Грибы — вкусное или опасное угощение?

Благодаря своим высоким вкусовым качествам грибы широко используются в питании человека. Они повышают вкусовые свойства пищи, позволяют значительно разнообразить рацион, служат отличной приправой к различным салатам и вторым блюдам, являются прекрасным сырьём для приготовления бульона. В грибах есть белки, жиры, углеводы, они богаты витаминами, минеральными солями.

В наших лесах встречается более 100 видов грибов, но в корзины грибников попадает лишь около 25 видов. Наряду с полезными вкусовыми качествами, грибы несут в себе и большую опасность для здоровья и жизни людей.

Грибы условно делят на четыре категории: съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые.

К съедобным грибам относятся грибы, которые не содержат горечи, вредных веществ и не имеют неприятного запаха — это белый гриб и его разновидности, подосиновик, подберёзовик, рыжик, лисичка, опёнок, дубовик, маслёнок, моховик, разновидности шампиньона, сыроежка и др.

Условно съедобными считаются грибы, которые содержат токсические вещества, имеют горький вкус и неприятный запах, но теряют эти свойства при специальной термической обработке: некоторые разновидности груздя, валуй, сморчок, строчок, серушка и др. Употреблять эти грибы в пищу можно только после вымачивания, отваривания и удаления отвара, посола и маринования или после длительного предварительного высушивания.

Несъедобные грибы — их не много, они неядовиты, но обладают неприятным вкусом и/или запахом и в отличие от условно съедобных грибов непригодны к употреблению, так как даже длительная предварительная обработка не уничтожает горечи и неприятного запаха: перечный гриб, ложная лисичка и др.

Ядовитые грибы — содержат сильнодействующие токсичные вещества, которые вызывают у человека отравления: бледная поганка, мухомор, волоконница, рядовка серо­жёлтая, шампиньон рыжеющий, говорулика восковатая, сатанинский гриб, желчный гриб, гриб-зонтик буро-розовый, ложные опята и др.

К числу ядовитых грибов в последнее время  относят и свинушку, ранее считавшуюся условно-съедобным грибом. Обнаруженный в свинушке мускарин накапливается в опасных для здоровья концентрациях и не разрушается при любом способе обработки. Кроме того, свинушки в большей степени, чем другие грибы накапливают вредные соединения тяжёлых металлов (свинца, ртути, кадмия).

Признаки отравления грибами:

Любое отравление грибами сопровождается рвотой, поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду.

Заболевание при отравлении начинается остро через 30 минут-18 часов после их употребления. Первые симптомы: общая слабость, сухость во рту, головная боль, тошнота, туман перед глазами при нормальной температуре, в последующем двоение перед глазами, сиплый голос, затруднение или невозможность глотания, а в более тяжёлых случаях — нарушения дыхания, поражение печени и почек.

Первая помощь при отравлении грибами:

Прежде чем оказывать какую-либо помощь, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения.

До приезда скорой помощи следует промыть желудок: для этого нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.

Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.Ни в коем случае нельзя давать спиртное, так как алкоголь расширяет сосуды и ускоряет всасывание грибных ядов.

После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

Профилактика отравлений грибами:

— не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения — гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

— избегайте сбора старых и червивых грибов.

-грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

— нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.

— при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

— для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

— для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

-перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

— при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

— не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Соблюдая несложные правила и рекомендации сбора, обработки, приготовления и хранения грибов, Вы сохраните здоровье, получите удовольствие и пользу от грибного угощения.

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены труда

Л.С.Водянская

 
Популярные теги :