Листериоз – это острая или хроническая инфекционная болезнь, возбудителем которой является бактерия Listeria monocytogenes. Заболевание характеризуется поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, поражением лимфатических узлов, центральной нервной системы. Листериоз особенно опасен для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.
Как можно заразиться листериозом?
Листерия широко распространена в природе. Основной её источник – почва. Также бактерию можно найти в воде, на растениях, силосе, у диких и домашних животных, птиц и т. д. Резервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и синантропных грызунов. Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, кровь, околоплодные воды и др.), а также в большом количестве определяется в молоке, мясе зараженных животных.
Основной путь заражения человека – пищевой. Листерия может находиться в молочных продуктах, мясных блюдах, корнеплодах и морепродуктах, особенно если пища не проходила термическую обработку и хранилась в холодильнике. Особую опасность представляют фастфуд, мясные изделия в вакуумной упаковке и мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока (они вызывают листериоз в 50–160 раз чаще, чем сыры из пастеризованного молока).
Также выделяют другие пути с меньшим риском заражения:
- контактный —при прикосновении к поражённой коже больных животных;
- аэрогенный — при выделке шкур, расчёсывании шерсти, вдыхании пыли на ферме, в лаборатории или больнице;
- трансмиссивный — при укусе клещей и насекомых;
- половой.
Наиболее опасные пути заражения – трансплацентарный и интранатальный (от матери к плоду или при контакте новорождённого с половыми путями). К группе риска по заболеванию листериозом относятся дети, в возрасте от 0 до 6 лет; беременные женщины; пожилые люди; люди, живущие с ВИЧ и другими иммунодефицитами; а также профессиональные группы риска: ветеринары, животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, кожевенных предприятий, охотники, рыбаки.
Характерной особенностью возбудителя Listeria monocytogenes является их устойчивость во внешней среде, они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при температуре 4-6°С в различных объектах (почве, воде, на растениях и пищевых продуктах). Длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли. Солнечные лучи их инактивируют в течение 2-15 суток. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Инкубационный период при листериозе составляет от 3-х до 45-ти дней. Листериоз не имеет каких-то специфических симптомов, отличающих его от других инфекционных заболеваний, и клиническая картина его часто напоминает обычную вирусную и бактериальную инфекцию.
Многочисленные эпидемические вспышки листериоза в высокоразвитых странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Канада, Франция, Дания) были связаны с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии, контаминированными листериями в процессе их производства (созревания сыра, приготовления мясных, рыбных и куриных полуфабрикатов для «быстрой еды») и хранения. Самая крупная в истории вспышка листериоза в мире зафиксирована в Южной Африке в 2017-2018 годах, зарегистрировано 1060 подтвержденных случаев листериоза и около 216 летальных исходов.
Специфической профилактики листериоза не разработано, поэтому для профилактики листериоза необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;
- не употреблять воду из природных и искусственных водоемов;
- отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
- хранить продукты при безопасной температуре (в бытовом холодильнике температура +2+4°C, а в морозильной камере -18 °C);
- читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковках продуктов, и следовать этим указаниям;
- содержать холодильник в чистоте;
- соблюдать правила личной гигиены;
- обеспечить защиту зданий и построек от проникновения грызунов, проводить дератизацию, дезинсекцию.
Врач-лаборант (заведующий лабораторией) МБЛ
А.Б.Соколовская