Дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз кишечника – симптомокомплекс, возникающий в результате качественного и количественного изменения состава бактериальной флоры кишечника.
В норме пищеварительную систему человека колонизирует более семи тысяч видов микроорганизмов. Микробиота кишечника выполняет для организма очень важную функцию: стимулирует рост клеток стенки кишечника; угнетает рост микроорганизмов, вызывающих заболевания; участвует в процессах усвоения питательных веществ; участвует в обмене жиров и энергии; нормализует работу иммунитета, восстанавливает звенья, функции которых нарушены; принимает участие в эффективной работе головного мозга.
Любой сбой в слаженной системе микробиоты способен вызвать проблемы многих функций и систем. Нарушение состава микрофлоры вызывает преждевременное старение, лежит в основе различных аутоиммунных, воспалительных заболеваний, патологий пищеварительного тракта и нейропсихической сферы. Взаимосвязь между микрофлорой и возникновением болезней сегодня активно изучается.
Основные причины дисбактериоза:
- нерациональное использование антибиотиков и других противомикробных препаратов;
- несбалансированное питание (с малым содержанием свежих или ферментированных фруктов, овощей, сложных углеводов, избытком сладких, крахмалистых, жирных, жареных продуктов и блюд);
- злоупотребление алкоголем;
- употребление продуктов с пищевыми добавками (в том числе, содержащих антибиотики);
- дисбаланс гормонов (гиперандрогения у женщин);
- врожденные и приобретенные иммунодефициты;
- психоэмоциональные стрессы;
- химио- и лучевая терапия;
- хронические болезни желудочно-кишечного тракта, тяжелые инфекционные и соматические заболевания иной локализации.
Симптомы дисбактериоза:
- диарея, запоры либо их чередование;
- боли в животе неопределенной локализации;
- урчание по ходу кишечника;
- вздутие кишечника;
- чувство тяжести в животе после еды;
- отрыжка.
Эти симптомы более выражены после употребления молочной, злаковой пищи, выпечки и сладостей.
С целью диагностики дисбактериоза кишечника исследуют качественный и количественный состав микрофлоры толстого кишечника.
Для правильного проведения анализа необходимо соблюдать определенные требования. За 1-3 дня до взятия пробы надо соблюдать диету, исключающую продукты, усиливающие брожение в кишечнике, алкоголь и антимикробные лекарственные препараты. От момента последнего принятия пищи до взятия материала должно пройти не менее 8-10 часов. Материалом служат испражнения после естественной дефекации, которые собирают в стерильный герметичный контейнер с широким горлышком и плотно завинчивающейся крышкой без консерванта. Если используют судно, его предварительно дезинфицируют, а после дезинфекции ополаскивают стерильной (или просто кипяченой) водой. Материал берут из средней порции кала стеклянной или деревянной палочкой в количестве не менее 1 г. При наличии в испражнениях патологических примесей (слизь, хлопья, гной) их следует включать в исследуемую пробу. В клинической практике выявляют рост микробов на различных питательных средах для дальнейшей идентификации и определения чувствительности к антибиотикам. Это позволяет подобрать лечение при обнаружении инфекции на фоне дисбактериоза.
Для профилактики дисбактериоза имеет значение образ питания, разнообразие рациона и соблюдение режима приёма пищи. Диета должна быть обогащена кисломолочными продуктами, овощами, фруктами и отрубями. Преобладание растительных масел над животными жирами способствует балансу жирных кислот и противовоспалительной активности в кишечнике. Необходим отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), минимизация консервантов, потребляемых с пищей. В современном мире инфекции распространяются с огромной скоростью, поэтому отказ от антибиотиков невозможен. Важно применять их разумно, только по назначению врача и с одновременным приёмом пробиотиков.
С возрастом разнообразие микробиоты естественным образом снижается. Это повышает склонность к запорам, ослабляет иммунную защиту и вызывает общую слабость. В таких ситуациях профилактикой дальнейшего развития дисбиоза будет своевременный приём курсов про- и пребиотиков или их постоянное поддерживающее применение.
Врач-лаборант МБЛ
А.Б. Соколовская