История развития санитарно-эпидемиологической службы Оршанского района
В этом дореволюционном здании была размещена почта, затем в 20-х годах — родильный дом, впоследствии — клиническая лаборатория и с 1935 года — санитарно-эпидемиологическая станция
1 апреля 1931 года при Оршанском районном отделе здравоохранения была создана госсанинспекция с восьмью штатными сотрудниками. В 1932 году организована межрайонная санэпидстанция (далее — СЭС).
К 1936 году штат госсанинспекции и межрайонной СЭС составлял 150 человек. В своем составе СЭС имела противоэпидемическое отделение, отделение коммунальной гигиены и гигиены питания. Были организованы лаборатории по исследованию воды, пищевых продуктов, лаборатория по исследованию на венерические заболевания, отдел по изготовлению противокоревой сыворотки. Все профилактические прививки проводились медицинскими сестрами, которые входили в штат горсанэпидстанции. Для госпитализации инфекционных больных и проведения дезинфекции было 9 санитарных автомашин. До начала Великой отечественной войны СЭС возглавляла Брин Н.И.
В 1941 году большая часть сотрудников санэпидстанции, вместе с главным врачом, ушла на фронт. 17 июля 1941 года санэпидстанция была эвакуирована в Орловскую область РСФСР. Во время войны город был полностью разрушен, остались дома только на окраине. Большое количество населения проживало в подвалах и разрушенных зданиях. Не было электричества, централизованного водоснабжения.
28 июня 1944 года, на второй день после освобождения г. Орши от немецко-фашистских захватчиков, начала свою работу СЭС, которая разместилась в частном доме по улице Энгельса. Своими силами было отремонтировано и восстановлено довоенное кирпичное одноэтажное здание санэпидстанции с деревянной пристройкой, которое было построено при восстановлении здания в 1946 г. Началось пополнение штатов и транспорта.
До 1945 года возглавляли санитарную службу врач Кваст А.А. Затем санитарную службу возглавлял фельдшер Береза П.Е. вернувшийся с фронта.
По состоянию на 01.01.1948 год горсанэпидстанция, согласно аналитических обзоров, располагалось в специально приспособленном здании с печным отоплением по ул. Ленина 32, общей площадью 178 кв. м., из них под специальными помещениями 116 кв. м. Общая штатная численность: 42 работника, из них врачей — 5, среднего медицинского персонала – 22, младшего медицинского персонала – 5.
С 10 июня 1945 г. при санэпидстанции был организован противомалярийный пункт, на основании решения Оршанского горисполкома от 05.06.1945 № 14 (позже самостоятельная организация), который возглавлял фельдшер Гарбузов Е.В., а с 1949 года Мелешкевич Л.И.
В первые дни после войны было выявлено 72 отдельных эпидемических очага, из которых 48 очагов сыпного тифа. Регистрировались: скарлатина, корь, малярия, брюшной тиф, дизентерия, дифтерия. При активном содействии органов власти и управления медицинские работники вместе с общественными уполномоченными проводили весь комплекс противоэпидемических мероприятий в городе и добились резкого снижения инфекционной заболеваемости. Медицинские работники отдавали все свои силы, проявили упорство, профессионализм в деле проведения профилактических мероприятий – что позволило добиться неплохих результатов.
С 11 марта 1950 года ликвидирована госсанинспекция. Ее функции были переданы СЭС и главным врачом был назначен Раков Михаил Прохорович. Разместилась СЭС в каменном одноэтажном здании с деревянной пристройкой, в котором располагались: квартира врача-бактериолога, автоклавная, противомалярийная станция и профилактическое дезинфекционное бюро. В каменной половине здания была также размещена лаборатория и контора санэпидстанции. В ведении санэпидстанции имелся санпропускник, восстановленный в 1945-1946 гг., однако до ноября 1950 г. он не функционировал, ввиду неисправности котлового хозяйства.
По состоянию на 01.01.1951 год общая штатная численность работников горсанэпидстанции составляла 29 работников: врачей – 4, среднего медицинского персонала – 16, младшего медицинского персонала – 3, обслуживающий персонал – 6.
В 1951 году при горсанэпидстанции было организовано отделение профилактической дезинфекции и санитарная служба города получила дальнейшее развитие. Выполнила свою функцию и была закрыта противомалярийная станция.
В структуру Оршанской городской санэпидстанции входили: административно-хозяйственный персонал (главврач, завхоз, старший бухгалтер), санитарно-противоэпидемический отдел (санитарный врач по пищевой санитарии, врач эпидемиолог, 3 помощника санитарного врача, 3 помощника эпидемиолога, инструктор по санпросвящению, медстатистик, врач по промышленной санитарии, 2 помощника санитарного врача, лаборантка), лаборатория (заведующий лабораторией – санитарный врач, помощник санитарного врача, 2 лаборанта, 2 санитарки), дезинфекционный отдел (заведующий отделом – помощник эпидемиолога, 3 дезинфектора) и подсобный персонал (кучер-конюх, дворник).
С 1958 по 1964 гг. горсанэпидстанции возглавляла Иванова Александра Ивановна, заслуженный врач БССР (звание присвоено на основании Указа Президиума Верховного Совета БССР от 08.03.1960).
В 1964 г. при Оршанской городской санэпидстанции, на основании решения Витебского областного исполнительного комитета от 27.03.1964 № 91, была организована промышленная лаборатория. В последующем лаборатория была переведена в другое помещение, расширена, оснащена необходимым оборудованием и укомплектована профессиональным штатом. Штат промышленной лаборатории: заведующий отделением санитарный врач профгигиенист, лаборант с высшим образованием, 2 штатных лаборанта и санитарка.
Общая численность работников городской санэпидстанции по состоянию на сентябрь 1964 г. составляла 40 работников: главврач, бухгалтер, медстатистик, секретарь, завхоз, санитарных врачей — 5, среднего медицинского персонала (фельдшеры, лаборанты) — 23, санитаров – 3, шофера — 2, уборщица, дворник.
На основании решения Витебского областного исполнительного комитета от 10.12.1965 № 621, при Оршанской городской санэпидстанции была организована токсикологическая лаборатория.
С 1964 по 1970 гг. главным врачом горсанэпидстанции являлся Карусев Петр Иванович.
С 1970 по 1986 гг. горсанэпидстанцию возглавляла Водянская Тамара Николаевна.
С 1986 по 2000 гг. горсанэпидстанцию возглавлял Бич Василий Васильевич.
На основании решения Витебского областного исполнительного комитета от 25.05.1990 № 160, Оршанская городская санитарно-эпидемиологическая станция была реорганизована в Оршанский городской центр гигиены и эпидемиологии с 25.05.1990 года.
В 1992 году по индивидуальному проекту был построен новый 3-х этажный корпус Оршанского городского центра гигиены и эпидемиологии общей площадью 3135 кв. м. Здание было обеспечено инженерными сетями, газоснабжением, горячей водой.
Работало три лаборатории – бактериологическая, санитарно-химическая и радиологическая, оснащенные современным оборудованием и приборами. Установлена холодильная камера для хранения бактериологических препаратов.
В здании Оршанского городского центра гигиены и эпидемиологии был оборудован спортивный зал с тренажерами.
С 01.01.1992 Оршанский городской центр гигиены и эпидемиологии был переведен на самостоятельное финансирование из городского бюджета, на основании решения Оршанского горисполкома от 24.01.1992 № 45.
Решением Оршанского горисполкома от 10.04.1992 № 208 при Оршанском городском центре гигиены и эпидемиологии было зарегистрировано отделение профилактической дезинфекции.
На основании приказа управления здравоохранения Витебского областного исполнительного комитета от 31.10.2002 № 247 городской центр гигиены и эпидемиологии был реорганизован в государственное учреждение «Оршанский городской центр гигиены и эпидемиологии».
В дальнейшем к Оршанскому городскому центру был присоединен Оршанский районный центр гигиены и эпидемиологии и, на основании приказа управления здравоохранения Витебского областного исполнительного комитета от 21.09.2005 № 90, Оршанский городской центр гигиены и эпидемиологии был переименован в государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с 01.10.2005.
С 2000 по 2005 гг. с различной продолжительностью городской центр возглавляли следующие главные врачи:
Леонтьев Леонид Леонидович главный врач Оршанского городского центра гигиены и эпидемиологии с 26.11.2001г. по 25.06.2004г.
Щербань Александр Петрович исполнял обязанности главного врача Оршанского городского центра гигиены и эпидемиологии с 25.06.2004г. по 07.11.2004г.
Батюкова Ирина Сергеевна исполняла обязанности главного врача Оршанского городского центра гигиены и эпидемиологии с 09.11.2004г. по 15.03.2005г.
С 2005г. по 2016г. государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» возглавлял Мазаник Сергей Иванович.
Структура учреждения:
главный врач, заместитель главного врача, административно-управленческий персонал — юрисконсульт, инспектор по кадрам, централизованная бухгалтерия, отделение управления качеством (ведущий инженер, помощник врача-гигиениста, техник), четыре отдела: отдел гигиены (отделение гигиены питания, отделение коммунальной гигиены, отделение гигиены труда, отделение гигиены детей и подростков), лабораторный отдел (лаборатория санитарно-химических и токсикологических методов исследования, лаборатория физических факторов, микробиологическая лаборатория), отдел эпидемиологии (дезинфекционное отделение), отдел общественного здоровья и служба хозяйственного обеспечения.
По состоянию на 01.01.2014 г. в Оршанском зональном центре гигиены и эпидемиологии работало 132 человека и 3 совместителя, в том числе врачей – 22, среднего медицинского персонала – 70, санитарок – 9, прочего персонала – 30 человек.
В 2018 г. учреждением «Зональный государственный архив в г. Орше» проведена научно-техническая обработка документов государственного учреждения «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии».
С 2016 по октябрь 2018 государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» возглавлял Водянский Александр Васильевич.
С октября 2018 года государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» возглавил Белый Сергей Александрович.
В системе мероприятий, направленных на профилактику заболеваний и укрепление здоровья населения, одно из ведущих мест занимают меры по обеспечению безопасности продуктов питания и питьевой воды, созданию здоровьесберегающей среды в учреждениях образования, детских дошкольных учреждениях и оздоровительных лагерях, обеспечению оптимальных условий труда работающих во всех сферах производства.
С января 2021 года государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» возглавляет Дягель Алексей Александрович.
Награды и достижения
За достигнутые показатели в работе по санитарно – эпидемиологическому обеспечению населения в областном смотре качества и культуры медицинского обслуживания за 2019 год среди зональных и городских центров гигиены и эпидемиологии Оршанский зональный ЦГЭ награждён дипломом I степени. Диплом вручен на заседании областного санитарно-эпидемиологического совета при главном государственном санитарном враче Витебской области 29.01.2020г. (Приказ от 27.01.2020г. №101-К).
Государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» награжден дипломом и признан победителем областного смотра и первого этапа республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2019 год в номинации «Лучший центр гигиены и эпидемиологии». Диплом вручен на итоговой коллегии главного управления здравоохранения Витебского областного исполнительного комитета 26.02.2020г. (Приказ от 18.02.2020г. №93-К).
Государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» стал победителем (I место) областного смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2019 год среди зональных и городских центров гигиены и эпидемиологии за достигнутые показатели по санитарно-эпидемиологическому обеспечению населения.
Государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» награжден дипломом и признан победителем областного смотра и первого этапа республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2020 год в номинации «Лучший центр гигиены и эпидемиологии».
Государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» стал победителем (I место) областного смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2020 год среди зональных и городских центров гигиены и эпидемиологии за достигнутые показатели по санитарно-эпидемиологическому обеспечению населения.
Государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» стал победителем областного смотра и первого этапа республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2021 год в номинации «Лучший центр гигиены и эпидемиологии»
Государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» стал победителем (I место) областного смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2021 год среди зональных и городских центров гигиены и эпидемиологии за достигнутые показатели по санитарно-эпидемиологическому обеспечению населения.
Государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» стал победителем (I место) областного смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2022 год среди зональных и городских центров гигиены и эпидемиологии за достигнутые показатели по санитарно-эпидемиологическому обеспечению населения.
Государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» награжден дипломом за плодотворное сотрудничество и вклад в развитие мероприятия Международного форума здорового образа жизни и IX Республиканской универсальной выставки-ярмарки «Здорово живёшь» в 2022 году.
Государственное учреждение «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» награжден дипломом за плодотворное сотрудничество в проведении республиканской выставки «Святочны кiрмаш» в 2024 году.
Государственному учреждению «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» вручен в 2024 году сертификат за участие в акции «В школу-вместе!».