Антибиотики

Антибиотики – это вещества биологического или полусинтетического происхождения, способные подавлять рост микроорганизмов или полностью уничтожать их.
Действие антибиотиков заключается в подавлении или торможении реакций необходимых для жизнедеятельности бактерий. На данный момент существует две группы антибиотиков основанных на их принципе действия:
1. Бактерицидные (разрушают бактерии, атакуя их клеточные стенки);
2. Бактериостатические (не дают делиться бактериальным клеткам, ограничивая поступление в клетку питательных веществ, необходимых для производства ДНК);
Также антибиотики принято делить на средства «широко» и «узкого» спектра действия. Из названия ясно, что первые подавляют разные типы бактерий, а вторые направлены на борьбу с определённой группой.
Антибиотики призваны помочь человеку побороть инфекционное заболевание, но при этом крайне важно не нанести дополнительного вреда здоровью.
Чтобы не пришлось столкнуться с серьезными осложнениями, недопускайте бесконтрольный прием подобных лекарств.
При ряде заболеваний лечение антибактериальными препаратами является крайней необходимостью. И если непродолжительное применение антибиотиков способно дать положительный эффект, то слишком длительное их использование способно привести к тяжелым побочным эффектам:
 происходит подавление не только патогенной, но и полезной микрофлоры в организме. Это приводит к тому, что в организме создается своеобразная «безжизненная среда», в которой могут существовать только микроорганизмы с выработанной устойчивостью;
 происходит нарушение клеточного дыхания, а значит, доступ кислорода к тканям значительно ограничивается;
 негативно влияют антибиотики и на печень, причем отрицательное влияние их намного сильнее, чем от регулярного употребления спиртного. В печени стремительно истощаются буферные системы, основное предназначение которых состоит в компенсации токсических воздействий. Постепенно печень кардинально меняет свои функции и вместо очищения она загрязняет наш организм. Для того чтобы избежать этого негативного последствия, в ряде случаев врачи назначают в дополнение к антибиотикам препараты для поддержки нормальной работы печени.
Антибиотики и микрофлора
В основе воздействия антибиотиков лежит подавление и уничтожение микрофлоры. Наш организм в совокупности с населяющей его микрофлорой формируют стабильный гомеостаз. Таким образом, качество нашей жизнедеятельности регулируется именно балансом всех протекающих процессов. Любой антибиотик является ингибитором, подавляющим химические реакции, в том числе и полезных микробов, что негативно влияет и на гомеостаз.
Простыми словами, антибиотики внутри нас обеспечивают своеобразную временную стерильность. В такой среде ни один микроорганизм кроме самых патогенных микробов существовать не может, а это чревато развитием самых различных патологий. Совершенно ошибочно полагать, что микрофлора способна быстро восстановиться после такого воздействия. Именно поэтому врачи, назначая пациентам антибиотики, выписывают и препараты, поддерживающие микрофлору кишечника.
Как принимать антибиотики без вреда для здоровья
Основное условие, соблюдение которого необходимо для эффективного лечения антибиотиками с минимальным вредом для организма, – это прием препаратов строго по назначению врача с соблюдением дозировки, времени приема лекарств и длительности курса лечения.
Если вы принимаете какие-то другие лекарства, обязательно сообщите об это вашему врачу, так как прием некоторых препаратов может быть несовместим с антибиотиками. Также на время курса лечения следует воздержать от употребления спиртного. Алкоголь может влиять как на активность, так и на метаболизм лекарства, воздействуя на активность ферментов печени, расщепляющих препарат. Это может привести к неприятным реакциям (одышка, головные боли, учащенное сердцебиение, судороги, рвота, нарушение сердечной деятельности).
Необходимо срочно обратиться к врачу, если на фоне приема антибиотиков у вас обнаружились аллергические реакции, а также если улучшение самочувствия не наступает, а к имеющимся клиническим проявлениям добавились новые патологические симптомы.
Всё же антибиотики являются одним из значительных прорывов в области медицины. Антибиотики – это сильное средство против бактерий и принимать и использовать их надо с умом, не нарушать курс приёма, не полагаться только на действие препарата и обязательно, в первую очередь, обратиться за консультацией специалиста перед началом приёма.

Врач-лаборант (зав. лаб.) МБЛ

А.М.Рюмкина

Популярные теги :