Арбузы и дыни на пользу!

Сезон бахчевых культур в самом разгаре, и это прекрасно, поскольку эти сладкие и сочные ягоды не только утоляют жажду, но и приносят огромную пользу для здоровья. Арбузы и дыни — одни из ценнейших продуктов, которые нам дарит этот сезон. Бесспорно, они придутся по вкусу и взрослым и малышам.

Польза бахчевых культур очевидна: в них есть все необходимое для нормального функционирования организма человека – минеральные и органические вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты (яблочная, лимонная, муравьиная), эфирные масла, ферменты, витамины, пектины. Благодаря пектинам мякоть дынь и арбузов обладает адсорбирующими свойствами, способствует детоксикации организма, выводит из него соли тяжелых металлов, лишний холестерин. Кроме того, арбуз обладает прекрасным мочегонным свойством, способствует выведению шлаков.

Арбуз и дыня содержат такие микроэлементы, как калий, магний, железо, марганец, фолиевая кислота, а в дыне еще есть большое количество кремния, которое необходимо для нормального функционирования иммунной системы. Арбузы и дыни — это хорошие и легкие продукты, которых можно съесть много и они не добавят лишние килограммы, даже диабетикам разрешают включать в рацион дыни и арбузы. А еще эти плоды полезны при гастрите, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Лучшее время для покупки арбузов и дынь считается — август и сентябрь, это период их естественного созревания. Чтоб сладкое, ароматное лакомство не стало неприятным последствием и причиной кишечных инфекций, рекомендуется соблюдать следующие правила при покупке и употреблении в пищу.

🍉Советы покупателям: 

  • Покупать арбузы и дыни только в официальных точках продажи, а не вдоль дорог.
  • Арбузы и дыни в разрезанном виде не приобретайте, поскольку бактерии попадая с поверхности необработанных ножей, досок, рук продавца активно размножаются в мякоти продукта.
  • Перед употреблением тщательно мыть плоды щёткой, обдавать кипятком и холодной водой с применением щетки.
  • Разрезанный арбуз хранить в холодильнике, Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике не более суток, обернув пищевой плёнкой. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть.
  • Зрелый арбуз имеет: целостный и твердый покров; цвет корки яркий; светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Зрелый арбуз при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

Обратите внимание! Дети особенно восприимчивы к кишечным инфекциям. Родителям важно уделять особое внимание гигиене детей и следить за тем, чтобы они не употребляли испорченную или загрязнённую пищу.

Заместитель главного врача

О.П.Григоржевская

Популярные теги :