Фаст-фуд: вред или польза для человека?

Что такое фаст-фуд? В переводе с английского «fast» — «быстрый», «food» — «пища». В классическом представлении фаст-фуд — в первую очередь гамбургеры и картофель фри. Но в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также: лапша быстрого приготовления; пакетированные пюре и супы; полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы; пицца; шаурма; быстрорастворимые каши и многое другое. Обычно фастфуд готовят на гриле, во фритюрнице или в микроволновой печи. В ресторанах быстрого питания используются особые методы приготовления, чтобы каждый раз получать хрустящую и жирную картошку фри.

Вред для организма

  1. Несбалансированное питание, увлечение которым приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению.
  2. Фаст-фуд притупляет чувство голода, но не насыщает, так как в нем мало питательных и полезных веществ.
  3. Из-за того, что фаст-фуд едят практически «на бегу», толком не пережевывая, пища в желудок попадает большими кусками. Из-за этого возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, появляется гастрит, язва.
  4. Диетологи утверждают, что в фаст-фуде содержится большое количество калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Это ведет к нарушению обмена веществ.
  5. Поскольку детский организм еще формируется, то частое употребление фаст-фуда приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушается эндокринная и иммунная система, всё это отражается и на умственном развитии детей.
  6. Низкое содержание витаминов и пищевых волокон очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

Как питаться быстро и полезно? Лучше всего заботиться о приеме пищи заранее. Взять из дома контейнер с котлетой, кусочком мяса и/или овощами. Также для перекуса на ходу прекрасно подходят фрукты и орехи, которые удобно брать с собой. Это и вкусно, и сытно, и полезно.

Следует отметить, что к фаст-фуду вырабатывается привыкание, и порой не так уж легко отказаться от любимых, но вредных блюд. Но их можно приготовить и в домашних условиях — с использованием полезных продуктов. Жареный картофель можно заменить картофелем запеченным в духовке. Молочный шоколад надо заменить черным натуральным шоколадом. Хот-дог — булочкой из цельно зернового хлеба с кусочками отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй (чеснока и зелени). Гамбургер можно заменить отборными хлебцами, на которые нужно положить нарезанные кружками огурцы и помидоры, между ними поместить слой сыра моцарелла, отварного филе красной рыбы или куриную грудку, тоненький кусочек говядины, соединить все слои и получится вкусный и полезный гамбургер. Вместо газированных напитков: вода, нежирное молоко или сок. Вместо чипсов или сухариков: фруктовые или овощные нарезки (морковь, яблоки, огурцы, бананы).

Если нет возможности утолить голод качественной едой и рядом лишь ресторан быстрого питания, выбирайте блюда с минимумом жиров и большим количеством овощей, например, салаты, которые есть в меню во многих сетях быстрого питания. Не злоупотребляйте фаст-фудом и будьте здоровы.

Врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены питания

Т.А.Харитонова

Популярные теги :