Профилактика ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы (СD4). При отсутствии лечения закономерно приводит к синдрому приобретённого иммунодефицита (СПИДа).

За последние десятилетия ВИЧ-инфекция перестала считаться смертельно опасной — она перешла в разряд хронических контролируемых заболеваний. Вирус иммунодефицита хорошо изучен, разработаны препараты антиретровирусной терапии, которые замедляют развитие ВИЧ-инфекции, что дает возможность людям с ВИЧ жить полноценной жизнью. Однако, лекарств, полностью излечивающих это заболевание, пока нет, и профилактика остается важным звеном в противодействии эпидемии.

За шесть месяцев 2025 года в Республике Беларусь зарегистрировано 578 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости (показатель новых выявленных случаев) ниже, чем за аналогичный период 2024 года на 7,4%, он составляет 6,3 случая на 100 тысяч населения.

Следует отметить, что на протяжении последних шести лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости. Наибольшее влияние оказала «универсальная тактика лечения» введенная в Республике Беларусь в 2018 году. Пациенты, у которых лечение эффективно и лабораторные исследования показывают незначительное количество вируса в крови, не являются источниками ВИЧ-инфекции (не могут передать другому человеку ВИЧ). Снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции обеспечивает эффективная реализация профилактических программ, имеющих доказанную эффективность.

В нашей стране за весь период наблюдения умерло более 10,5 тысяч человек, у которых был установлен диагноз «ВИЧ-инфекция» − это треть всех случаев, зарегистрированных с 1987 года по настоящее время. Большинство летальных случаев среди ВИЧ-положительных пациентов было констатировано до 2019 года, когда эффективное лечение не было общедоступно.  В общей структуре зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции (1987–01.07.2025) 61% случаев – у мужчин, 39% – у женщин.

Пути передачи

Существует три основных пути передачи инфекции:

  • Половой путь – заражение происходит при незащищенном половом контакте с ВИЧ-положительным. Наличие у человека инфекций, передаваемых половым путем, увеличивает риск инфицирования ВИЧ в 10 раз.
  • Парентеральный путь (через кровь) – заражение происходит при использовании нестерильных игл и шприцев, через необеззараженные многоразовые инструменты для маникюра/педикюра, тату, пирсинга.
  • Вертикальный, или внутриутробный путь – вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

Важнейшей действенной мерой борьбы с ВИЧ-инфекцией является профилактика! Профилактика ВИЧ-инфекции должна проводиться комплексно в отношении источников вируса, механизмов, путей и факторов передачи, а также восприимчивого населения, включая лиц из уязвимых групп населения.

Профилактика ВИЧ-инфекции включает в себя:

предпочтение сексуальных контактов с постоянным взаимоверным половым партнером;

использование презервативов – самый простой и эффективный способ защиты от ВИЧ-инфекции и от других инфекций, передающихся половым путем;

использование персональных или стерильных инструментов для бритья, маникюра, нанесения татуировок, пирсинга и других инструментов, нарушающих целостность кожных покровов.

-полный отказ от инъекционных наркотиков;

К сожалению, вакцины от данной инфекции пока не существует.

При своевременном начале лечения продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных пациентов такая же, как и у здоровых людей. Поэтому крайне важно вовремя выявить заболевание и начать терапию. Хотелось бы отдельно отметить, что люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от других людей, кроме наличия в их организме вируса.

Медицинские меры профилактики ВИЧ-инфекции находятся под контролем государства (учреждений здравоохранения).

С 2018 года в Беларуси обеспечен доступ пациентов к антиретровирусной терапии: государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день в республике более 90% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, у большинства лечение эффективно.

Рациональным считается на начальном этапе диагностики проводить экспресс-тест, позволяющий выявить антитела к ВИЧ всего за 15-30 минут. Экспресс-диагностика предусматривает применение полосок, на поверхность которых наносят исследуемый материал. Для предварительной самостоятельной диагностики можно приобрести в аптеке наборы экспресс-анализа ВИЧ в слюне.

Помните! Человек заражается ВИЧ в результате своих безответственных действий и поступков. Берегите себя!

Биолог ГУ ОЗЦГЭ

Сакович А.В.

Популярные теги :