Настройка параметров согласия

Мы используем файлы cookie, чтобы помочь вам эффективно перемещаться по сайту и выполнять определенные функции. Ниже вы найдете подробную информацию обо всех файлах cookie в каждой категории согласия.

Файлы cookie, отнесенные к категории «Необходимые», сохраняются в вашем браузере, поскольку они необходимы для обеспечения базовых функций сайта.... 

Всегда активен

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Нет файлов cookie для отображения.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Нет файлов cookie для отображения.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Нет файлов cookie для отображения.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Нет файлов cookie для отображения.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

Нет файлов cookie для отображения.

Меры профилактики гепатита А

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно в мире гепатитом А заболевает более полутора миллионов человек.

Вирусный гепатит А (ВГА) является кишечным заболеванием и может сопровождаться появлением желтухи. От момента попадания вируса в организм до развития заболевания может пройти от 7 до 50 дней (в среднем 30 дней). В продромальном периоде (отмечается около недели до появления желтухи) у заболевшего могут наблюдаться симптомы респираторной инфекции (повышенная температура тела, болезненность и покраснение слизистой глотки, покашливание), а также слабость, боли в животе и тошнота. Иногда, чаще всего у детей и лиц пожилого возраста, заболевание может протекать со слабо выраженной симптоматикой и в безжелтушной форме. Заболевание ВГА, как правило, протекает без осложнений и заканчивается выздоровлением пациента.

Независимо от формы течения заболевания, заболевший ВГА выделяет возбудителя во внешнюю среду на протяжении всего продромального периода и в начале желтушного периода, в связи с этим он может быть источником инфекции для окружающих его людей.

Заражение людей происходит контактно-бытовым путем – при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода, пищевым путем при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд, а также водным – после употребления воды негарантированного качества.

Для профилактики заражения ВГА следует соблюдать следующие правила:

  • мыть руки с использованием мыла и теплой проточной воды, намыливать поверхности рук не менее 20 секунд и повторять данную процедуру дважды. Обязательно необходимо мыть руки после посещения туалета, перед едой, после прихода с улицы;
  • употреблять воду только гарантированного качества или кипяченую. Большинство бытовых фильтров для воды не способны задерживать вирусы, которые с легкостью проникают через барьер в отфильтрованную воду. Небезопасным является употребление воды из нецентрализованных источников (родники, колодцы), особенно в период таянья снега и паводков;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, даже если их кожура является несъедобной (бананы, апельсины и другое). С помощью рук при очистке или срезании грязной кожуры микроорганизмы могут попасть на съедобную мякоть, а затем в организм человека.
  • соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи.

Заместитель главного врача

О.П.Григоржевская

Популярные теги :