Заявление на проведение лабораторного исследования клеща

   

Акт сдачи-приемки услуг и договор возмездного оказания услуг

     

КЛЕЩЕВЫЕ  ИНФЕКЦИИ!

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. Период высокой активности клещей: май — сентябрь.

Самым распространенным из всех заболеваний, передающихся с клещами  является Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз) — трансмиссивное заболевание, характеризующееся поражением кожи,  суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение и может привести к инвалидности. Вызывают болезнь боррелии, которые передаются при укусе инфицированного переносчика или при случайном втирании гемолимфы раздавленного клеща в кожу. Наиболее характерный симптом — появившаяся после укуса клеща эритема (покраснение) — пятно, постепенно увеличивающееся по периферии и светлеющее в центральной части, принимающее форму кольца. Эритему нельзя путать с первичной аллергической реакцией кожи на укус, которая держится после удаления клеща 2-3 дня, а затем проходит. Инкубационный период длится от 2 до 30 дней.  Вакцина  против  Болезни Лайма не разработана.                   

Менее распространенным заболеванием является  клещевой энцефалит, который имеет не бактериальную, а вирусную природу. Заражение клещевым энцефалитом возможно не только через укус инфицированного клеща (трансмиссивный путь), но и при употреблении сырого молока больных коз (алиментарный путь). Характерными признаками клещевого энцефалита являются повышение температуры тела до 39°С, слабость, боль и тяжесть в голове, тошнота, рвота, нарушение сна, мышечные и суставные боли, проблемы с координацией. Инкубационный период — от 7 до 14 дней. Исход заболевания: от полного выздоровления  до инвалидности  или  даже смерти.

Для профилактики заболевания клещевым энцефалитом проводятся прививки групп риска (работники лесоустроительных организаций, лесники, егеря, охотники, животноводы и др.). Первые две прививки делают с перерывом 1-7 месяцев, а третью — через 5-12 месяцев. Когда после второй прививки пройдёт 2 недели, иммунная система человека уже будет в состоянии справиться с вирусом. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые  3 года.

На платной основе можно сделать прививки детям и взрослым от клещевого энцефалита в поликлинике по месту жительства. Для проведения вакцинации в зависимости от вида вакцины необходимо обратиться на прием для осмотра и формирования заявки на вакцину.

На теле человека кле­щи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, под коленями, на сгибах локтей, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, под лопатками, где одеж­да менее плотно прилегает к поверхности тела.  Клещ выделяет слюну, прочно «приклеивающую»  его  и  обезболивающую место укуса. Клеща важно извлечь как можно быстрее,  чем дольше контакт, тем больше вероятность заражения.

Для удаления клеща в Оршанском районе необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, круглосуточно оказывается медицинская помощь травматологическом пункте УЗ «ОЦП» городской больнице №1 им. Семашко, расположенном по адресу: г. Орша, ул. Мира, 18, тел. 51-09-62 (круглосуточно).

Лабораторные исследования клещей, снятых с лиц, имеющих медицинские противопоказания к приему антибиотиков, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, проводят в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии по направлению организаций здравоохранения за счет средств бюджета. Лабораторные исследования клещей на зараженность возбудителем болезни Лайма и клещевого энцефалита без направления организации здравоохранения, по желанию (на платной основе), проводятся в Государственном учреждении «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии», расположенном по адресу:  г.Орша,  ул. Льва Толстого, 14. Извлеченного клеща нужно поместить в чистый флакон с плотно прилегающей  пробкой,  доставить целым и живым в кабинет  № 111 (1этаж). 

За истекший период 2025 года в Оршанском районе зарегистрировано 3 случая заболевания Болезнью Лайма. Нападение клещей чаще происходило в лесу, на дачных участках и сельской местности — 100% (72 случаев) от общего числа укусов, на территории жилой  застройки   города  —  0% (0 случаев).

Меры  профилактики укусов клещей:

-отправляясь в лес, в парк, на дачу, на рыбалку, на охоту, отдавайте предпочтение светлой одежде с длинными рукавами и капюшоном, которая максимально закрывает тело, брюки заправляйте в носки;

-используйте репелленты,  обладающие отпугивающим эффектом;

-каждые 2 часа проводите само- и взаимоосмотры, а также перед сном;

-осматривайте домашних питомцев после прогулок;

-не приносите домой букеты из лесных и полевых цветов;

-на загородных участках скашивайте высокую траву, вырубайте старые кустарники, ликвидируйте свалки, при необходимости проводите акарицидную обработку; высеивайте на участке растительные антагонисты  (чабрец, шалфей, пижма, ромашка), отпугивающие клещей;

-употребляйте молоко (особенно козье) только после кипячения.

Даже если вы укус клеща не отмечали, но посещали дачные участки, парковые зоны, лес, отдыхали на природе, выгуливали домашних животных, необходимо следить за состоянием здоровья. При повышении температуры тела, появлении головной боли, слабости, чувства стягивания и нарушения чувствительности в области укуса клеща, покраснения кожи одиночного или множественного, называемого «кольцевидной эритемой», боли в суставах —  обязательно обратитесь к врачу!