельзя делать по состоянию здоровья.
Миф 9. Противники вакцинации располагают достаточной доказательной базой
Факт. Аргументы противников прививок бездоказательны. Порой они нелогичны и даже абсурдны, но при этом доказать этим людям правду невозможно. Во всем они пытаются найти какой-то заговор. Так, нередко можно услышать заявления о том, что в нашу страну специально завозятся непроверенные и заведомо плохие вакцины с целью проведения эксперимента на наших гражданах или с целью ухудшения их здоровья. Вся правда в том, что эти аргументы являются частным мнением, а иногда даже намеренным обманом.
Миф 10. Сами врачи выступают против прививок
Факт. В современных медицинских учебных заведениях излагается тот материал, который научно доказан и подтвержден исследованиями. В течение всего времени обучения будущим медикам объясняют смысл вакцинации и важность иммунопрофилактики.
Если у человека есть диплом врача, он не имеет права давать рекомендации своим пациентам отказываться от прививки, так как это противоречит общепризнанным и доказанным медицинским фактам. Человек, в основе лечения которого лежат мифы и чьи-то личные убеждения, может называть себя целителем, лекарем, но не врачом.
В настоящее время вакцинация остается предметом для ряда мифов и спекуляций. Даже несмотря на то, что научное обоснование этих опасений выглядит довольно сомнительно, они стали реальной угрозой для программ массовой вакцинации. К сожалению, в результате этих страхов и ложных сведений достаточно много людей отказываются от прививок. Важно одно – защитить себя и своих детей гораздо проще, чем разбираться с последствиями тяжелых заболеваний.
Врач-лаборант
А.Б.Соколовская