Анорексия
В переводе с древнегреческого слово «анорексия» означает «отсутствие позывов к еде» (от греч. an — отрицательная частица и orexis — аппетит, желание есть). Анорексия — психическое расстройство, при котором человек сознательно ограничивает себя в еде, доводя организм до крайнего истощения. Несмотря на опасную потерю веса, такие люди продолжают воспринимать себя полными и испытывают панический страх перед увеличением массы тела. Заболевание приводит к тяжёлым нарушениям здоровья, летальность достигает 20%. В странах Европы показатель распространенности среди женщин от 15 до 45 лет достигает 0,5%, в мире показатели колеблются от 0,3 до 4%. Пик заболеваемости отмечается среди девушек 15-20 лет, эта группа пациентов составляет до 40% от общего числа больных. Среди мужчин анорексия встречается редко.
Выделяют два типа неврогенной анорексии:
Основные симптомы – избегание приема пищи, ограничение порций, изнуряющие физические упражнения, прием препаратов, снижающих аппетит и ускоряющих обмен веществ. Обязательный симптом заболевания – сознательное ограничение объема потребляемой пищи. На ранних этапах болезни пациенты лгут окружающим о чувстве насыщения до его наступления, долго пережевывают еду, чтобы создать видимость ее длительного и обильного употребления. Позже они начинают избегать встреч с родственниками и друзьями за обеденным столом, находят причину не присутствовать на семейных ужинах и обедах, говорят о якобы существующем заболевании (гастрите, язве желудка, аллергии), требующем соблюдения жесткой диеты. Недостаток питательных веществ активизирует физиологические защитные механизмы, происходит замедление метаболизма, сокращается секреция пищеварительных ферментов, желчных кислот и инсулина. На поздней стадии анорексии усвоение пищи становится невозможным даже при насильственном кормлении, возникает состояние кахексии с риском смерти.
Для подавления аппетита больные прибегают к приему химических веществ. Анорексигенным действием обладают психостимуляторы, некоторые антидепрессанты, энергетические напитки, кофе и чай. В результате формируется зависимость и аддиктивное (уход от реальности) поведение.
Для уменьшения всасываемости пищи больные искусственно вызывают рвоту. Они провоцируют рвотный акт сразу после еды, как только появляется возможность попасть в туалетную комнату. Нередко данное поведение возникает в социальных ситуациях, когда невозможно отказаться от употребления еды с другими людьми. Сначала рвота индуцируется механическим путем, затем возникает самостоятельно, непроизвольно при попадании в подходящую обстановку (в туалет, уединенную комнату). Иногда для скорейшего избавления от жидкости и пищи пациенты принимают диуретики и слабительные средства. Диарея и диурез постепенно могут стать такими же непроизвольными актами, как и рвота.
Другой широко распространенный признак анорексии – попытки усиления метаболизма. Пациенты много тренируются, активно посещают сауны и бани, надевают несколько слоев одежды для увеличения потоотделения.
Один из признаков ранней стадии анорексии — булимия, или «пищевой запой». Это неконтролируемый приступ потребления большого количества еды за короткий промежуток времени. При этом больные не могут выбирать продукты, наслаждаться вкусом и регулировать объем съедаемого. «Запой» происходит в одиночестве. Он не всегда связан с чувством голода, используется как способ успокоиться, снять напряжение, отдохнуть. После приступа развивается чувство вины и ненависти к себе, депрессия и суицидальные мысли.
Принятые в обществе стандарты красоты, повышенное внимание к своей внешности и мнению окружающих о ней подталкивают неокрепшие девичьи умы к стремлению иметь совершенную худощавую фигуру. Это безусловно влечет за собой рост числа заболеваний анорексией. Без своевременной помощи анорексия может привести к множеству соматических осложнений, например, к задержке роста и полового развития, дистрофическим изменениям кожи и мышц, вторичной аменорее, остеопорозу, переломам костей, миокардиодистрофии. Кроме того, существует высокий риск злоупотребления психоактивными веществами и депрессии, которые увеличивают вероятность суицида.
При подозрении на нервную анорексию нужно обратиться к врачу-психиатру. После постановки диагноза может потребоваться консультация других узких специалистов: эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога, диетолога. Из-за нашего неправильного воспитания, страха перед врачом-психиатром, мы боимся обратиться за помощью. Поэтому если с вашими близкими, друзьями или знакомыми вдруг стало «что-то не так», не надо бояться. Приходите, где вам помогут, посоветуют и окажут медикаментозное лечение и психологическую помощь.
Врач-лаборант ГУ ОЗЦГЭ
Е.Н.Трибуль