28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства

Бешенство – крайне опасное, смертельное инфекционное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы, которое в 100% случаев имеет летальный исход.

Заражение происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса, ослюнения кожных покровов и слизистых. Заболевание у человека может проявиться через 1-2 месяца и даже через год после укуса.

В Республике Беларусь основным резервуаром и источником заражения вирусом являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки. При укусе, оцарапывании, ослюнении больным животным наиболее опасны укусы в области головы, шеи, кистей рук.

Эпизоотологическая ситуация по бешенству среди животных в Оршанском районе остаётся сложной. За 8 месяцев 2025 года зарегистрировано 3 случая лабораторно подтвержденного бешенства у животных: дикий кабан, мышь, ёжик.  

За антирабической помощью в организации здравоохранения (далее –ОЗ) города и района за 8 месяцев 2025 года обратилось 214 человек пострадавших от укусов животных, из них: дети –  79 человек; пострадало от животных с установленным диагнозом «бешенство» 3 человека, госпитализировано для оказания медицинской помощи – 120 человек. Для борьбы с бешенством призываем соблюдать следующие правила:

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— обязательно ежегодно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не допускать общения домашних и безнадзорных животных: выгул проводить в установленных местах, в ошейнике, наморднике и на поводке;

 — если вашего питомца покусало дикое животное, обязательно обратитесь к ветеринарному врачу;

— избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, о появлении таких животных сообщить в ветслужбу;

— при обнаружении трупов животных, не трогать их руками, не снимать шкуру;

— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

— строго выполнять назначения и рекомендации врача.

При всех случаях укусов животными необходимо:

 — промыть рану под проточной водой с жидким мылом в глубину раны не менее 15 минут;

 — обработать рану перекисью водорода, а края раны спиртсодержащим антисептиком;

 — обязательно обратиться за медицинской помощью в травмпункт либо поликлинику.

Бешенство можно и нужно предупредить. Наше здоровье зависит только от нас. Как и с какой ответственностью мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

Помните! Вакцинация — единственное средство спасения людей от заболевания бешенством! Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.

Помощник врача — эпидемиолога

Оршанского зонального ЦГЭ

Е.Л.Мисюлевич

Популярные теги :