Атеросклероз — это хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Сосуды постепенно становятся твёрдыми из-за оседания жиров и извести на стенках, лишаются упругости и, как следствие, сужаются, что, как известно, снижет доступ крови к органам. В конце концов сосуд может полностью закрыться. А когда этому сопутствует нарушение свертываемости крови, то появляется склонность к тромбозам и возникают ишемические повреждения органов.
Атеросклероз (точнее – повышение холестерина в крови)– один из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Последствия атеросклероза обусловливают примерно половину случаев смерти в большинстве развитых стран. Об этом не мешает помнить каждый раз, когда хочется съесть жареный пирожок, окорок или что-нибудь «жирненькое».
Каким образом происходит формирование атеросклеротической бляшки?
Слово «атеросклероз» происходит от двух древнегреческих слов: athere – «кашица» и sclerosis – «твердый», «плотный». Это отражает стадии развития атеросклеротической бляшки. Различают три основных стадии формирования атеросклеротической бляшки (атерогенез):
Образование липидных (жировых) пятен и полосок (стадия липоидоза).
Образование фиброзной бляшки (стадия липосклероза).
Формирование осложненной атеросклеротической бляшки.
Факторы риска в развитии атеросклероза:
- Пол. Мужчины более подвержены развитию атеросклероза, чем женщины.
- Вредные привычки. Никотин и алкоголь делают из сосудов «гармошку» – сужение-расширение, что травмирует сосуды и ускоряет процесс развития атеросклероза.
- Возраст. С возрастом проявления атеросклероза усугубляются.
- Питание. Фастфуды, высококалорийная пища, нарушение режима питания приводят к гиподинамии и лишнему весу – верным друзьям атеросклероза.
- Наследственность. Наследственное нарушение липидного профиля плазмы крови, активность иммунной системы, уровень гормонального фона играют важную роль в ускорении или замедлении развития атеросклероза.
Профилактика
- Измените рацион питания: уменьшите потребление животных жиров, углеводов, фастфуда, полуфабрикатов длительного хранения; увеличьте в рационе количество овощей, несладких фруктов, постного мяса, морской рыбы, птицы, цельных круп; добавьте в рацион льняное масло (2 ст.л./день) и клетчатку (до 30 г/день); отдавайте предпочтение отварным, запеченным, приготовленным на пару и тушенным блюдам.
- Повысьте физическую активность: начните с наиболее безопасных и доступных её видов (ходьба, прогулки, плавание); занятия 3-4 раза в неделю по 30-40 мин на фоне удовольствия.
- Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем: примите решение и следуйте ему.
- Избегайте стрессовых ситуаций: не вступайте в споры, по возможности избегайте конфликтных ситуаций.
- Уделяйте достаточно времени сну: продолжительность ночного сна должна быть не менее 6-8 часов.
Контролируйте уровень артериального давления, уровень холестерина и сахара в крови, потребление соли и сахара, свой вес. Знайте и помните: профилактика атеросклероза – единственно верный путь предотвращения катастроф со стороны сердечно-сосудистой системы!
Заместитель главного врача
О.П.Григоржевская