Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника – симптомокомплекс, возникающий в результате  качественного и количественного изменения состава бактериальной флоры кишечника.

 В норме пищеварительную систему человека колонизирует более семи тысяч видов микроорганизмов. Микробиота кишечника выполняет для организма очень важную функцию: стимулирует рост клеток стенки кишечника; угнетает рост микроорганизмов, вызывающих заболевания; участвует в процессах усвоения питательных веществ; участвует в обмене жиров и энергии; нормализует работу иммунитета, восстанавливает звенья, функции которых нарушены; принимает участие в эффективной работе головного мозга.

Любой сбой в слаженной системе микробиоты способен вызвать проблемы многих функций и систем. Нарушение состава микрофлоры вызывает преждевременное старение, лежит в основе различных аутоиммунных, воспалительных заболеваний, патологий пищеварительного тракта и нейропсихической сферы. Взаимосвязь между микрофлорой и возникновением болезней сегодня активно изучается.

Основные причины дисбактериоза:

  • нерациональное использование антибиотиков и других противомикробных препаратов;
  • несбалансированное питание (с малым содержанием свежих или ферментированных фруктов, овощей, сложных углеводов, избытком сладких, крахмалистых, жирных, жареных продуктов и блюд);
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление продуктов с пищевыми добавками (в том числе, содержащих антибиотики);
  • дисбаланс гормонов (гиперандрогения у женщин);
  • врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • химио- и лучевая терапия;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта, тяжелые инфекционные и соматические заболевания иной локализации.

Симптомы дисбактериоза:

  • диарея, запоры либо их чередование;
  • боли в животе неопределенной локализации;
  • урчание по ходу кишечника;
  • вздутие кишечника;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • отрыжка.

Эти симптомы более выражены после употребления молочной, злаковой пищи, выпечки и сладостей.

С целью диагностики дисбактериоза кишечника исследуют качественный и количественный состав микрофлоры толстого кишечника.

Для правильного проведения анализа необходимо соблюдать определенные требования. За 1-3 дня до взятия пробы надо соблюдать диету, исключающую продукты, усиливающие брожение в кишечнике, алкоголь и антимикробные лекарственные препараты. От момента последнего принятия пищи до взятия материала должно пройти не менее 8-10 часов. Материалом служат испражнения после естественной дефекации, которые собирают в стерильный герметичный контейнер с широким горлышком и плотно завинчивающейся крышкой без консерванта. Если используют судно, его предварительно дезинфицируют, а после дезинфекции ополаскивают стерильной (или просто кипяченой) водой. Материал берут из средней порции кала стеклянной или деревянной палочкой в количестве не менее 1 г. При наличии в испражнениях патологических примесей (слизь, хлопья, гной) их следует включать в исследуемую пробу. В клинической практике выявляют рост микробов на различных питательных средах для дальнейшей идентификации и определения чувствительности к антибиотикам. Это позволяет подобрать лечение при обнаружении инфекции на фоне дисбактериоза.

Для профилактики дисбактериоза имеет значение образ питания, разнообразие рациона и соблюдение режима приёма пищи. Диета должна быть обогащена кисломолочными продуктами, овощами, фруктами и отрубями. Преобладание растительных масел над животными жирами способствует балансу жирных кислот и противовоспалительной активности в кишечнике. Необходим отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), минимизация консервантов, потребляемых с пищей. В современном мире инфекции распространяются с огромной скоростью, поэтому отказ от антибиотиков невозможен. Важно применять их разумно, только по назначению врача и с одновременным приёмом пробиотиков.

С возрастом разнообразие микробиоты естественным образом снижается. Это повышает склонность к запорам, ослабляет иммунную защиту и вызывает общую слабость. В таких ситуациях профилактикой дальнейшего развития дисбиоза будет своевременный приём курсов про- и пребиотиков или их постоянное поддерживающее применение.

 

Врач-лаборант МБЛ

А.Б. Соколовская

Популярные теги :